9 мест в Петербурге, где можно бесплатно послушать классическую музыку

Чтобы приобщиться к великому, не нужны большие деньги — записывайте секретные места Питера, где можно послушать классическую музыку совершенно бесплатно!
Мариинский театр
Проект «Открытая среда» в Мариинском театре позволяет всем желающим раз в неделю наслаждаться произведениями разных эпох: от музыки барокко до Шостаковича и Бартока. Перед гостями Мариинского-2 выступают музыканты одного из лучших театров страны, приглашенные инструменталисты и юные таланты. Вход в Фойе Стравинского по средам свободен для всех, но не забывайте, что камерный зал с видом на Крюков канал ограничен 170 местами.
Адрес: ул. Декабристов, 34а

Санкт-Петербургская филармония имени Д.Д. Шостаковича
Если у вас есть билет на один из концертов в Большом зале Петербургской филармонии в текущем месяце, добро пожаловать в Бетховенское фойе. Здесь по субботам и воскресеньям проводятся бесплатные концерты, на которых молодые музыканты филармонии отводят душу и представляют публике любимый камерный репертуар. Исполнение музыки разных времен, как правило, сопровождается интересными рассказами о произведениях.
Адрес: ул. Михайловская, 2

Малый зал консерватории Санкт-Петербурга
Концертный зал Санкт-Петербургской консерватории, предназначенный для камерных абонементных и учебных концертов, а также конкурсных прослушиваний со свободным входом, располагается в ее новом здании — в доме 2 по улице Глинки. Превосходная акустика, живописный вид на набережную Мойки и Поцелуев мост, 130 слушательских мест и два концертных рояля позволяют продолжать концертную деятельность, пока историческое здание консерватории находится на реставрации.
Адрес: ул. Глинки, 2

Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Некоторые библиотеки Петербурга предлагают не только огромный выбор книг, но и концертные программы со свободным входом. Например, в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова можно послушать известные русские романсы, классику в переложении для саксофона и вокальные сочинения русских и зарубежных композиторов в исполнении студентов вузов, а также застать концерты, совмещенные с увлекательными лекциями.
Адрес: пр-т Литейный, 19

Государственный музей-заповедник «Павловск»
Разумеется, за вход в Павловский дворец или парк придется заплатить, но если вы подгадаете день для посещения, то вместе с возможностью оценить атмосферный памятник дворцово-паркового искусства и прогуляться по летней резиденции императора Павла I получите концерт вокальной или инструментальной классики. Музыкальные события в Павловске проводятся в Круглом зале или в концертном зале дворца. Бесплатный билет можно попросить в кассе при входе.
Адрес: ул. Садовая, 20

Церковь Святой Марии
Лютеранская кирха на Казанском острове известна не только впечатляющим архитектурным обликом в стиле классицизм (работа Готтлиба Xристиана Паульсена, начало XIX века), но и музыкальными богослужениями. По субботам и воскресеньям в церкви Святой Марии организуются концерты классики для органа, духовной музыки в исполнении струнных и духовых ансамблей, российских и иностранных хоров. Вход свободный, но пожертвования приветствуются.
Адрес: ул. Большая Конюшенная, 8а

Церковь Святой Екатерины
История общины, представители которой состоят прихожанами при церкви Святой Екатерины, уходит корнями в 1728 год, а здание архитектора Юрия Фельтена, которое радует взоры прохожих на Большом проспекте Васильевского острова, открылось в 1771 году. В историческом антураже органные сочинения Баха и Букстехуде звучат восхитительно. Концерты здесь проводятся по средам и воскресеньям, при входе собирают пожертвования.
Адрес: Большой проспект Васильевского острова, 1

Церковь Святой Анны
В советскую эпоху здание лютеранской церкви Святой Анны было отдано под кинотеатр, а в 2002 году храм пережил пожар. Возрожденная церковь служит площадкой для множества художественных акций, и регулярные концерты — важная часть культурной программы Анненкирхе. В репертуаре можно найти барочную классику, русские романсы, произведения эпохи романтизма в вариациях для арфы, гитары, флейты и других инструментов. Пожертвования идут на восстановление исторического здания.
Адрес: ул. Кирочная, 8

Собор Святого Михаила
Увенчанная остроконечным шатром псевдоготическая церковь с фасадом по проекту архитектора Рудольфа Бернгарда украшает Васильевский остров с 1876 года. Основу концертной программы собора составляют духовные произведения европейских композиторов эпох барокко и романтизма. Любители старинной музыки оценят не только мастерство исполнения, но и умиротворенную атмосферу и величественный звук органа при свечах.
Адрес: Средний проспект Васильевского острова, 18б

Источник:
Комментарии