zagranitsa.com
Назад

Прогулка по уникальным домам Каменного острова

0 6350
Фото: Andrew Thrasher

Каменный остров располагает таким количеством неповторимых зданий, что им посвящают отдельные экскурсии. Наш портал расскажет о местах, которые стоит обойти во время прогулки по этой волшебной части Санкт-Петербурга

1

Каменноостровский дворец

Одно из красивейших зданий Петербурга — Каменноостровский дворец, памятник времен Екатерины II, загородная императорская резиденция, а также памятник архитектуры федерального значения. Строительство здания велось в 1776-1782 годах по проекту неизвестного автора на месте, принадлежавшем бывшему владельцу острова, А. П. Бестужеву-Рюмину. Архитектор Ю. М. Фельтен осуществлял надзор за работами.

Фото: kudago.com

Дворец в виде растянутой буквы «П» с центральным корпусом и флигелями представляет собой выдающийся памятник классицизма. К парадному входу ведет лестница из финского гранита, в центре фасада расположен 8-колонный портик. В советское время в здании размещался санаторий Ленинградского военного округа, а в конце 2015 года, после проведения трудоемких реставрационных работ, в доме расположилась «Академия талантов» Санкт-Петербурга — бюджетное учреждение для дополнительного внешкольного образования.

Адрес: наб. Малой Невки, 1

2

Дача принца Ольденбургского

Уникальный памятник деревянной архитектуры эпохи русского классицизма был возведен в 1831-1833 годах архитектором С. Л. Шустовым. Дача, которая строилась для князя Долгорукова, сразу же после завершения работ была продана принцу Ольденбургскому. По приглашению нового хозяина архитектор А. И. Штакеншнейдер частично перестраивает здание, делает пристройки с западной и восточной стороны, изменяет интерьеры.

Фото: panoramio.com

Квадратный дом, в центре которого находится зал-ротонда, окруженный гостиными, расположен на высокой площадке с двумя пологими пандусами. Центральный зал перекрывает пологий купол, разделенный пилястрами на два яруса и декорированный растительным орнаментом. Главный фасад украшают большие полуциркульные окна. После революции 1917 года здание использовалось как общежитие, практически полностью утратив свои интерьеры. Дача принца Ольденбургского пережила несколько пожаров, но была восстановлена практически полностью и сегодня является объектом культурного наследия России.

Адрес: наб. Малой Невки, 11

3

Дом княгини Кугушевой

В 1895 году архитектор К. Г. Прейс строит на Каменном острове дом для княгини Кугушевой в модном тогда стиле поздней эклектики. Двухэтажный особняк с рельефным резным фронтоном по желанию хозяйки получил элементы так называемого русского стиля. Первый этаж выполнен из камня, второй — из украшенного резьбой и декором дерева. Башня, примечательная тем, что полностью сохранилась в первоначальном виде, составляет основу композиции дома.

Фото: wikimedia.org

После революции 1917 года дом княгини Кугушевой отдали под коммунальные квартиры, которые были расселены в 1971 году в связи с необходимостью капитального ремонта здания. Уже в 1973 году в полностью отремонтированном строении расположилась Детская художественная школа имени Кустодиева, которая находится тут и по сей день.

Адрес: Боковая аллея, 1

4

Дача Гаусвальд

Здание, спроектированное архитекторами Владимиром Чагиным и Василием Шене, было построено в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. Дом представляет собой деревянный особняк, выполненный в стиле модерн и напоминающий внешним видом английский коттедж.

Фото: horoshiy-otdih.ru

В 1918 году в здании разместили 3-ю детскую колонию имени А. В. Луначарского, после долгие годы в нем находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. А в начале 1980-х годов дача Гаусвальд стала домом Ирэн Адлер в отечественных «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Здание имеет статус памятника архитектуры местного значения и требует проведения работ по воссозданию.

Адрес: 2-я Березовая аллея, 32

5

Особняк графини Клейнмихель

Особняк был построен в 1835 году по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. В 1893 году богатая и эксцентричная графиня Клейнмихель арендовала здание на Каменном острове, превратившееся в один из центров светской жизни на 90 лет. Стать гостем этой дачи, известной в качестве рассадника сплетен и пикантных новостей, значило очень много для представителей высшего света того времени.

Здание перестраивали неоднократно. Архитектор И. А. Претро придал дому черты готического стиля в виде кровли с высоким шпилем и ворот, изготовленных по проекту К. К. Мейбома. Внутренняя отделка, к сожалению, не сохранилось, но известно, что она поражала своей роскошью: в гостиной находился великолепный камин из белого мрамора, а стены особняка украшали дубовые панели.

Адрес: наб. реки Крестовки, 12

6

Особняк Фолленвейдера

Следующий памятник архитектуры расположен на Большой аллее и представляет собой двухэтажный особняк, некогда принадлежавший Эдуарду Фолленвейдеру, швейцарскому подданному, начальнику портновской мастерской и поставщику императорского двора. Здание было построено архитектором Р. Ф. Мельцером в 1904-1005 годах в духе северного модерна с элементами неоготики.

Фото: Наталья Левина

Дом выделяется своими асимметричными контурами, ломаным силуэтом многоскатной черепичной крыши, ослепительно белыми стенами, массивной башней. В отличие от многих других памятников модерна на Каменном острове, в особняке Фолленвейдера частично сохранилась отделка интерьеров, включающая орнаментальную лепку, мраморные камины с зеркалами, печи и витраж. Здание, напоминающее красивый романтичный замок, несколько раз появлялось в фильмах. Также в доме долгое время (с 1993-го по 2009-й год) находилось Генеральное консульство Дании.

Адрес: Большая аллея, 13

Читайте также: Долой из города: живописные музеи-заповедники Ленинградской области.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии