zagranitsa.com
Назад

Именитые петербургские дома

1 19271
Фото: Alex Istomin

Имена могут характеризовать как людей, так и дома. Петербург с его архитектурным наследием, разумеется, не лишен изюминок. О зданиях, носящих имена известных личностей — в подборке портала «ЗаграNица»

1

Толстовский дом

Не имеющий ровным счетом никакого отношения к автору «Войны и мира», дом длительное время принадлежал представителям фамилии — семейству Толстых. 

Тройные арки — визитная карточка здания, а проходящую сквозь них дорогу в шутку называют «дорогой Лидваля» — по имени архитектора, который дом построил.

Внутри этого интересного здания расположилось сразу несколько знаменитых ресторанов «квартала Рубинштейна».

Адрес: ул. Рубинштейна, 15/17

2

Дом Довлатова

Назван так по имени писателя, который с семьей въехал в дом в 1944 году и прожил там до эмиграции в США (1979 год). Несмотря на то, что здание носит имя Довлатова, от старого внутреннего убранства остался только камин. Да и то только потому, что жильцы сохранили его своими силами.

С 2007 года на здании установлена мемориальная доска, посвященная Довлатову.

Адрес: ул. Рубинштейна, 23

3

Дом Мертенса

Всю богему начала ХХ века одевало предприятие Мертенса, специализировавшееся на меховых изделиях. Разумеется, чтобы всем было удобно добираться до торгового дома фабрики, его было решено построить прямо на Невском. Здание в стиле модерн стало одним из самых узнаваемых в городе, а конструктивная особенность сооружения стала легендой. Дело в том, что Мариан Лялевич, архитектор дома, применил в строительстве монолитную железобетонную конструкцию и спроектировал три арки на фасаде.

Фото: Denis Konkov

Позже это здание обзавелось еще одной историей: при СССР именно здесь работал Ленинградский дом моделей.

Адрес: Невский проспект, 21

4

Нобелевский городок

У семьи знаменитого Нобеля в Петербурге был достаточный капитал, а среди их владений числились, например, будущие заводы ЛОМО и «Русский дизель». Чтобы поселить всех рабочих в одном месте, они отстроили целый небольшой городок, центральной фигурой которого стал доходный дом в стиле модерн. Тут же находились консультационные бюро для трудящихся и школа начального и вечернего образования. 

Часто арку дома, которая является одним из наиболее великолепных элементов постройки, сравнивают по красоте с дворцами Венеции: на тонких колоннах держится массивная конструкция, что придает зданию изысканности.

Адрес: Лесной проспект, 20

5

Дом Бенуа

Это не один дом, а целый комплекс сооружений в стиле модерн, объединенных под одним именем. За красивыми фасадами скрывается целый квартал жилых домов. На тот момент здания были обеспечены в бытовом смысле на уровне люкс: электричество, телефоны и гаражи во дворе. Роскошь! Сегодня бы это сооружение назвали жилым комплексом бизнес-класса и продавали квартиры по сумасшедшим ценам, тогда же братья Бенуа, совершив коммунальную революцию, удостоились только упоминания в имени дома.

Фото: petersburglike.ru

Сегодня в доме работает театр, несколько ресторанов и образовательные центры.

Адрес: Каменноостровский проспект, 26-28; Кронверкская улица, 29; Большая Пушкарская улица, 37

6

Дом Перцова

Это здание, как и дом Бенуа, также задумывалось в качестве огромного жилого комплекса, в котором по мысли авторов должен был проживать средний класс (которого, кстати, тогда еще не существовало — он только зарождался). Однако проект не пользовался популярностью, как и расположенный в здании отель с дорогим рестораном — уж слишком шумно было тогда рядом с Николаевским вокзалом.

Фото: Tanya Cheremisina

Адрес: Лиговский проспект, 44

7

Дом Веге

Огромное здание было построено для «шоколадного короля» Веге — известного на весь мир петербургского предпринимателя. Доходный дом выстроен в стиле неоклассицизм. Его фасад украшен огромными фигурами атлантов и панно с сюжетами Средневековья.

Фото: Alex Istomin

Внутреннее наполнение доходного дома было не менее пышным, чем фасад. В дорогих благоустроенных квартирах в разное время жили особо видные и богатые люди Петербурга, а также представители богемы и высших чинов армии.

Адрес: наб. Крюкова канала, 14

Читайте также: Доменико Трезини: 7 зданий легендарного архитектора Петербурга

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Иван Мороз

Веге Роберт Георгиевич не был "шоколадным королём". В Адресных книгах, как ранее отец, Георгий Веге, значится владельцем Киновиевского ультрамаринового завода. У Р. Г. Веге было только 20 паёв в кондитерском деле Бормана.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии