zagranitsa.com
Назад

Точки Петербурга, где можно загадать желание. Часть I

4 5066
Фото: wallpapers.ssdn.ru

В Северной столице есть множество мест, где ваше желание обязательно исполнится, если правильно загадывать. Портал «ЗаграNица» выбрал несколько таких точек и предлагает вам прогуляться по Петербургу в поисках джинна

1

Гаврюша

Идея памятника принадлежит скульптору Сивакову и архитектору Домрачевой. Установили эту милую собаку еще в 1999 году во дворе дома №3 по Малой Садовой, но позже перенесли на новое место — в сквер у дома №11 по улице Правды. Поговаривают, если написать письмо и опустить в почтовый ящик, расположенный рядом, то любое желание исполнится. Если же это не поможет — стоит просто шепнуть его на ушко.

Адрес: двор дома №11 по ул. Правды.

Фото: turistplanet.ru
2

Поцелуев мост

Это популярное место у влюбленных было названо в честь купца Поцелуева, владельца находившегося рядом питейного заведения «Поцелуй». Изначально постройка представляла из себя деревянный разноцветный мост, но в 1768 году его укрепили для транспортных развязок, а в 1816-м и вовсе перестроили, заменив на чугунный. Сегодня внешний вид моста практически такой же, как и тогда: в 1952 году была проведена реставрация с восстановлением исторического облика.

Считается, что после поцелуя с любимым человеком в центре моста в отношениях будет только счастье. А для сохранения романтики стоит проплыть под мостом на лодке.

Адрес: набережная реки Мойки.

3

Жар-птица

Автором этой удивительной скульптуры, которая появилась в январе 2013 года на Афонской улице, является известный петербургский мастер Сергей Мельников, украсивший своими работами не один двор. Вы точно видели его «Аллею новорожденных», а также скульптуры «Золотая рыбка», «Дракон» и «Дворник». Существует поверье, что «Жар-птица» наделена особым даром исполнять желания — стоит только погладить ее по крылу и прошептать мечту.

Адрес: ул. Афонская, 16.

Фото: etovidel.net
Фото: etovidel.net
4

Сова для студентов

Большинство студентов Петербурга знает, что нужно сделать перед сдачей сессии: учить, учить и еще раз учить. Ну а кто не хочет этого делать, сразу едет к статуе совы, расположенной на территории Ленинградского зоопарка. По задумке создателей, Ольги Сагоконь и Дмитрия Чеботарева, скульптура должна была стать покровительницей студентов. Именно поэтому мудрая птица держит в лапках зачетку с отличными оценками. Несмотря на то, что сову только установили, на постаменте уже лежит горсть монеток, что подтверждает ее чудодейственные свойства.

Адрес: Александровский парк, 1.

Фото: etovidel.net
5

Грифоны

Два грифона — легендарные обитатели напротив Академии Художеств. Помимо того, что эти существа — легендарны, они еще и весьма требовательны, поэтому, чтобы быть уверенным в исполнении своего желания, загадывать его нужно ночью. 
Говорят, что лучшее время для чудес — полночь: достаточно лишь подумать о желаемом, положить руку на голову любому из волшебных существ, и ваше желание осуществится. 

Адрес: Университетская набережная
Фото: wallpapers.ssdn.ru
6

Остап Бендер

Памятник одному из самых известных литературных героев находится на Итальянской улице. По уверениям очевидцев, этот монумент также наделен необычными способностями исполнения желаний. Для этого вам придется потереть кончик носа «великого комбинатора», причем обязательно при свете дня.

Адрес: ул. Итальянская, 2.

Фото: alifon.livejournal.com
Фото: steeper.wikia.com
7

Атланты

Атланты — один из символов Северной столицы России. Десять фигур мифологических гигантов украшают портик здания Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы, где они исполняют роль поддержки массивного балкона. Проект был создан Иоганном Гальбигом, а воплотил их в реальность скульптор А.И. Теребенев, за что ему было присуждено звание академика.

Атланты уже давно являются частью петербургского фольклора. Существует поверье, что прикосновение к большим пальцам скульптур приносит новобрачным счастье в будущей семейной жизни, а рожденные в этом браке дети будут очень красивы. Если же прийти к атлантам в одиночестве и подержаться за большой палец, то они помогут в решении личных проблем.

Адрес: Миллионная улица, 35.

8

Симпатичная бегемотиха

Эта милая скульптура находится возле входа в одно из помещений со двора здания филологического факультета СПбГУ. Идея установки памятника бегемотихе Тоне возникла у декана учебного заведения Сергея Богданова и в 2005 году была реализована скульптором В.А. Петровичевым.

Появление этого памятника связано с легендой: в XVIII веке в Петербурге жили девушка и юноша, без памяти влюбленные друг в друга. Родители девушки были против союза с бедным человеком и отказались выдать ее замуж. От горя влюбленные бросились в Неву, чтобы быть вместе хотя бы на том свете. Но случилось чудо — по Неве плыл бегемот, за уши которого влюбленные схватились и таким образом спаслись.

Девушка, мечтающая поскорее выйти замуж, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а юноша, который хочет жениться, за левое. Но не зря Тоня лежит во дворе учебного заведения: она помогает также и в учебных делах. Студенты верят, что если потереть скульптуру по спинке, то во время сессии им обязательно будет сопутствовать успех.

Адрес: Университетская набережная, 11.

Фото: pikabu.ru
9

Заяц на свае

Еще одно культовое «счастливое» место — заяц на свае около Иоанновского моста. Скульптура была установлена 17 мая 2003 года у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры моста от ледохода. Автор скульптуры — Владимир Петровичев, архитектор — Сергей Петченко.

Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того, как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским наводнениям, а на ее невысоком постаменте указаны метки всех случившихся в городе затоплений.

С этим памятником связано самое знаменитое городское поверье: желающим обрести счастье или получить исполнение желания необходимо, стоя на мосту, закинуть монетку к лапкам животного. Если она останется на бревне рядом с зайчиком, ечта сбудется.

Адрес: по дороге к Заячьему острову, возле опоры Иоанновского моста.

Фото: panoramio.com
10

Чижик-Пыжик

Скульптура маленькой птицы была установлена на Фонтанке 19 ноября 1994 года. Статуя является самым маленьким памятником в Петербурге: ее высота составляет всего 11 см, а вес — 5 кг. Автором выступил архитектор Вячеслав Бухаев, а идея принадлежит грузинскому режиссеру, сценаристу и скульптору Резо Габриадзе.

Есть поверье, что если загадать желание и бросить монетку на постамент так, чтобы она там осталась, то всё исполнится. Молодожены также не обходят это место стороной: жених должен привязать наполненную рюмку к веревочке, опустить к памятнику и чокнуться с клювом птички так, чтобы стекло не разбилось. Если всё получится, жизнь новобрачных обязательно будет счастливой.

Адрес: набережная реки Фонтанки, возле Пантелеймоновского моста.

Фото: eco-turizm.net

Читайте также: Яркий Петербург: самые красивые мозаики Северной столицы

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
2 года назад Мария Шадурская

Ни я, ни родители, ни бабушки и пра-пра - коренные питерцы, никогда никакие скульптуры не оглаживали и не ощупывали. Не было таких поверий, это всё придумки последних лет! И зачем, описывая грифонов с Банковского мостика, публикуете фотографию грифонов с Университетской набережной? Будьте внимательнее. С уважением.

1
Ответить
c 2 года назад Гость Маша Мария Шадурская

согласна. а еще наводнили город жуткими новодельными памятниками с "историей". правда, курсанты выпускники в застойные времена имели традицию после окончания училища натирать адмиралтейским львам, что стоят на набережной яйца)) зачем не знаю)) может, чтобы хорошо служилось и отважно)) но такое было. это из первых рук)) как говорится))

0
Ответить
2 года назад Мария Шадурская Мария Шадурская

Кстати, прошу прощения- о грифонах с Университетской набережной написано чуть ниже; сразу не заметила)

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии