zagranitsa.com
Назад

Молекулярная кухня в Петербурге: ТОП-5 мест

0 10686
Фото: «Вкус есть»

Провести вечер пятницы в окружении гастрономических изысков и ароматных вин вам предлагает портал «ЗаграNица». Мы выбрали 5 мест в Петербурге, где готовят блюда молекулярной кухни, вкус которых вас точно сведет с ума

1

«Вкус есть»

Это второе заведение супружеской пары Алексея Тэна и Кристины Васильевой после итальянского ресторана Regatta. Если там сделан акцент на итальянскую кухню, то это место более патриотично — здесь готовят только русские блюда, правда, в необычной интерпретации. На сайте можете узнать больше.

В меню представлены разнообразные супы, гарниры, закуски и прочее. Владельцы заведения рекомендуют попробовать курильский гребешок, который подают с томленой тыквой и соусом из домашней сметаны, тархуна и мяты. По мотивам итальянской лазаньи готовят картофельную запеканку с фаршем, сыром и гелем из укропа, а в раздел «Паста a-la Russe» поместили макароны с тушеным кроликом и крошкой бородинского хлеба, а также пельмени с мясом цыпленка с соусом из копченых сливок.

Что касается напитков, здесь также остаются верны общей тематике ресторана: крафтовое пиво Jaws из Заречного, несколько сортов краснодарских вин, водка и полугары. Из последних создали отдельную водочную карту на 30–40 сортов. Также представлено винное меню с почти сотней позиций.

Адрес: наб. Фонтанки, 82.

Время работы: с 13:00 до 23:00, по пятницам и субботам — до полуночи.

Фото: «Вкус есть»
Фото: «Вкус есть»
Фото: «Вкус есть»
2

Винный бар Grand Cru

Винный бутик и ресторан расположен на набережной реки Фонтанки. В Петербурге это не первое заведение сети, но только здесь в дополнение к вкусным винам или крепким напиткам вам предложат изысканные блюда молекулярной кухни. Основной акцент в Grand Cru сделан на гастрономии и винах, поэтому интерьер здесь спокойный, без ярких элементов декора.

Концепт-шефом ресторана является известный повар из Испании — Адриан Кетглас, который постоянно разрабатывает новые позиции в меню и способы их необычной подачи к столу. Так, например, зеленый горошек становится пеной, а рыба и мясо подаются с оригинальными гарнирами и соусом. Сам Кетглас рекомендует попробовать дораду со слегка подкопченными овощами и молоком «моцарелла», утиную грудку с ананасом и эвкалиптом, карпаччо из креветок с апельсиновой кристаллической солью и маслом карри или эскалоп из фуа-гра с корнем сельдерея, белыми грибами и соусом «каберне-совиньон». В меню также есть и традиционные деликатесы, употребляемые с вином: сыры и колбасы, оливки и хамон. На сайте можете ознакомиться и с остальными позициями.

Адрес: наб. Фонтанки, 52.

Время работы: пн-вс — 11:00-22:00.

Фото: grandcru.ru
Фото: grandcru.ru
Фото: grandcru.ru
3

«Старая таможня»

Заведение расположилось на Стрелке Васильевского острова. Свое название ресторан получил неслучайно: здание, в котором он находится, было возведено по приказу Петра I для защиты таможенных грузов от частых наводнений. В интерьере сохранена историческая кирпичная кладка стен и сводчатые потолки, а в залах можно увидеть различные антикварные предметы.

Меню «Старой таможни» — это впечатляющее собрание кулинарных сочинений. Каждую позицию сопровождает краткая аннотация и год создания рецепта. Такие блюда, как стейк шатобриан с грибами, морковью, запеченным картофелем и соусом беарнез, красная икра, сервированная традиционными русскими блинами и гарнирами, свежий морской язык, обжаренный целиком, сервированный в английском стиле, подаются в ресторане с момента его открытия в 1996 году. С другими позициями меню можно ознакомиться на сайте.

Между прочим, ресторан первым в Петербурге начал готовить блюда молекулярной кухни! Изюминкой меню является полукилограммовый стейк тартар, который сервируется бессменным управляющим ресторана Энтони Вильямом Гиром только с 20 до 22 часов, кроме воскресенья. Ежедневно после 7 вечера официанты предлагают десерты, сыры и аперитивы, выложенные на троллях.

Винная карта также составлялась под руководством управляющего, члена гильдии сомелье, который является хранителем коллекции невероятных вин: марочных Bordeaux Pommard 1923 года, Petrus 1927 и 1971 годов.

Адрес: пер. Таможенный, 1.

Время работы: пн-вс — 13:00-01:00.

Фото: spb.restoran.ru
Фото: oldcustom.ru
Фото: oldcustom.ru
4

«КоКоКо»

Ресторан — семейный проект Сергея и Матильды Шнуровых, запущенный совместно с фермерским кооперативом LavkaLavka. Для музыканта это уже второе по счету заведение: несколько лет назад он открыл бар «Синий Пушкин» на Херсонской. Автор интерьера — Матильда Шнурова. Мраморную стойку в центре, высокие сиденья из цельных кусков дерева и длинные обеденные столы, расположенные в заведении, делали на заказ.

В основе большинства блюд — овощи, зерновые и мясо, которые выращивают и производят небольшие хозяйства в Ленобласти и других регионах страны. В меню можно встретить и лапшу из полбяной муки, и подосиновики, и кролика, а также специальные сезонные предложения. На сайте можно ознакомиться с меню подробнее.

Адрес: просп. Вознесенский, 6.

Время работы: ежедневно с 07:00 до 01:00.

Фото: «КоКоКо»
Фото: «КоКоКо»
Фото: «КоКоКо»
5

Кафе «Мечтатели»

Демократичное кафе со скромным интерьером находится на набережной Фонтанки. Оттуда открывается удивительный вид на Шереметьевский дворец и реку. Несмотря на формат кафе, кухня тут однозначно ресторанного уровня: бывший шеф заведения «Вкус есть» Антон Абрезов экспериментирует со стилями подачи и продуктами, и в результате получаются совершенно самобытные и оригинальные блюда.

Само по себе меню небольшое, основное место в нем занимают закуски, которые подходят к вину. Есть оригинальные завтраки, в числе которых омлет с уткой и персиком, сырники из рикотты собственного приготовления и кесадилья с копченым кижучем. В стоимость завтрака (от 290 до 350 рублей) входит чашка кофе или чая, заказать его можно до полудня по будням и до 14:00 по выходным. Выбор кофе тут огромный: в меню целая страница посвящена различным вариациям этого тонизирующего напитка. Винная карта также радует — более 50 позиций.

Адрес: наб. Фонтанки, 11.

Время работы: вс–чт — 08:00–23:00, пт–сб — 08:00–02:00.

Фото: Кафе «Мечтатели»
Фото: Кафе «Мечтатели»
Фото: Кафе «Мечтатели»

Читайте также: Сладости для здоровья: где попробовать в Петербурге.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии