zagranitsa.com
Назад

Наше всё! 9 признаков русского менталитета

3 90389
Фото: shutterstock

Представители каждой страны являются носителями неповторимого менталитета. И пусть мировосприятию русских, впрочем, как и других народов, присущи не только хорошие черты, но оно остается родным и уникальным. Подробнее в материале портала «ЗаграNица»

1

Соборность

То есть некая духовная общность народа, коллективные решения, иными словами — доминирование общего над частным. На первый взгляд, хорошая особенность нашего менталитета, однако обратная сторона соборности — игнорирование такого понятия, как приватность, сильное желание не отделяться от коллектива и беспокойство о том, «что люди скажут?».

2

Социальный конформизм

Конформизм связан с соборностью и, по сути, вытекает из нее. Как известно, это принятие и следование общепринятым стандартам, мнениям, стереотипам и т. д. Русские склонны к тому, чтобы всё было «как у людей» и чтобы о них ни в коем случае не подумали плохо. Яркий пример социального конформизма — отношение в Советском Союзе к молодым людям, сильно выделяющимся внешностью и поведением из серой массы (стиляги, хиппи, рокеры и представители других молодежных субкультур).

Фото: irl.by
3

Чувствительность и сентиментальность

Выбирая между голосом разума и голосом сердца, жители России предпочитают последний. Благодаря этому русские обладают такими ценными качествами, как искренность, душевность, сострадание и готовность помочь, а также сентиментальность. Если человек сделал что-то бескорыстно — значит, он сделал это от сердца.

Представители многих других национальностей склонны держать некую дистанцию. Мы же, в отличие от них, почти моментально проникаемся чувствами других, разрушая дистанцию. С русскими, как ни с кем другим, можно поговорить «по душам».

4

Вера в добро и мечтательность

Мы живем верой в добро и постоянно ждем кого-то, кто придет к нам, уничтожит вокруг всё зло и сделает нашу жизнь лучше. При этом часто сами мы  для этого не прилагаем никаких усилий. Так и существуем в вечном ожидании перемен, мечтая о светлом будущем, и не верим, что можем создать добро вокруг нас сами.

Фото: kudago.com
5

Улыбка

В отличие от стран Запада, в России улыбка — вовсе не обязательный признак вежливости. Поэтому мы иногда с непониманием смотрим на то, как улыбчивый иностранец, к примеру, едет в метро. Чему он радуется? В русском этикете искренность имеет приоритет. Если вы улыбаетесь в общении — значит, вам нравится именно этот человек, а не все вокруг. Потому улыбка без причины часто расценивается как неискренняя.

6

Акцентирование внимания на недостатках

К сожалению, большая часть носителей русского менталитета склонна замечать как в себе, так и в остальных именно недостатки, игнорируя достоинства. Это отображается на массовом настроении, особенная черта которого — постоянное недовольство. У нас как-то не принято улыбаться и заводить беседу с незнакомцем. А на улицах и в транспорте можно часто услышать фразы вроде «Чего прешься?», «Куда смотришь?» и т. д., сопровождаемые испепеляющими взглядами и агрессией.

Фото: psy-therapy.pro
7

Любовь к халяве

Любовь к халяве — характерная черта представителей русской культуры. Как же можно отказаться от нее? Пусть вы еще не знаете, куда деть вещь, которая вам досталась бесплатно, но вы обязательно найдете ей применение рано или поздно. Так что пусть лучше останется, тем более что досталась она на халяву. А как можно вообще платить за лицензионные программы, фильмы, музыкальные альбомы и т. д., большинству жителей нашей страны непонятно.

8

Пристрастие к спорам

К спорам русские питают особую любовь и делают это по самым разным причинам даже там, где ругаться, казалось бы, бессмысленно. Однако нашего человека спор обычно интересует не как способ докопаться до истины, а как своего рода зарядка для ума. За спорящими бывает интересно наблюдать, а порой даже смешно, особенно когда они теряют нить спора, что случается довольно часто. При этом на компромисс не пойдет ни одна из сторон, и каждый будет усердно убеждать собеседника в своей правоте. Участвующие в споре по его окончании могут общаться как ни в чем не бывало.

Фото: shutterstock
9

Отношение к здоровью

Известны русские и своим небрежным отношением к здоровью. Почему-то они придерживаются позиции «само пройдет» и обращаются к врачу только тогда, когда что-то болит, причем вот уже несколько дней. А если вдруг вы решили просто пойти на плановую проверку, вас обязательно спросят близкие: «А что у тебя болит?». Услышав ответ, что всё нормально и вы просто идете провериться, многие останутся в недоумении: а зачем же тогда идти в поликлинику?

Читайте также: 10 навыков, которыми владеет каждый петербуржец.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 1 год назад Гость Аааа

Нет такой нации которая не любила бы халяву

2
Ответить
c 1 год назад Гость

Бред......

1
Ответить
c 1 год назад Гость Анна

Все как у всех. Ничего,кроме душевности,присущего только русским нет. Уничижительная для русских статья. А они всеРАЗНЫЕ!!!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии