zagranitsa.com
Назад

Путеводная звезда: 10 маяков Петербурга и окрестностей

0 2936
Фото: shutterstock.com

В пригородах Петербурга можно найти несколько весьма примечательных и живописных маяков. Помимо захватывающего дух вида на море и близлежащие территории, многие из них хранят секреты из далекого прошлого и даже военные подвиги былых эпох. Подробнее — в материале портала «ЗаграNица»

1

Толбухин

Это один из старейших маяков России. Строительство было начато в 1719 году по приказу Петра I, причем император сам нарисовал эскиз. В камне маяк был сооружен лишь 100 лет спустя, а сначала построили временный из дерева. На маяке был устроен фонарь, в котором зажигались свечи. Но яркость свечения была слишком слабой, и с 1723 года стали применять конопляное масло. Однако это не изменило ситуацию. Поэтому, опираясь на пример Гогландского маяка, было решено перейти на сжигание угля и дров. В годы Великой Отечественной войны маяк изрядно пострадал из-за частых налетов и обстрелов, но свет его ни на секунду не погас.

Фото: ipetersburg.ru
2

Стирсудден

Маяк был сооружен в 1872 году по приказу великого князя Константина на Сейвястовском мысу. Причиной было большое количество затонувших возле Сейвясто судов: в этом районе у берега много мелей, на которые постоянно попадали корабли. Строительством занимались эстонские рабочие, и даже кирпичи привозили из Таллина. В годы самодержавия здесь скрывался Ленин, поэтому не удивляйтесь, увидев стеллу. Во время Великой Отечественной войны маяк был разрушен, но его отстроили, и он действует по сей день.

Фото: geocaching.su
3

Стороженский

Это самый высокий маяк на территории России и Северной Европы, а также 7-й по высоте в мире. Построили его в 1911 году на Строженском мысу, что на юго-востоке Ладожского озера. Маяк представляет собою каменную башню высотой 71 м, на верх которой, в галерею, ведет винтовая лестница в 399 ступеней. Поднявшиеся будут вознаграждены прекрасным видом на мыс, деревню Сторожно и на Ладогу.

Фото: supersasha.ru
4

Нижний Николаевский

Недействующий маяк, который чем-то напоминает ракету. Расположен в Кронштадте и считается первым цельнометаллическим маяком, который произвели в стране. Конечно, изначально он был из дерева, но в 1862 году сооружение было решено укрепить и повысить, а также была установлена чугунная круглая башня с освещением. Маяк долгое время верно служил, но со временем оказался ненужным, а потому сейчас стоит ржавеющий и заброшенный. К слову, рядом путники заметят Верхний маяк, который благополучно функционирует до сих пор.

Фото: spb-guide.ru
5

Деревянный

В отличие от большинства подобных сооружений, этот красивый белый маяк так и остался деревянным. Построили его на пирсе, который разделяет Купеческую и Среднюю гавани Кронштадта, а рядом расположен вход в Петровский канал. Часть пирса открыта, так что вы легко доберетесь до маяка. В этом романтичном месте часто устраивают фотосессии.

Фото: vikni.livejournal.com
6

Шепелевский

Этот маяк — одна из самых популярных архитектурных достопримечательностей Ленинградской области. Находится на одноименном мысу небольшого полуострова Каравалдай на южном берегу Финского залива. Маяк был изготовлен во Франции в 1910 году, и он представляет собой чугунную башню круглой формы высотой 38 м. Вершину украшает фонарь и галерея. Рядом с сооружением установлена радиобашня, высота которой примерно вдвое выше него, а также здесь располагаются различные здания сопутствующих служб. Территория маяка доступна для осмотра туристов, но саму конструкцию посещать нельзя.

Фото: Маяки Ленинградской области
7

Осиновецкий

Маяк был заложен в 1905 году и является вторым по высоте на Ладоге после Стороженского. Он работает по сей день, и подняться к огромной лампе можно по 366 ступеням. Внешний облик маяка не менялся с момента постройки. Попасть на территорию можно через ограду со стороны пляжа, а тропинка сквозь подлесок приведет к дому смотрителя. Рядом на пляже есть пристойное кафе, где подают копченых сигов и других обитателей озера. Свежекопченая рыба продается и во многих ларьках вдоль шоссе — это главный ладожский сувенир.

Фото: Леонид Кикин
8

Свирский

Действующий маяк построили в 1908 году. Представляет собой круглую кирпичную башню, которая опирается на цилиндрическую часть высотой 7,5 м. Маяк не очень высокий — всего 35 метров, однако именно к нему добраться сложнее всего: летом через лес или зимой по озеру. Но осилившие путь будут вознаграждены: с него открывается потрясающий панорамный обзор Ладожского озера.

Фото: Маяки Ленинградской области
9

На Бесовом Носу

Название Бесов Нос говорит само за себя. Отличают это место прежде всего километры совершенно непроходимых дорог и загадочные петроглифы Онежского озера. Собрано их тут огромное количество: в том числе и тот, за которым закрепилось название «бес». Примерно в 200 метрах от мыса находится небольшой скальный остров. Маяк не работает: белое красивое сооружение уже давно не предупреждает людей об опасностях и не служит путеводной звездой. Всего в километре отсюда находится заброшенная деревня Бесоносовка, которая исчезла в начале 1970-х годов.

Фото: kudago.com
10

Маяк на острове Родшер

Кирпичный маяк находится на острове в Финском заливе. Построили его в 1886 году, и он пережил целых две войны: русско-шведскую и Великую Отечественную. Во время последней неподалеку от острова тремя фашистскими самолетами был атакован бывший латышский пароход «Аусма». Одна из бомб попала в кормовой трюм судна, в результате чего в корпусе образовалась большая пробоина. Так как спасательные шлюпки были сорваны с балок, команде пришлось спасаться, прыгая за борт прямо в воду, и работники маяка спасли их. Сейчас тут не встретить людей: маяк давно работает автоматически, за счет солнечной батареи.

Фото: el-tolstyh.livejournal.com

Читайте также: Чарующий Есусарет.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии