zagranitsa.com
Назад

5 фильмов с видами Санкт-Петербурга, снятых иностранцами

0 4003
Фото: cultinfo.ru

Перед красотой города на Неве сложно устоять, поэтому западные кинорежиссеры не раз выбирали Санкт-Петербург местом действия для своих фильмов. О самых известных из них, посмотреть которые стоит даже ради одних только видов, в материале портала «ЗаграNица»

1

«Золотой глаз» (1995)

Семнадцатый кинофильм об известном герое романов Яна Флеминга, агенте 007 Джеймсе Бонде. Однако эта картина сошла к нам не со страниц книг, а появилась благодаря идее Майкла Франса и других авторов. «Золотой глаз» снят при сотрудничестве Великобритании и США новозеландским режиссером Мартином Кэмпбеллом. Эта лента вышла после шестилетнего перерыва в серии фильмов о Джеймсе Бонде из-за правовых споров. Пирс Броснан заменил Тимоти Далтона, а роль М впервые исполнила Джуди Денч.

Куда только не заносила жизнь агента британской разведки, не забыл он заглянуть и в Санкт-Петербург. В фильме город показан очень мрачным, с кучей солдатов и полицейских на каждом углу. Но это не помешало отснять множество отличных кадров с известными достопримечательностями Северной столицы. Успел Джеймс Бонд и проехаться на танке по петербургским улицам, попутно разрушая исторические памятники (этот эпизод снимался в декорациях на заброшенном английском аэродроме).

2

«Анастасия» (1997)

Петербург засветился даже в мультике! «Анастасия» — американский полнометражный мультипликационный фильм в стиле Disney, созданный компанией Fox Animation Studios и дуэтом режиссеров — Доном Блутом и Гэри Голдманом. Интересно, что при работе над фильмом использовали метод ротоскопии и трехмерную графику. Мультфильм был высоко оценен зрителями и критиками, заработав 14 млн долларов в прокате.

Ротоскопирование — анимационная техника, при которой мультипликационный или комбинированный отрезок фильма создается путем последовательной обрисовки отдельных кадриков отснятой кинопленки с реальными актерами и декорациями.

В анимационной ленте Петербургу не просто было отведено определенное время, мультфильм буквально пропитан величественным городом: пейзажи, сюжет, музыка. Действие разворачивается вокруг легенды об Анастасии Романовой, дочери последнего российского императора Николая II, будто бы выжившей после расстрела царской семьи. В «Анастасии» удалось показать отдельный мир с пышными балами и прекрасной архитектурой старинного Петербурга, щепетильно перенесенной в американский мультфильм.

3

«Онегин» (1999)

Кто до сих пор не видел зарубежного «Онегина» — советуем по достоинству оценить эту картину. Известный на весь мир роман в стихах талантливейшего российского поэта Александра Пушкина послужил отличной возможностью для Марты Файнс создать шикарную киноленту, большая часть которой была отснята именно в Санкт-Петербурге.

В «Онегине», помимо вольной интерпретации романа и замечательной игры талантливых голливудских актеров, невозможно не насладиться восхитительным зимним образом Северной столицы. К примеру, Татьяна с супругом обитает в доме Адамини возле Марсова поля, Онегин предается воспоминаниям на фоне Адмиралтейского шпиля, а финальной панорамы удостоилось здание Института физиологии.

4

«Механик» (2005)

Американский боевик с легендарным Дольфом Лундгреном, выступившим в качества режиссера и исполнителя главной роли. Название фильма в США другое — The Russian Specialist («Русский специалист»). Кстати, Дольф Лундгрен в фильме отлично говорит по-русски.

В «Механике» старинный мистический город, как и подобает классическому боевику, скорее похож на зону боевых действий с раздающимися вокруг перестрелками и взрывами. Тем не менее Петербург удалось показать с хорошей стороны, с его красивыми природными пейзажами. Стоит отметить и эффектную езду на мотоцикле по главной площади Северной столицы.

5

«Демоны Санкт-Петербурга» (2008)

«Демоны Санкт-Петербурга» — серьезная историческая драма, рассказывающая о жизни и политических взглядах известного писателя Федора Достоевского. Кинолента снята совместно Италией и США, режиссер — Джулиано Монтальдо. Фильм стоит посмотреть уже потому, что он пропитан глубоким уважением к русской культуре.

Создателям картины удалось очень точно и удачно показать виды Северной столицы и произвести на свет эмоциональный кинофильм, в основу которого легла биография знаменитого писателя. В «Демонах Санкт-Петербурга» впервые была показана настоящая квартира Достоевского, а также камера Секретного дома, в которой удерживали мыслителя, подозревая его в пособничестве террористам.

По материалам издания «Комсомольская Правда».

Читайте также: Наша гордость: ТОП-10 отечественных фильмов, которые можно пересматривать бесконечно.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии