zagranitsa.com
Назад

Роман с Петербургом: ТОП-6 новых книг о Северной столице

0 3004
Фото: shutterstock.com

Работы талантливых писателей, посвященные любимому городу, продолжают выходить каждый год. Они открывают для читателей что-то новое о Санкт-Петербурге, помогают осознать его величие. О недавно вышедших книгах, которым определенно стоит уделить внимание, читайте в материале портала «ЗаграNица»

1

«Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель» Льва и Софьи Лурье

Эта книга познакомит читателей с Санкт-Петербургом 1944-1978 годов: тогда в городе рос и развивался один из известнейших русских писателей и журналистов второй половины XX столетия — Сергей Довлатов. Лев и Софья Лурье проведут по трем маршрутам, помогут познать (или вспомнить) городской ландшафт позднего Ленинграда и исторический контекст.

Фото: shutterstock.com
2

«Чай и кофе. Петербургские этюды» Елены Келлер

О чем еще читать в холодную пору? Чай и кофе — от этих слов тянет особой теплотой и домашним уютом. Из новой книги Елены Келлер о Петербурге читатели смогут узнать о чайно-кофейных традициях города на Неве, которые сопровождают занятные подробности о повседневной жизни горожан, их застольных разговорах, особенностях сервировки чайного и кофейного стола, этикете. Кроме этого, там рассказывается о петербургских кофейнях, чайных, кафе, кондитерских и других интересных вещах.

Фото: kniga-nazakaz.ru
Фото: kniga-nazakaz.ru
3

«История Петербурга в преданиях и легендах» Наума Синдаловского

В этом году вышла очередная книга известного исследователя петербургского городского фольклора Наума Синдаловского. Впервые труд автора с почти таким же названием («История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах») увидел свет еще в 1997 году, но с тех пор писателю-историку удалось пополнить запасы новыми историями. Так что читаем свежую книгу Наума Синдаловского и познаем удивительный и загадочный город на Неве.

Фото: shutterstock.com
4

«Петербургская сторона. История Петроградского района на старых фотографиях, документах и почтовых карточках» Владимира Маркова

Петроградская сторона — один из исторических районов Санкт-Петербурга, горячо любимый жителями и гостями города. Состоит она из нескольких островов, имеющих свою уникальную историю. Здесь есть всё: романтика берегов волшебной Невы и живописных парков, ощущение близости к морю и особое чувство свободы и гармонии. В своей книге коллекционер Владимир Марков собрал малоизвестные материалы о Петербургской стороне начала XX века. Сама книга представляет собой альбом с фотографиями, огромным количеством почтовых карточек и прочими документами дореволюционной Петербургской стороны, которые автор сопровождает небольшими комментариями.

Фото: biblio.by
5

«Петровский Петербург. Город на островах» Елены Калининой и Ольги Слепенковой

Елене Калининой и Ольге Слепенковой удалось собрать малоизвестные факты об истории рождения великого Петрограда на островах и мифах вокруг Северной столицы. Отдельного внимания заслужили главные острова дельты Невы: Заячий, Петроградский, Васильевский, Адмиралтейский, Котлин. А интересная информация о родном городе сопровождается множеством архивных иллюстраций.

Фото: shutterstock.com
6

«Частные дворцы Санкт-Петербурга» Елены Жерихиной

Книга рассказывает историю четырех дворцов города, которые в свое время являлись центрами общественной жизни Петербурга и были свидетелями загадочных и даже трагичных эпизодов истории нашей страны. Это дворец графов Кушелевых-Безбородко — светлейшей княгини Юрьевской, дворец светлейшего князя И. Ф. Паскевича, дворец Воронцовых — Нарышкиных — Шуваловых и дворец князей Барятинских — великой княгини Ольги Александровны. Ценна книга и тем, что в ней впервые опубликованы неизвестные фотопортреты героев повествования, виды Северной столицы, а также изображения интерьеров дворцов.

Фото: mitra-books.com

Читайте также: «Книжное наследие: самые литературные места Петербурга».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии