zagranitsa.com
Назад

7 уникальных мест ближнего зарубежья для путешествия на майские каникулы

0 1760
Фото: shutterstock.com

За новыми впечатлениями не обязательно ехать на другой край света — чудеса совсем рядом!

1

Иле-Алатауский национальный парк, Казахстан

Иле-Алатауский парк — это царство первозданной природы протяженностью 120 км. Он был создан для сохранения уникальных природных ландшафтов, а также редких видов животных и птиц. И у туристов есть возможность насладиться этой красотой.

На территории парка находится 15 природных памятников, в том числе несколько чистейших озер, два водопада, ледники и реликтовые моховые ельники. Здесь произрастает более 1000 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Представителей фауны в заповеднике насчитывается более 2000 видов. Можно встретить орлов, волков, лисиц, оленей и даже снежного барса.

Где находится: склоны Заилийского Алатау, к югу от Алма-Аты.

Фото: shutterstock.com
2

Пламенные башни, Азербайджан

Из заповедного парка перенесемся в цивилизацию. Пламенные башни Баку — символ государства, ведь второе название Азербайджана — «страна огней». В древности на его территории обитали племена, поклонявшиеся пламени, а «азер» в переводе означает «огонь».

Пламенные башни — это одновременно памятник и функционирующие здания. Они самые высокие в стране, к тому же расположены на холме, так что их видно из любой точки города. По вечерам на башнях включают подсветку и LED-экраны, на которых видны движущиеся языки огня.

Где находится: Баку, ул. Мехти Гусейнзаде, 1a.


Фото: shutterstock.com
3

Языческий храм Гарни, Армения

Храм Гарни был построен в I веке нашей эры армянским царем Трдатом I. Строение посвящено богу солнца Митре и выполнено в древнегреческом стиле. Оно очень напоминает своего собрата — храм богини Афины в Греции. Искусная резьба, барельефы и отделка хорошо сохранились до нашего времени.

Неподалеку от храма располагается древняя крепость Гарни, а также развалины царского дворца и бань. Армянские правители древности очень любили это место и обустроили здесь свою резиденцию. В одной из бань сохранилась удивительная древняя мозаика с мифологическим сюжетом, выполненная из полудрагоценных камней.

Где находится: 28 км от Еревана, Котайкская область, долина реки Азат, район села Гарни.

Фото: shutterstock.com
4

Беловежская пуща, Беларусь

Беловежская пуща расположена на территории двух стран: Беларуси и Польши. В этом месте произрастает первобытный реликтовый лес, который нигде больше на нашей планете не сохранился. Беловежская Пуща — старейший заповедник Европы, причем старым он считался еще в 1900-х годах. Этот экорегион относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Беловежская Пуща — это девственная природа, деревья-великаны и дикие животные на воле и в вольерах. Есть здесь и гостиницы, и рестораны, и множество тематических экскурсий на любой вкус. А еще в заповеднике расположено Поместье белорусского Деда Мороза, посетить которое будет особенно интересно детям.

Где находится: Брестская область, Каменецкий район, агрогородок Каменюки.

Фото: shutterstock.com
5

Винный город Криково, Молдова

Молдова славится своими винами, а ее винные подвалы — места настолько уникальные и масштабные, что порою превращаются в целые города. Самые знаменитые из них — Криково и Малые Милешты; они даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Городами их называют неспроста: там есть улицы и дороги, в том числе автомобильные, светофоры, указатели и трубы-винопроводы. Только вместо домов — гигантские винные бочки.

Чтобы не заблудиться, здесь лучше использовать карту. На ней вы сможете увидеть проспект Шампанского, бульвар Шардоне, улицу Каберне. Есть здесь и заводы, и музей. Вина можно пробовать и приобретать. Стоимость некоторых коллекционных напитков с выдержкой до 100 лет достигает нескольких десятков тысяч долларов. Винный город Криково поражает масштабами и качеством продукции даже французов, которые, как известно, знают о вине всё.

Где находится: Криково, муниципия Кишинев.

Фото: shutterstock.com
6

Гора Крестов, Литва

В этом знаменитом месте паломничества христиан уже в 90-е годы ХХ века насчитывалось более 50 тыс. крестов. История горы берет начало предположительно в ХIХ веке. Точно неизвестно, откуда появилась эта святыня: есть множество версий и легенд. Возможно, раньше здесь был монастырь или языческое капище, но кладбища здесь никогда не было.

Народная легенда гласит, что первым установившим на холме крест был мужчина из местной деревни. Он вымаливал у Бога выздоровления для смертельно больной дочери. Говорят, что чудо произошло и девочка выздоровела. А место с тех пор считается чудодейственным.

Любой желающий может оставить здесь крест и помолиться. Кресты на холме самые разные: начиная от огромных резных и заканчивая нательными. Экскурсия на гору Крестов будет интересна как христианам, так и любителям истории.

Где находится: 12 км к северу от города Шяуляй, дорога Калининград — Рига.

Фото: shutterstock.com
7

«Каменный лес» в урочище Джаракудук, Узбекистан

«Каменный лес» находится посреди пустыни, поэтому добраться до него не так просто. Но оно того стоит, если вам интересно увидеть уникальную по своей природе местность. Джаракудук — настоящий рай для интересующихся палеологией, а также любителей живописных видов и фотографии.

Само место совсем небольшое: около 20 метров в длину. Но количество древнейших ископаемых тут огромно: до 200 видов организмов, которым миллионы лет. Среди них — остатки и отпечатки динозавров, древних рыб, черепах, акул, ящериц, птиц, моллюсков и растений. Можно встретить даже следы зубов некоторых из них.

По количеству таких находок «каменный лес» уникален. А вот чем являются сами каменные трубки, ученые точно сказать не могут. Скорее всего, это древние стволы деревьев, но есть версии, что это конкреции (вымещенные минеральные породы) или даже застывший газ. В любом случае, здесь вы можете прикоснуться к частичке доисторического мира, существовавшего задолго до появления человечества.

Где находится: пустыня Кызылкум, впадина Мингбулак.

Фото: shutterstock.com

Источник: lifehacker.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии