Книжное наследие: самые литературные места Петербурга

Читать книги можно не только следя за текстом на бумаге или электронном носителе, но и в интерактивном режиме — прогуливаясь по местам любимых писателей и их литературных героев. Редакция портала «ЗаграNица» выбрала 10 знаковых литературных мест Петербурга
Кабаре-кафе «Бродячая собака»
ул. Итальянская, 4
На месте нынешнего кабаре с 1911-го по 1915-й существовал легендарный «Подвалъ бродячей собаки», в котором собиралась интеллигенция Серебряного века. До сих пор сохранился герб кабаре авторства Мстислава Добужинского — собака, которая ставит лапу на маску. В ее образе и самом названии заложена глубокая идея — талантливые люди очень часто мечутся в поисках пристанища, и подобное заведение может помочь им погрузиться в атмосферу, наполненную энергией близких по духу людей.

«Лавка писателей»
Невский проспект, 66
Первые лавки с книгами начали появляться в Северной столице во второй половине XVIII века. Параллельно перешло на новый виток издательское дело в городе. Одним из самых известных книготорговцев и издателей того времени был Александр Филиппович Смирдин. Благодаря ему были найдены новые способы удешевления книжного производства и превращения книги в более массовый продукт. Его деятельность способствовала налаживанию связей между создателями печатной продукции и ее распространителями. Именно в лавке Смирдина, которая располагалась в церкви Петра и Павла, можно было найти книги лучшего качества по приемлемой цене. В его издательском портфеле русская классика — произведения Державина, Жуковского, Крылова, Карамзина, Пушкина, Ломоносова. В лавке Смирдина на Невском часто собирались писатели, художники, ученые. Это место возродилось в 1934 году под названием «Книжная лавка писателей» на Невском, 66. Сегодня здесь тоже проводятся встречи с литераторами и можно приобрести интересные книги.


Дом Пиковой дамы
ул. Малая Морская, 10
«Тройка, семёрка, туз». Пушкин не скрывал, что списал главную героиню «Пиковой Дамы» с Натальи Голицыной: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Дом на Малой Морской также очень напоминает свой литературный аналог у Пушкина — с винтовой лестницей, вестибюлем, зеркалом и часами. Это здание до сих пор обладает имиджем таинственного — кажется, что вот-вот из него выйдет загадочная Princesse Moustache...

Предположительный дом Парфена Рогожина
ул. Гороховая, 38
Если внимательно проследить за передвижениями по Петербургу Мышкина из «Идиота», можно предположить, что Парфен Рогожин проживал именно в этом доме на Гороховой. «Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвета грязно-зеленого». Действительно, 38-й дом угрюмый и большой, с опасной подворотней. В общем, «подозрительный тип», как и его литературный жилец — оплот страстей человеческих, Рогожин.

Место дуэли Пушкина на Черной речке
ул. Матроса Железняка, 7
Многие до сих пор винят Дантеса в убийстве великого поэта, однако стоит признать, что Александр Сергеевич сам был большим поклонником дуэлей. Исследователи называют цифру 29 — якобы именно в таком количестве поединков Пушкин принял либо собирался принять участие. Роковая дуэль состоялась 27 января 1837 года, теперь на ее месте стоит памятный обелиск.

Толстовский дом
Набережная Фонтанки, 54
В 1912 году дом на Рубинштейна, 15-17 стал собственностью генерал-майора графа Михаила Толстого. Автором здания был российский и шведский архитектор Федор Лидваль, стиль работы которого называют северным модерном. В доме Толстого привлекают роскошные большие арки, овальные окна и углубления с лекифами. В разные времена он служил жильем для многих известных людей — Александра Куприна, Аркадия Аверченко, Ирины Колпаковой, Эдуарда Хиля. Уже почти 8 лет существует Товарищество собственников жилья, которым руководит искусствовед Марина Колотило. Организация заботится о сохранении здания и строит планы по созданию в нем музея.
Дом Раскольникова
ул. Гражданская, 19
Что скрывается за загадочными «С-переулком», «К-н мостом» и «В-м проспектом» в «Преступлении и наказании»? Можно догадаться, что речь идет о Столярном переулке, Кокушкином мосту и Вознесенском проспекте. Адрес Раскольникова — улица Гражданская, 19, четвертых этаж, к которому ведут также 19 ступеней. Федор Михайлович, когда писал роман, обитал неподалеку, поэтому с ювелирной точностью описал быт, уклад и повседневные маршруты жителей этой местности. 17 лет назад на доме установили рельефное изображение Достоевского и табличку с текстом авторства Даниила Гранина и Дмитрия Лихачева: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

Памятник носу майора Ковалева
Вознесенский проспект, 11
Это один из самых странных монументов Питера — ни человек в полный рост, ни даже бюст или голова, а просто... нос. Гоголевский карьерист Ковалев был увековечен на Вознесенском во время подготовки к сатирическому фестивалю «Золотой Остап». Выбор места был неслучайным — хозяин носа проживал на улице Садовой, а к цирюльнику ходил на Вознесенский проспект. Стокилограммовый нос был создан художником Резо Габриадзе и скульптором Вячеславом Бухаевым в Украине, а в Киеве на улице Десятинной можно найти точную копию необычного памятника.

Изумрудный город
ул. Правды, 2-8
Побывать в Изумрудном городе хотелось бы всем, вне зависимости от возраста и того, читали ли вы соответствующую книгу. Гудвин исполнит здесь любые ваши желания, если вы не побоитесь сначала пройти через испытания — Людоеда, Бастинду, летучих обезьян и прочее. Главное — помнить, что добро обязательно победит.
«Литераторские мостки»
ул. Растанная, 30
«Литераторские мостки» — часть Волковского кладбища. Здесь похоронены многие известные русские писатели: Белинский, Добролюбов, Писарев, Тургенев, Салтыков-Щедрин и другие. Также тут можно найти могилы ученых — Менделеева и Бехтерева. А еще на некрополе увековечены актеры и режиссеры — Симонов, Толубеев, Брянцев и многие другие.


Читайте также: Заброшенные особняки Петербурга: успей на фотосессию!.
Комментарии (1)