zagranitsa.com
Назад

Книжное наследие: самые литературные места Петербурга

1 5082
Фото: Евгений Птушка

Читать книги можно не только следя за текстом на бумаге или электронном носителе, но и в интерактивном режиме — прогуливаясь по местам любимых писателей и их литературных героев. Редакция портала «ЗаграNица» выбрала 10 знаковых литературных мест Петербурга

1

Кабаре-кафе «Бродячая собака»

ул. Итальянская, 4

На месте нынешнего кабаре с 1911-го по 1915-й существовал легендарный «Подвалъ бродячей собаки», в котором собиралась интеллигенция Серебряного века. До сих пор сохранился герб кабаре авторства Мстислава Добужинского — собака, которая ставит лапу на маску. В ее образе и самом названии заложена глубокая идея — талантливые люди очень часто мечутся в поисках пристанища, и подобное заведение может помочь им погрузиться в атмосферу, наполненную энергией близких по духу людей.

Фото: «Подвалъ бродячей собаки»
2

«Лавка писателей»

Невский проспект, 66

Первые лавки с книгами начали появляться в Северной столице во второй половине XVIII века. Параллельно перешло на новый виток издательское дело в городе. Одним из самых известных книготорговцев и издателей того времени был Александр Филиппович Смирдин. Благодаря ему были найдены новые способы удешевления книжного производства и превращения книги в более массовый продукт. Его деятельность способствовала налаживанию связей между создателями печатной продукции и ее распространителями. Именно в лавке Смирдина, которая располагалась в церкви Петра и Павла, можно было найти книги лучшего качества по приемлемой цене. В его издательском портфеле русская классика — произведения Державина, Жуковского, Крылова, Карамзина, Пушкина, Ломоносова. В лавке Смирдина на Невском часто собирались писатели, художники, ученые. Это место возродилось в 1934 году под названием «Книжная лавка писателей» на Невском, 66. Сегодня здесь тоже проводятся встречи с литераторами и можно приобрести интересные книги.

Фото: baltinfo.ru
Фото: Лавка писателей
3

Дом Пиковой дамы

ул. Малая Морская, 10

«Тройка, семёрка, туз». Пушкин не скрывал, что списал главную героиню «Пиковой Дамы» с Натальи Голицыной: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Дом на Малой Морской также очень напоминает свой литературный аналог у Пушкина — с винтовой лестницей, вестибюлем, зеркалом и часами. Это здание до сих пор обладает имиджем таинственного — кажется, что вот-вот из него выйдет загадочная Princesse Moustache...

Фото: turbina.ru
4

Предположительный дом Парфена Рогожина

ул. Гороховая, 38

Если внимательно проследить за передвижениями по Петербургу Мышкина из «Идиота», можно предположить, что Парфен Рогожин проживал именно в этом доме на Гороховой. «Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвета грязно-зеленого». Действительно, 38-й дом угрюмый и большой, с опасной подворотней. В общем, «подозрительный тип», как и его литературный жилец — оплот страстей человеческих, Рогожин.

Фото: peterburg.vsedomarossii.ru
5

Место дуэли Пушкина на Черной речке

ул. Матроса Железняка, 7

Многие до сих пор винят Дантеса в убийстве великого поэта, однако стоит признать, что Александр Сергеевич сам был большим поклонником дуэлей. Исследователи называют цифру 29 — якобы именно в таком количестве поединков Пушкин принял либо собирался принять участие. Роковая дуэль состоялась 27 января 1837 года, теперь на ее месте стоит памятный обелиск.

Фото: panoramio.com
6

Толстовский дом

Набережная Фонтанки, 54

В 1912 году дом на Рубинштейна, 15-17 стал собственностью генерал-майора графа Михаила Толстого. Автором здания был российский и шведский архитектор Федор Лидваль, стиль работы которого называют северным модерном. В доме Толстого привлекают роскошные большие арки, овальные окна и углубления с лекифами. В разные времена он служил жильем для многих известных людей — Александра Куприна, Аркадия Аверченко, Ирины Колпаковой, Эдуарда Хиля. Уже почти 8 лет существует Товарищество собственников жилья, которым руководит искусствовед Марина Колотило. Организация заботится о сохранении здания и строит планы по созданию в нем музея.

7

Дом Раскольникова

ул. Гражданская, 19

Что скрывается за загадочными «С-переулком», «К-н мостом» и «В-м проспектом» в «Преступлении и наказании»? Можно догадаться, что речь идет о Столярном переулке, Кокушкином мосту и Вознесенском проспекте. Адрес Раскольникова — улица Гражданская, 19, четвертых этаж, к которому ведут также 19 ступеней. Федор Михайлович, когда писал роман, обитал неподалеку, поэтому с ювелирной точностью описал быт, уклад и повседневные маршруты жителей этой местности. 17 лет назад на доме установили рельефное изображение Достоевского и табличку с текстом авторства Даниила Гранина и Дмитрия Лихачева: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

Фото: Евгений Птушка
8

Памятник носу майора Ковалева

Вознесенский проспект, 11

Это один из самых странных монументов Питера — ни человек в полный рост, ни даже бюст или голова, а просто... нос. Гоголевский карьерист Ковалев был увековечен на Вознесенском во время подготовки к сатирическому фестивалю «Золотой Остап». Выбор места был неслучайным — хозяин носа проживал на улице Садовой, а к цирюльнику ходил на Вознесенский проспект. Стокилограммовый нос был создан художником Резо Габриадзе и скульптором Вячеславом Бухаевым в Украине, а в Киеве на улице Десятинной можно найти точную копию необычного памятника.

Фото: livelib.ru
9

Изумрудный город

ул. Правды, 2-8

Побывать в Изумрудном городе хотелось бы всем, вне зависимости от возраста и того, читали ли вы соответствующую книгу. Гудвин исполнит здесь любые ваши желания, если вы не побоитесь сначала пройти через испытания — Людоеда, Бастинду, летучих обезьян и прочее. Главное — помнить, что добро обязательно победит.

10

«Литераторские мостки» 

ул. Растанная, 30

«Литераторские мостки» — часть Волковского кладбища. Здесь похоронены многие известные русские писатели: Белинский, Добролюбов, Писарев, Тургенев, Салтыков-Щедрин и другие. Также тут можно найти могилы ученых — Менделеева и Бехтерева. А еще на некрополе увековечены актеры и режиссеры — Симонов, Толубеев, Брянцев и многие другие.

Фото: turbina.ru
Фото: turbina.ru

Читайте также: Заброшенные особняки Петербурга: успей на фотосессию!.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Наталия

Хотела сделать репост публикации "Книжное наследие: самые литературные места Петербурга", но, обнаружив ошибочку в абзаце о Доме Пиковой Дамы, воздержалась... Исправьте, пожалуйста, ВОСЕМЬ на СЕМЬ. Правильно должно быть не "Тройка, восьмерка, туз", а "Тройка, СЕМЁРКА, туз". После этого можно будет сделать и репост ))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии