zagranitsa.com
Назад

6 средневековых сооружений в окрестностях Петербурга

2 5870

Средневековые крепости в нескольких часах езды от Петербурга — реальность, о которой знают далеко не все. Мы нашли 6 памятников зодчества IX — XV веков на территории Ленинградской области и спешим поделиться находками с читателями портала «ЗаграNица»

Большинство из этих сооружений настолько древние, что с трудом сохранились до наших дней. За всю историю своего существования они пережили не одно осаждение, войны, пожары, заговоры, подрывы и прочие бедствия. Некоторые из зданий находятся в ужасном состоянии, тем не менее определенно стоят внимания туристов.

1

Крепость Корела

Ленинградская обл., Приозерск, берег р. Вуокса, Ленинградское шоссе, 3

История

Крепость Корела еще называют Кексгольмской (швед. Kexholm — название острова «кукушкин»). Сооружения, ныне входящие в состав музея, были построены в XIV— XVIII веках. Новгородцы основали Корелу для защиты от шведских завоевателей примерно в конце XIII века. Тогда крепость была деревянной и полностью сгорела в 1310 году. После пожара шведы отстроили ее из камня. Позднее сооружение переходило под правление литовцев, русских, финнов и шведов. В конце XVIII века в защитных функциях нуждаться перестали, и крепость стали использовать как тюрьму.

Фото: smorodina.com

Что смотреть

Основной достопримечательностью крепости считается воротная Круглая башня, а в здании Нового арсенала находится музейный краеведческий комплекс, в котором работают профессиональные экскурсоводы.

Как добраться

С Финляндского вокзала ходит электричка до станции Приозерск. Автобусы по такому же маршруту ходят от метро «Девяткино».

2

Крепость Копорье

Ленинградская обл., с. Копорье

История

Уникальное фортификационное сооружение XIII века находится примерно в ста километрах от Санкт-Петербурга. Деревянная предшественница каменного сооружения была заложена немецкими рыцарями, а позже неоднократно перестраивалась и переходила во владение то русских, то шведов.

Фото: architectureguru.ru

Что смотреть

На данный момент крепость находится в аварийном состоянии. Официально она закрыта для посещения, однако многие приезжают сюда на свой страх и риск побродить по старинным развалинам. До наших дней фрагментарно сохранились башни, ворота, мост, Преображенская церковь, оборонительные стены и часовня-усыпальница. Судя по отзывам на форумах, по воскресеньям можно попасть на службу в церкви.

Как добраться

С Балтийского вокзала за несколько часов можно добраться до ст. Калище, а оттуда автобусом № 421 до крепости.

3

Крепость Орешек

Ленинградская обл., г. Шлиссельбург, о. Ореховый

История

Поскольку крепость находится рядом с городом Шлиссельбург, то ее часто называют Шлиссельбургской. Основал ее в 1323 году внук Александра Невского на Ореховом острове. До конца XV века крепость находилась во владении литовцев и шведов, а позже стала важным оборонительным пунктом Московского княжества. XVII век вернул Орешек шведам, но уже в 1702 году Петр I отвоевал ее обратно. Именно тогда крепость переименовали в Шлиссельбург и организовали внутри тюрьму.

Фото: allcastles.ru

Что смотреть

Самый существенный урон нанесла крепости Вторая мировая война, тем не менее и сегодня здесь можно увидеть древние башни, руины церкви и даже посетить экспозиции старой и новой тюрем. Имейте в виду, что музейный комплекс работает с 1 мая по 31 октября.

Как добраться

От Финляндского вокзала нужно добраться электропоездом до станции Петрокрепость или автобусом от станции метро «Улица Дыбенко» до Шлиссельбурга. На остров можно попасть теплоходом.

4

Староладожская крепость

Ленинградская обл., с. Старая Ладога

История

Первая деревянная крепость в этом месте была построена в 862 году Рюриком для себя и своей дружины. Сооружение имело большое значение в обороне русских земель, поскольку стояло на водном пути из Балтийского моря. Его неоднократно брали шведы, но новгородцы отвоевывали крепость обратно. После Северной войны, как и большинство других фортификационных сооружений, утратило свою актуальность и военное значение.

Фото: allcastles.ru

Что смотреть

Крепость расположена на мысе между реками Волхов и Ладожка и является ценным памятником оборонительного зодчества. В некоторых местах толщина стен доходит до 7 метров. На сегодня несколько башен Староладожской крепости восстановлены, а внутри размещен музейный комплекс.

Как добраться

С Московского вокзала на электропоезде до города Волхов. Оттуда автобусом №23 в Старую Ладогу.

5

Выборгский замок

Ленинградская обл., Выборг, Замковый остров, 1

История

Выборгский замок — одна из тех достопримечательностей Ленинградской области, которые нужно непременно посетить хоть раз в жизни. Знаменит он тем, что его средневековые сооружения сохранились до наших дней практически в первоначальном виде. Замок построили в 1293 году шведы, позже здесь правили финны, потом русские, а затем снова завоеватели из Финляндии. В 1940 году город отошел Советскому Союзу, а теперь является административной единицей РФ.

Фото: shutterstock.com

Что смотреть

На территории нынешнего Выборгского замка расположен музей, тут часто проходят различные фестивали и рыцарские соревнования. Главным украшением крепости является башня святого Олафа. Кроме того, в городе есть еще много других достопримечательностей, которые стоят внимания туристов.

Как добраться

С Финляндского вокзала до Выборга регулярно ходят электропоезда. Автобусы в том же направлении отправляются от автостанции Парнас.

6

Ивангородская крепость

Ленинградская обл., Ивангород

История

Постройка конца XV века изначально была призвана защищать новгородские земли на правом берегу реки Нарвы. Своим названием крепость обязана князю Ивану III Васильевичу, тогдашнему правителю. Вплоть до 1558 года сооружение достраивали и расширяли, так как первоначальная планировка позволяла шведам достаточно быстро его брать штурмом. Окончательно российской крепость стала вследствие Северной войны в 1704 году. Во время Первой и Второй мировых войн ее захватывали немцы, но в итоге русским удалось освободить эти земли.

Фото: xotaka.livejournal.com

Что смотреть

Хоть крепость сильно пострадала в период Второй мировой войны (немцы перед отступлением взорвали шесть башен и части стен), сегодня ведутся реставрационные работы. На территории можно увидеть несколько башен, действующий Никольский собор, саму крепость и посетить музей.

Как добраться

Автобусом от автовокзала на Обводном канале, 36 до Ивангорода. С Балтийского вокзала раз в день ходит электропоезд.

Читайте также: Идея для быстрого путешествия: Выборг.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Александр Мокряк

А крепость Ям?

-1
Ответить
c 2 года назад Гость Гость Александр Мокряк

А ее фактически нет) Одни редуты. Но музей замечательный, да.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии