zagranitsa.com
Назад

ТОП-8 современных театральных постановок в Петербурге

0 4856
Фото: The Mikhailovsky Theatre

Скандальные постановки Жолдака, новые интерпретации Чехова и Ионеско, комедии, насыщенные иронией и черным юмором… Одни из самых оригинальных спектаклей Северной столицы — в подборке портала «ЗаграNица»

1

«Три сестры»

Премьера спектакля состоялась еще в 2014 году, и он буквально сразу завоевал сердца зрителей. Драматическая постановка Юрия Бутусова насыщена моментами самоанализа и глубокой депрессией о нереализованной жизни. «Три сестры» можно сравнить с артхаусными фильмами, в которых простой зритель не сможет понять сути, не прожив такое в реальной жизни. Декорации и оформление зала еще больше подчеркивают атмосферу гнетущего мрака. Больше всего поражает финал, где пробитую уже неметафорическую стену опять складывают, таким образом подчеркивая безысходность. Спектакль насыщен разнообразной музыкой — от классики вроде Баха до Элвиса Пресли и Эминема. Лейтмотив постановки написал Фаустас Латенас.

Где: Театр имени Ленсовета

Когда: 3 апреля

Фото: art1.ru
2

«По ту сторону занавеса»

Произведение Чехова «Три сестры» задело не только Бутусова, но и главного авангардиста Европы — украинского режиссера Андрея Жолдака. Его постановки наполнены незаметными и продуманными провокациями. Новое детище, созданное в союзе с Александринским театром, принесло свои плоды: вы сможете увидеть, казалось бы, хрестоматийную пьесу, но в удивительной скандальной интерпретации Жолдака.

Где: Александринский театр

Когда: 18 марта

Фото: kommersant.ru
3

«Старая женщина высиживает»

Александринка продолжает радовать необычными экспериментами на сцене. В этот раз вашему вниманию будет предоставлена абсурдистская драма поэта и драматурга Тадеуша Ружевича. Сюжет раскроет загадки постапокалиптического мира, а откровенный абсурд, переплетенный с завуалированной идеологичностью, даст не один повод к размышлению. Режиссер-постановщик Николай Рощин более 7 лет пытался реализовать и продумать до мелочей постановку. Одной из главных проблем было найти актрису на роль главной героини, способную осилить сложный и неоднозначный материал. В результате выбрали Елена Немзер, которая блестяще справилась с данной работой.

Где: Новая сцена Александринского театра

Когда: 19 апреля

Фото: thenewstage.ru
4

Опера «Евгений Онегин»

Для Жолдака это первый опыт постановки оперы, но он остался верен себе: история, рассказанная режиссером, далека от оригинального пушкинского сюжета. Музыка Чайковского прекрасно подчеркивает страстность и чувственность спектакля. Опера насыщена метафорами и неожиданными сценическими решениями. Жолдак поставил цель вызвать в зрителях чувство сопереживания, приоткрыть дверь в тайную жизнь души. Спектакль награжден тремя «Золотыми масками»: как лучшая оперная постановка, лучшая режиссерская работа в опере и лучшая работа художника по свету.

Где: Михайловский театр

Когда: 7 июня, 19 сентября, 30 ноября

Фото: The Mikhailovsky Theatre
5

«Ревизор»

Валерий Фокин не впервые создает спектакль «Ревизор» — для него это уже третий опыт. На сцене Александринского театра это будет уже 10 постановка гоголевской комедии, причем первую еще в 1836 помогал ставить сам автор. В новом спектакле основной акцент сделан на историческую многогранность произведения: режиссер проводит параллели и с первой премьерой, и с гениальной постановкой Всеволода Мейерхольда, сценическая версия которого стала основой для спектакля. Заглядывая в прошлое, Фокин проводит параллели и с настоящим: постановка, злободневная и острая, затрагивает ряд актуальных вопросов современности.

Где: Александринский театр

Когда: 19 марта, 13 апреля, 29 апреля

Фото: Александринский театр
6

«Zholdak Dreams: похитители чувств»

И снова мы возвращаемся к скандальному украинскому режиссеру Андрею Жолдаку. В этом спектакле по мотивам комедии Карло Гольдони вы увидите сон безумного ученого, который пытается найти формулу любви. Здесь смешались боевик, триллер и комедия дель арте, а герои показаны сквозь призму современности. Центральными образами являются Мужчина и Женщина, разлученные, в попытке обрести друг друга забывающие о времени и расстоянии, жизни и смерти. Знаменитый текст Гольдони здесь интерпретирован с точки зрения безразличного и равнодушного современного человека. В спектакле играет молодое поколение артистов БДТ, причем для некоторых это первая большая премьера.

Где: Каменноостровский театр, Вторая сцена БДТ

Когда: 14 и 19 апреля

Фото: Zholdak Dreams
7

«Носороги»

Абсурдная драма Эжена Ионеско получила новую жизнь в постановке Александра Кладько. Режиссер создал спектакль о потере духовности и источнике зла. На сцене вы увидите противостояние двух извечных начал в человеке: инстинктов и культурного воспитания. Естественное и безобразное, терпимость и вседозволенность, гибкость и приспособленчество — вопросы, которыми задаются автор и режиссер.

Где: Театр «Мастерская»

Когда: 1, 21 и 29 апреля

Фото: Екатерина Горчакова
8

«В Мадрид, в Мадрид!»

Это представление по праву можно назвать самой неоднозначной и яркой постановкой «Небольшого драматического театра». Режиссер Лев Эренбург создал спектакль по произведению Хуана Хосе Алонсо Мильяна «Цианистый калий. С молоком или без?», в котором сплелись черный юмор, абсурдные моменты, испанская страсть и русская ирония.

Сюжет раскроет историю о Дне всех святых в испанской провинции, где находятся умирающий дедушка со своей парализованной дочкой и внучкой, молодой доктор с любовницей, глухонемая девушка с мужем и неординарная нимфоманка с алкогольной зависимостью. Чем закончится это переплетение судеб и характеров в погоне за многомиллионным состоянием? Приходите в театр и увидите!

Где: Театр-студия «Небольшой драматический театр»

Когда: 15 и 22 апреля

Фото: moreplace.ru

Читайте также: Весенние выставки Петербурга.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии