zagranitsa.com
Назад

Жизнь как в сказке: 7 уютных островов старой Европы, от которых дух захватывает

0 1880
Фото: shutterstock

Сегодня первый день лета, а значит, настало время паковать чемоданы — и в отпуск! Еще не спланировали свое путешествие? Тогда мы идем к вам: эти 7 потрясающих островов не оставят равнодушным даже закоренелого циника

Франция

1

Корсика

Какие бы колкости ни отпускали в адрес друг друга французы и итальянцы, Корсика — место, где мгновенно чувствуется обаяние обеих этих культур. Что неудивительно: от родной Франции остров отделяют 170 км, а от Италии — всего 11. Несмотря на то что главным «пиарщиком» Корсики до сих пор является не кто-нибудь, а родившийся здесь Наполеон Бонапарт, туристы из России появляются на острове нечасто, предпочитая ему соседнюю Сардинию. А зря: помимо достопримечательностей, связанных с грозным французским императором (например, дома-музея Бонапарта или собора Успения Пресвятой Богородицы в Аяччо, где его крестили), на острове множество замечательных пеших маршрутов. То есть пляжную лень и гастрономические излишества (а эти две реалии здесь, увы, неизбежны) можно компенсировать не нудной беговой дорожкой, а пешими походами по очень красивым дорогам. Некоторые, например знаменитая GR20, тянутся на десятки километров, пересекая всю Корсику с севера на юг.

Фото: shutterstock

Италия

2

Сицилия

Направление вряд ли можно назвать очень уж оригинальным, однако, даже если вам случалось бывать здесь раньше, очередной визит может сильно отличаться от предыдущего. Ведь несмотря на то что Этна извергается уже полмиллиона лет, предсказать поведение этого вулкана наверняка никто не берется. Не исключено, что именно вам посчастливится увидеть огненные потоки лавы: кратеров здесь четыре сотни и раз в три месяца какой-нибудь обязательно оживает. Не говоря уже о том, что приключение можно сделать еще более запоминающимся с помощью автохтонных сицилийских вин, которые местная вулканическая поч¬ва делает чрезвычайно яркими. Но не налегайте, а то пропустите самое интересное — извержение.

Фото: shutterstock

Греция

3

Патмос

Маленький Патмос, расположенный на юге Эгейского моря, популярен у паломников и интересующихся историей христианства — его даже называют «греческим Иерусалимом». Как сказано в Библии, именно сюда римлянами был сослан Иоанн Богослов, который, уединившись в пещере, написал последнюю книгу Нового Завета — Апокалипсис. Желающие поразмышлять о вечном могут посетить монастырь Иоанна Богослова, основанный в 1088 году и спустя девять веков включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: shutterstock
4

Миконос

Древнегреческая мифология создала этому острову пикантную славу: на Миконосе якобы состоялась битва Геракла с гигантами, тестикулы которых, разбросанные героем-победителем по всему острову, окаменев, превратились в скалы. В последние годы Миконос стал популярен у любителей клубной жизни. Бары и клубы здесь на любой вкус: городские и пляжные, пиано-бары, с террасами для созерцания закатов и зеркальными диско-шарами.

Фото: shutterstock
5

Итака

Остров пережил множество исторических эпох: неолит, микенскую цивилизацию, эллинизм, правление оттоманов, венецианцев, французов и британский протекторат, — прежде чем в 1864 году вновь стать частью Греции. Но благодаря Гомеру мир знает Итаку как родину Одиссея. Ученые долго спорили, действительно ли здесь жил герой Троянской войны, пока в 2010 году не обнаружили развалины дворца XIII века до н. э., принадлежавшего Одиссею с большой долей вероятности. Сегодня дворец — часть археологического парка «Школа Гомера», в котором также можно увидеть микенские фонтаны и эллинистические башни.

Фото: shutterstock

Хорватия

6

Корчула

Прежде чем стать частью Хорватии, остров Корчула много раз переходил из рук в руки, но больше всего на его историческое и архитектурное наследие повлияли традиции римлян, венецианцев и генуэзцев. Главный город острова напоминает итальянские средневековые города; здесь, как и в Венеции, есть свой собор Святого Марка, в котором, как и положено, переплетаются элементы готики и ренессанса.

Фото: shutterstock
7

Хвар

Синее небо, бело-желтый камень, терракотовая черепица, красные бугенвиллеи и фиолетовые лавандовые поля — не правда ли, прекрасная натура для съемок? А если забраться на четырехъярусную колокольню собора Святого Стефана, построенного в XVI веке в лучших традициях итальянского Возрождения, или на холм Святого Николая с Испанской крепостью, то фоном для селфи послужит едва ли не весь город Хвар. Самый длинный и солнечный остров Адриатики — место, популярное у европейских туристов, и инфраструктура здесь не подведет: можно, взяв напрокат лодку, отправиться в тур по местным пляжам; сев на велосипед, вдыхать ароматы алеппской сосны, можжевельника и сухой травы; бродить по сувенирным лавочкам и галереям или заняться дегустацией местных вин — виноградников вокруг хоть отбавляй.

Фото: shutterstock

Источник: GQ.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии