zagranitsa.com
Назад

Строгость в Царском Селе: ТОП-7 готических зданий

0 3196
Фото: spbtourismdata.gov.spb.ru

Теплым весенним деньком стоит выбраться за пределы Петербурга, съездить в пригород и посетить Царское Село. Портал «ЗаграNица» предлагает ознакомиться с красивыми строгими зданиями в готическом стиле, которые расположены в Пушкине

1

Шапель

В 1825-28 годах окраину Александровского парка украсило красивое здание в готическом стиле: павильон «Шапель», часть которого была похожа на капеллу. Разработкой архитектурного проекта занимался А. А. Менелас, решивший использовать часть стен люстгауза Растрелли при постройке. В часовне была установлена мраморная статуя Христа, которую купила императрица Мария Федоровна. Сюда также поместили египетский саркофаг, подаренный графом Толстым.

Это место овеяно легендами. По одной из версий, здесь проводили тайные встречи масоны, по другой — члены секты «Аум синрике», которые нарисовали на стенах маску Тутанхамона и другие тайные знаки. Существовал также миф о статуе Иисуса Христа: «Когда благословляющая рука опустится, наступит конец света». В 2012 году «Шапель» обнесли строительными лесами и планируют реставрировать.

Фото: konkurs.trip2rus.ru
2

Монбижу

Здание с богатыми фасадами и интерьерами также расположено в Александровском парке. Построили его в середине XVIII столетия по проекту Растрелли. Замок находился в центре Зверинца, и его часто использовали как охотничий домик, в котором любила отдыхать императрица Елизавета Петровна. Спустя столетие Зверинец опустел, а «Монбижу» стал ветхим. Тогда же указом Николая I архитектор Адам Менелас перестроил здание в неоготическом стиле — так и появился павильон «Арсенал». Замок стали использовать как оружейную царя, коллекция которой насчитывала более 2200 экземпляров.

Фото: strana.ru
3

Готические ворота

Чтобы найти эти ворота, нужно дойти до южной части Екатерининского парка и прогуляться по тропинке, ведущей на Башню-руину. Поднявшись на гору, вы увидите каноничный образец готического стиля, который отлили в 1777-1778 годах по проекту Ю. М. Фельтена. Архитектор подсмотрел идею необычного рисунка в английском журнале Gothic Decorative Architecture, который стал известен в России с 1760-х годов.

Работы по установке ворот начались в 1779 году — тогда стали выкапывать рвы и был сооружен фундамент. За лето 1780-го были собраны и установлены ворота: высокие колонны в виде шестилистников, которые образуют ажурные устои, соединенные готической аркой.

Фото: vilgun.livejournal.com
4

Дворцовая электростанция

На углу Малой и Церковной улиц находится необычное для Пушкина здание в стиле английской готики — бывшая дворцовая электростанция, архитектором которой был Сильвио Амвросиевич Данини. Дом похож на замок из средневековых легенд, хотя являлся обычным промышленным зданием. По сей день краеведы причисляют его к числу красивейших исторических домов городка за прекрасное архитектурное решение: зубчатые аттики гармонируют с остроконечными башенками, дымовые трубы аккуратно замаскированы под башенки, а высокие стрельчатые окна изящно выделяются на общем фоне.

Фото: а-парк.рф
5

Усадьба В.А. Кокорева

Миллионер Кокорев, разбогатевший на винных откупах, был известен в России как основатель Волжско-Камского банка и организатор постройки железной дороги, ведущей на Урал. Василий Александрович также был поклонником живописи, что подтверждается его меценатской деятельностью и открытием московской галереи в 1862 году. Потомки этого известного человека выкупили землю в Царском Селе для постройки усадьбы.

Проект разрабатывал Данини Сильвио Амбросиевич, известный по строительству Дворцовой электростанции. Особняк состоит из двух этажей, с длинным главным корпусом, разделенным на несколько объемов. Здание отличается разнообразием окон, а готический облик создают остроконечные архивольты, аркатурные пояса и крупный щипец. К сожалению, сегодня мы не сможем увидеть угловую башню-шатер над входом, так как она была утрачена во время войны.

Фото: tsarselo.ru
6

Ворота-руина

Это здание является частью комплекса построек, представляющих собой подобие средневекового рыцарского замка. Создал проект архитектор А. Менелас в 1821-1827 годах для игр великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина — сыновей императора Николая I. В этот комплекс, который относят к псевдоготическому стилю, входят ворота-руина: две башни с воротами между ними, высокая башня-донжон высотой 37,8 метра, ров с водой и вал, увенчанный облицованным камнем бруствером.

Фото: citywalls.ru
7

Адмиралтейство

Комплекс из трех павильонов, издавна называемый Адмиралтейством, был возведен по проекту архитектора В. И. Неелова на берегу Большого пруда летом 1773 года. Готический стиль удачно подчеркивают стрельчатые окна, башенки и декоративная кладка. В XIX веке здесь находилась коллекция гребных судов разных стран мира, включавшая трешкоуты императрицы Екатерины II и турецкий каик Николая I (подарок султана), но все экспонаты были утрачены во время войны. Два боковых корпуса издавна назывались Птичьими домиками, так как в них содержались утки, лебеди, фазаны и павлины. Кстати, в Адмиралтействе располагался уникальный предмет — Готторпский глобус, который считался одним из первых планетариев в мире. Изготовили его в 1644 году.

Фото: tsarselo.ru

Читайте также: Масоны в Петербурге: места, связанные с самым загадочным орденом в истории.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии