Легендарные здания Северной столицы в стиле петровского барокко

Петербург богат зданиями самых разных времен и архитектурных стилей, важное место среди которых занимает петровское барокко, восходящее к началу XVII века. Чем примечательны строения этого периода и какими образцами стиля и по сей день можно любоваться в городе — читайте в статье портала «ЗаграNица»
Уже при правлении Петра I в проектировании зданий города начали активно использовать европейские архитектурные стили, а потому в моде тогда было так называемое петровское барокко (условные временные рамки — 1697-1730 гг.).
Петропавловский собор
В центре великой Петропавловской крепости возвышается собор Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла — усыпальница русских императоров. Еще четыре года назад храм был самым высоким зданием города (высота — 122,5 м, из которых 40 м — высота шпиля).

Месторасположение: Петропавловская крепость
Данный стиль архитектуры ориентировался на шведские, немецкие и голландские образцы, что объясняет, почему он не получил свойственную зданиям Италии и Франции пышность.
Меншиковский дворец
Это грандиозное сооружение украшает Университетскую набережную Санкт-Петербурга вот уже 3 века. Дворец первого губернатора города Александра Меншикова известен как первое каменное здание Северной столицы.

Месторасположение: Университетская наб., 15
Одна из главных особенностей петровского барокко — решительный разрыв с византийскими традициями, доминировавшими в архитектуре нашей страны почти 700 лет! Этим данный архитектурный стиль отличался от популярного в тот период в Москве нарышкинского барокко. А голицынское барокко отличалось от него тем, что опиралось на итальянские и австрийские образцы.
Летний дворец Петра I
Небольшая летняя резиденция Петра I расположилась у начала Дворцовой набережной в живописном и грациозном Летнем саду. В стенах одного из старейших зданий города, сохранившегося до наших дней в первоначальном виде, разместился филиал Русского музея. В настоящее время летний дворец Петра I закрыт в связи с проведением реставрационных работ, но его обещают открыть для посещения уже в следующем году.

Месторасположение: Летний сад
Постройки петровского времени характеризуются простотой, четкостью, сдержанностью убранства и плоскостной трактовкой фасадов.
Кикины палаты
А это здание в центре одноименного сквера — единственный дом первого начальника Петербургского адмиралтейства Александра Кикина. Известен временным расположением в его помещениях коллекции знаменитой Кунсткамеры, а также личной библиотеки Петра I. В первой половине XIX Кикины палаты перестроили, уничтожив изначальный барочный декор, однако в середине XX столетия зданию вернули предполагаемый первоначальный облик.

Месторасположение: Ставропольская ул., 9
Фасады петербургских зданий в стиле петровского барокко выделяются своим белоснежным цветом, а иногда — позолотой.
Кунсткамера
Вернемся обратно к Университетской набережной, где расположился знаменитый кабинет редкостей, не требующий представления. Узнайте больше об уникальном Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (именно такое название носит Кунсткамера сегодня) в статье «10 интересных фактов о Кунсткамере».

Месторасположение: Университетская наб., 3
Первые строители петровского барокко — иностранцы Доменико Трезини, Джованни Мария Фонтанa, Георг Маттарнови, Жан-Батист Леблон и др., приехавшие в Россию по приглашению Петра I. Каждый из них вносил в облик зданий частичку своей страны и представляемой архитектурной школы.
Здание Двенадцати коллегий
Между дворцом Меншикова и Кунсткамерой, перпендикулярно течению Невы, расположилась еще одна знаковая постройка в стиле петровского барокко (крупнейшая по размерам) — здание Двенадцати коллегий. Это длинное строение, состоящее из 12 абсолютно одинаковых трехэтажных секций, вот уже 180 лет является частью Санкт-Петербургского государственного университета и известно как его главное здание.

Месторасположение: Университетская наб., 7
Читайте также: «Доменико Трезини: 7 зданий легендарного архитектора Петербурга».
Комментарии