zagranitsa.com
Назад

Ох уж этот питерский сленг: учимся понимать

19 45165
Фото: shutterstock.com

Одной из визитных карточек города является уникальный питерский сленг, который не так легко понять простым смертным. Существуют даже словари, разъясняющие смысл слов жителей Петербурга непросвещенным. Самые интересные из них — в нашем материале

1

Бодлон

Понятнее выражаясь — водолазка. А слово «бодлон» произошло от тонкой облегающей трикотажной кофты с высоким горлом под названием Ban-Lon. Водолазки были популярны в 70-е годы благодаря ленинградским перекупам, активно торгующим такой одеждой.

2

Точка

В Москве можно услышать название «башня», а в Северной столице — «точка». Данное слово используют, имея в виду дом всего с одним подъездом.

3

Хабарик

Можно предположить, что это, например, взятка? Но нет, на самом деле так называют самый обычный окурок от сигареты.

4

Парадная

Кстати, о подъездах, точнее о парадных. Ведь для жителей Петербурга подъезд означает процесс, москвичи же уверены, что так называется место, к которому имеется возможность подъехать.

А теперь о том, почему именно «парадная», а не «парадное»? Хотя второе слово взято из словаря (наверное, написанного обитателями столицы), но в старых домах можно заметить таблички с номерами квартир с надписью «Парадная №».

Фото: Роман Везенин
5

Булка

Нет, это не изделие из сдобного теста, а обычный белый хлеб, то есть батон. А когда питерцы говорят «хлеб», то имеется в виду именно черный (ржаной) хлеб. Поэтому выражение «булка хлеба» в Петербурге может прозвучать довольно нелепо.

6

Пышка

Так в городе принято называть пончик — круглое сдобное изделие, обсыпанное сахарной пудрой, с дырочкой в центре. В столице же «пышкой» скорее назовут полненькую женщину.

Фото: radikal.ru
7

Греча с курой

Даже тем, кто слышит эти слова впервые, догадаться несложно, что речь идет о каше из гречневой крупы и о курином мясе. Но вот такой сленг с сокращением — истинно питерский.

8

Поребрик

Поребрик используется для того, чтобы разделить пешеходную и проезжую части. По всей видимости, данное слово произошло от слова «ребро». В столице нашей страны, к примеру, оно не употребляется вообще, там ограничиваются привычным заимствованием с французского — словом «бордюр».

Интересный факт: на самом деле существуют оба слова — и бордюр, и поребрик, причем употребляться они могут как в Москве, так и в Петербурге, а также в любой другой точке планеты. Так как бордюр, в отличие от поребрика, устанавливается вровень с брусчаткой, то есть не возвышается над уровнем мощения.

Фото: shutterstock.com
9

Тэшка

Данным словом в Санкт-Петербурге именуют маршрутные такси. «Маршрутка», разумеется, употребляется тоже.

10

Лентяйка

А этим слово можно назвать, как оказалось, не только ленивую девушку, но и пульт дистанционного управления, а также швабру для мытья полов с приспособлением, которое позволяет не снимать тряпку для полоскания.

Фото: shutterstock.com
11

Посудница

Чтобы тарелки после мытья стекли и высохли, их следуют положить в посудницу, то есть — сушку для посуды. Многие же называют ее просто «сушилкой».

12

Виадук

Этим красивым словом называют мост через автомобильные дороги или железнодорожные пути, как правило, с глубоким оврагом. Столичные жители, в большинстве случаев, используют слово «эстакада».

Фото: daler.ru
13

Переучет

Ни для кого не секрет, что это инвентаризация в магазине. Только в Москве употребляют «учет», тогда как в Петербурге учет — это процесс, проводимый ежедневно, а вот переучет — изредка.

14

Карточка

Имеется в виду не банковская или дисконтная карта, а многоразовый билет на проезд в городском общественном транспорте — «проездной». Обычно карточкой называют проездной документ в метро и наземном транспорте, а вот на месячный билет в электричке говорят «проездной».

Читайте также: Московский сленг.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (19)

c
Гость
c 2 года назад Гость Петербурженка

"Тэшка" - чисто московская тема, у нас так никто не говорит.

7
Ответить
c 25 дней назад Гость Алкаш Гость Петербурженка

да ща

0
Ответить
c 2 года назад Гость Елена

По-моему бАдлон, в не бодлон. Согласна насчет тэшки-тоже никогда не слышала от питерцев.

5
Ответить
c 4 месяца назад Гость Ирина Гость Елена

Никогда не слышала от Петербуржцев, употребление "Питерцы" к себе и землякам... (Коренная Петербурженка)

0
Ответить
c 1 месяц назад Гость Роман Гость Елена

Да вы просто зажравшиеся тупари с кучей понтов, придумали для себя какой то нелепый слэнг, чтоб хоть как то отличаться.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Алексей

>> когда питерцы говорят «хлеб», то имеется в виду именно черный (ржаной) хлеб. да нет же! Есть "хлеб", он бывает черным (ржаной) и белым (пшеничный). А есть "батон" = "булка", это из белой муки продолговатая, иногда слегка подрумяненная хрень ) Есть "булочка" -- это тоже из белой муки, но небольших размеров и сладкая (из сдобного теста).

6
Ответить
c 2 года назад Гость Ленинградка

Коренные петербуржцы никогда не назовут маршрутное такси "тэшка", а пульт дистанционного управления "лентяйка". Видимо, статью приезжий писал.

8
Ответить
c 2 года назад Гость Ольга

Водолазка в Питере - Бадлон, Тэшка - так у нас не говорят, греча с курой звучит странно, лентяйка это точно не про пульт, хлеб может быть белый чёрный и серый, как круглый, так и кирпичик-буханка, булкой называют батоны, булка хлеба в Питере точно звучит не просто нелепо, а непонятно для местных жителей. Почему хабарик можно ассоциировать со взяткой я не поняла, но окурок у нас так точно называют. Посудницу чаще всё же именую посудник или действительно сушилка. А парадная родилась в Петербурге, потому что кроме парадного входа есть ещё и черные лестницы, много дворцов и обычных домов имеют Парадный вход и чёрный. Кстати, даже в квартире, в которой я живу на Петроградке тоже из квартиры два выхода, один парадный, а другой ("чёрный") во двор, но теперь уже границы стёрлись и все подъезды и лестницы стали называть парадными.

12
Ответить
2 года назад Дарья Бабкова Гость Ольга

Спасибо за Ваши комментарии и замечания! Ответ на некоторые из них: 1. Слово "бадлон" можно произносить в обеих вариантах: как "бадлон", так и "бодлон" — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0 2. По поводу слова "хабарик": есть такое слово "хабар", означающее "прибыль", "взятка" — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80#cite_note-1

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость Ольга

Дарья Бабкова, слово вариант - муж.рода, поэтому -в ОБОИХ вариантах.

0
Ответить
Еще 2 ответа
Еще 7 ответов комментарии