zagranitsa.com
Назад

Блокадный Ленинград: 10 фактов о военных действиях в Северной столице

1 10058
Фото: photochronograph.ru

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, о жертвах и героях которой будут помнить еще многие поколения. Одним из страшнейших событий стала блокада Ленинграда (Петербурга), которая длилась 872 дня. Всё это время советские военные с жителями города выживали, как могли, но не сдавали любимый город. В память об их героизме портал «ЗаграNица» приводит 10 фактов об этом ужасающем событии

1

Дорога жизни и Проулок смерти

Спастись от голодной смерти жителям блокадного Ленинграда в первую зиму удалось благодаря Дороге жизни. В зимний период 1941-1942 гг. вода на Ладожском озере замерзла, и военные смогли завозить в город продовольствие и эвакуировать население. Через Дорогу жизни было спасено более 550 тыс. ленинградцев.

В январе 1943 года советские солдаты впервые прорвали блокаду оккупантов, и на освобожденном участке была построена железная дорога, которую назвали Дорогой Победы. На одном участке она вплотную подходила к вражеским территориям, и поезда не всегда доходили до назначения. Этот отрезок военные называли Проулком смерти.

2

Минимальный паек

Голод стал главной проблемой блокадного Ленинграда. Началом продовольственного кризиса принято считать 10 сентября 1941 года, когда гитлеровская авиация уничтожила Бадаевские продовольственные склады.

Пик голода в Ленинграде пришелся на 20 ноября — 25 декабря 1941 года. Нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов — до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров — до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 граммов.

Хлеб в блокаду готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода и был черным, с горьким вкусом.

Фото: istpravda.ru
Фото: istpravda.ru
3

Голубая дивизия

В блокаде Ленинграда официально принимали участие немецкие, итальянские и финские военные. Но была и еще одна группа, которую именовали Голубой дивизией. Было принято считать, что она состоит из испанских добровольцев, так как официально Испания не объявляла войну СССР.

Однако на самом деле Голубая дивизия состояла из кадровых военных испанской армии. Во время боев за Ленинград это подразделение считалось слабым звеном агрессоров: из-за грубости собственных офицеров и скудного питания ее бойцы нередко переходили на сторону Советской армии.

4

Исаакиевский собор

За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу, и только однажды снаряд попал в западный угол собора. По предположениям военных, причина была в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Конечно, неизвестно, о чем думало руководство города, когда решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате всё благополучно сохранилось.

Фото: blogsochi.ru
Фото: waralbum.ru
Фото: 9may.ru
5

Морг в Спасе на Крови

Во время блокады Ленинграда в помещениях храма устроили морг, свозя в него тела жителей города, которые погибли от голода, обстрелов или просто замерзли. Позднее храм стали использовать как овощехранилище, а еще позже — как склад театральных декораций. В тот период была уничтожена большая часть интерьера. Между прочим, за всё время блокады ни одна бомба и ни один снаряд в храм не попали, будто он действительно был заговорен от разрушения.

6

Героизм сотрудников ВИР

Основанный Николаем Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства к началу Второй мировой войны обладал самой обширной в мире коллекцией семян более чем ста тысяч образцов растений. Во время блокады Ленинграда сотрудники института героическими усилиями сохранили собрание при отсутствии электричества и перебоях с отоплением. Только зимой 1941-1942 годов от голода умерло пятеро «вировцев», отказавшихся рассматривать запасы злаков и картофеля в качестве еды. А летом сотрудники умудрялись высеивать необходимые образцы под артиллерийскими обстрелами. В некоторые ящики проникали крысы, случались и хищения через выбитые окна, но в целом для коллекции эти потери оказались незначительными.

Фото: stena.ee
7

Предательство ученых

За первые два года блокады в городе было осуждено от 200 до 300 сотрудников ленинградских высших учебных заведений и членов их семей. Местное управление НКВД в 1941-1942 гг. арестовывало их за «антисоветскую, контрреволюционную, изменническую деятельность», в результате чего 36 специалистов и ученых было приговорено к смертной казни, а остальным ее заменили на различные сроки исправительно-трудовых лагерей.

8

Кошачье царство

В современном Петербурге на Садовой есть памятник кошке, который посвящен пушистым обитателям блокадного города: за всё время коты дважды спасали жизнь жителям Ленинграда. Первое спасение пришлось на первый год блокады: голодные ленинградцы съели всех домашних животных, в том числе и кошек, что помогло выжить и не умереть от голодной смерти. Однако в дальнейшем отсутствие котов в городе привело к повальному нашествию грызунов, и под угрозой оказались продовольственные запасы города. После прорыва блокады в январе 1943 года в одном из первых составов поездов было четыре вагона с дымчатыми кошками: именно эта порода лучше всего ловит вредителей. Таким образом, запасы измученных жителей города были спасены.

9

Три волны эвакуации

За годы блокады советским военным удалось осуществить три волны эвакуации местного населения из осажденного и голодного города. За всё время смогли вывести 1,5 млн человек, что составляло на тот момент почти половину всего города.

Первая эвакуация началась уже в первые дни войны — 29 июня 1941 года, однако многие жители отказались покидать любимый город, поэтому было вывезено всего чуть более 400 тыс. человек. Вторая волна эвакуации проходила с сентября 1941 года по апрель 1942-го. Основным путем для этого в уже блокадном городе стала Дорога жизни. Всего за вторую волну эвакуировали более 600 тыс. человек. И третья волна — с мая по октябрь 1942-го. Тогда было эвакуировано чуть менее 400 тыс. человек.

10

Количество жертв

На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады Ленинграда, однако эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков: реальное количество жертв может доходить до полутора миллиона человек. Кроме такого огромного числа погибших ужас вызывают и причины смерти: только 3% всех жертв в блокадном Ленинграде пострадали от артобстрелов и авиаударов фашистских военных, а 97% смертей с сентября 1941-го по январь 1944-го произошли из-за голода.

Фото: foto-history.livejournal.com

Читайте также: «Это радость со слезами на глазах»: 6 рекордов России, посвященных Великой Победе.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Татьяна

На фото с кошками, которые спасли блокадный Ленинград-НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ!!!!!!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии