zagranitsa.com
Назад

ТОП-7 усадеб Санкт-Петербурга и области, которые необходимо посетить с экскурсией

0 5446
Фото: petersburglike.ru

Старинные особняки и усадьбы, сохранившие память о былых временах и знаменитых владельцах, так и манят желающих увидеть воочию эти исторические места. Во многих из них музеи разместили свои увлекательные экспозиции. Портал «ЗаграNица» отобрал для вас лучшие места и советует посетить их в составе познавательной экскурсии

1

Музей-усадьба «Рождествено»

Старинная постройка конца XVIII века разместилась в центре села Рождествено, на живописном холме. За время своего существования усадьба успела сменить нескольких владельцев, самым известным из которых был Владимир Набоков. Правда, уже в 1917 году в связи с революцией семье Набоковых пришлось покинуть территорию страны (тогда как достался дом известному писателю всего годом ранее). Вскоре усадьба была национализирована, а на сегодняшний день в здании находится музей с экспозицией, посвященной истории села и семье Владимира Набокова.

Фото: otzyv.ru

Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, с. Рождествено, ул. Музейная, 1

Подробнее на сайте.

2

Усадьба Лейхтенбергских (Сергиевка)

Этот дворцово-парковый ансамбль расположился недалеко от удивительных фонтанов Петергофа на Ораниенбаумском шоссе. Сергиевка — уникальный памятник истории, культуры, архитектуры XIX века, а также природный памятник, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь бывали Александр I, Елизавета Петровна, Николай I. Усадебное здание, двухэтажный дворец Лейхтенбергских в стиле позднего классицизма находится на северо-востоке парка. А неподалеку можно отыскать знаменитую скульптуру «Голова», высеченную в огромном валуне.

Фото: wikimedia.org

Адрес: Петергоф, Ораниенбаумское ш., 2

3

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»

Известная усадьба великого художника Ильи Репина расположилась на территории поселка Репино Курортного района Северной столицы, у берегов Финского залива. В этом самом месте знаменитый мастер провел 30 лет, здесь же и был похоронен. «Пенаты» стали одним из первых в стране мемориальных музеев под опекой Российской Академии художеств. По окончании войны усадьбу возродили, и сегодня в ее помещениях можно ознакомиться с бытом владельца, а также увидеть большое количество картин — как И. Е. Репина, так и других художников.

Фото: prigorod-peterburg.ru

Адрес: поселок Репино, Приморское ш., 411

4

Парковый комплекс «Усадьба «Богословка»

Парковый комплекс «Усадьба “Богословка”» — поразительной красоты место на берегах Невы, на территории Невского лесопарка, где можно во всей красе увидеть памятники деревянного зодчества. Известно, что первым владельцем усадьбы был некий Ф.Я. Дубянский — духовник Елизаветы І. Наибольший восторг у посетителей паркового комплекса вызывает действующая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы — старательно воссозданная копия Покровской церкви 1708 года со множеством серебряных куполов.

Фото: petersburglike.ru

Адрес: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Невский лесопарк

Подробнее на сайте.

5

Музей-усадьба Г. Р. Державина

Особняк Гавриила Державина расположился в центре величественного Санкт-Петербурга. Этот уникальный объект воссоздавали с 2003 года, когда он стал литературно-мемориальным музеем, филиалом Всероссийского музея А. С. Пушкина. Усадебный комплекс включает особняк, домашний театр, усадебный сад и оранжерею. Интерьеры особняка воссоздали в стиле екатерининской эпохи, в рамках реконструкции открыли красивый и изысканный Польский сад.

Фото: laperuz.com

Адрес: наб. р. Фонтанки, 118

Подробнее на сайте.

6

Музей-усадьба «Суйда»

Этот музей-усадьба является филиалом областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство». Расположился он во флигеле поместья, некогда принадлежавшего Абраму Ганнибалу — прадеду Александра Пушкина по материнской линии. В помещениях музея можно увидеть множество личных вещей А. П. Ганнибала. Сам господский дом, увы, сохранить не удалось, но уцелела живописная Купальная аллея, часть нескольких других аллей. Каменный диван, который на сегодняшний день стоит на берегу пруда, является самой известной достопримечательностью «Суйды».

Фото: chtenie-21.ru

Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пос. Суйда, Центральная ул., 4

7

Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова

Дом в Тихвине по улице Римского-Корсакова является родовой усадьбой семьи известного композитора. Он был возведен в 1801 дедушкой Николая. До наших времен сохранились некоторые элементы внутреннего убранства. В 1971 году у здания установили памятник талантливейшему композитору, педагогу и дирижеру, а вскоре провели реставрационные работы по воссозданию интерьеров мемориальных комнат, благоустроили сад и сквер возле поставленного памятника. Создать уникальный музей помогали потомки Н. А. Римского-Корсакова: общими силами удалось собрать более 10 тысяч экспонатов. В доме стоит и рояль фирмы «Беккер», принадлежавший самому композитору, за которым была написана большая часть его произведений.

Фото: musicum.pro

Адрес: Ленинградская обл., г. Тихвин, ул. Римского-Корсакова, 12

Читайте также: Заброшенные особняки Петербурга.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии