zagranitsa.com
Назад

Говори как петербуржец: слова, которые можно услышать только в Северной столице

1 4064
Фото: psychologos.ru

Если бы перед вами стояла задача составить «Малый словарь настоящего питерца», какие слова бы в него вошли? Необычные авторские неологизмы от Максима Володина или давно привычные любому горожанину «бадлон», «сосуля» и «поребрик»?

1

Кто у нас на букву «А»? Назовем скорей слова

Если вы не живете в Питере, то вряд ли знаете, что слово «аршавить» не значит «играть как известный российский футболист Аршавин». Это скорее синоним к «проявлять ассертивность» ― не считаться с чужими ожиданиями. Хотя отсылка к нападающему «Зенита» всё же присутствует. Так, после очередного поражения своей футбольной команды он заявил: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы». В общем, если ваш ребенок аршавит и заявляет о желании стать вторым Джастином Бибером ― это только ваши проблемы.

Не менее любопытна история происхождения глагола «аврорить». С «питерского» это переводится как «дать старт новым начинаниям», а произошло слово, как нетрудно догадаться, от названия легендарного крейсера, залп из которого послужил началом к штурму Зимнего дворца.

Если вы достаточно зарабатываете, вам не стоит «апрашкаться» (совершать покупки в сомнительных местах). Ведь как гласит народная мудрость: «Подделка остается подделкой, даже если она лучше оригинала». Слово пошло от Апраксина двора (в народе более известен как Апрашка), где можно было найти спортивные костюмы «Абибас» и прочие подделки известных брендов.

А вот почему обезьянник в Петербурге зовется «аквариумом» ― загадка.

Фото: @ #говорикакпетербуржец
2

«Б» значит «бадлон»

Хлебобулочное изделие, что в Москве известно под названием «батон», здесь называют «булкой», а что такое «бадлон» и как «бадлонить» ― мы сейчас расскажем.

Под «бадлоном» в Питере подразумевают водолазку с воротом, который плотно облегает шею. Соответственно, «бадлонить» ― крепко обнимать кого-то за шею.

Если вас приглашают «боярить», то учтите, что выпивка может быть не лучшего качества из-за ее цены. К слову, говоря «Боярский», питерцы не всегда подразумевают известного усача. Зачастую речь идет об одноименном недорогом коктейле.

Также в Северной столице вы на собственном опыте сможете понять, что такое «белоночить», то есть страдать бессонницей в период белых ночей.

Фото: clubmonaco.com
3

От «В» до «Д», как обычно, через «Г»

Не поверите, но питерское «версусить» (говорить про мам) уходит корнями в американский Бронкс, а точнее в рэп-культуру, которая царила там в 1970-х. Один из самых зрелищных элементов этого течения ― рэп-баттлы, ни один из которых не обходится без шуток из серии «твоя мама…». Это и много чего другого послужило вдохновением для интернет-шоу «Версус», а последнее стало источником для «версусить».

Если вы думаете, что глагол «вконтактить» означает дни и ночи напролет проводить, зависая в одноименной соцсети, то это не так. На самом деле «вконтактить» ― повторять за старшим братом.

Не прибегайте к помощи «Яндекс.Карт» если вам вдруг назначили встречу «на Ваське». Там вы ничего не найдете, а вот любой петербуржец скажет, что речь о Васильевском острове. К слову, проспект Ветеранов здесь называют Ветерки.

Однажды на голубом экране появилась реклама «Газпрома», сопровождаемая лозунгом «Мечты сбываются». Чуть позже возникло выражение «газпромить», то есть что-то обещать. О выполнении обещания речь не идет.

Санкт-Петербург не зря удостоился звания культурной столицы мира. Здесь не только множество музеев и достопримечательностей: даже торговые центры могут встречать вывеской «Галерея». Именно это дало зеленый свет глаголу «галереить», то есть коротать время, рассматривая витрины в ТЦ.

В Питере не употребляют слова «висяк», когда говорят о нераскрытых преступлениях. Здесь его аналогом выступает «глухарь». Также нельзя не сказать о неравнодушии питерцев к разного рода сокращениям: Гражданский проспект ― Гражданка; канал Грибоедова ― Грибанал и т.д.

На вооружение стоит взять и такие слова на «Д»: «довлатить» ― смешно и умело шутить (почти как писатель Сергей Довлатов); «достоевить» ― сильно страдать и делиться этим фактом с окружающими (как большинство героев, вышедших из-под пера Достоевского); «дукалисить» ― искать виноватых (по примеру одноименного персонажа из сериала «Улицы разбитых фонарей»); «думничать» ― ночи напролет тусоваться в плохом баре (таких полно на Думской улице). А «Дыбы» ― это улица Дыбенко.

Фото: @ #говорикакпетербуржец
4

Что стоит посередине ПитЕра?

Посредине Питера стоит буква «Е», на которую начинаются слова «екатеринить», то есть иметь множество ухажеров, и «елисеить» ― заниматься бизнесом вместе с братом. Оба связаны с известными историческими личностями. Первое ― с императрицей Екатериной Великой, которая прославилась большим количеством фаворитов, а второе ― с купцами, основавшими торговый дом «Братья Елисеевы».

5

Далее по курсу согласные: «З», «К» и «Л»

На «З» можно: «заливить» ― отдыхать недалеко от города, а именно на берегу Финского залива; «зенитаренить» ― долго строить (спорткомплекс «Зенит Арена» никак не могли закончить в срок); «зингерить» ― сорить деньгами (по примеру Павла Дурова, который запускал бумажные самолетики с пятитысячными купюрами из окон компании «Зингер») и делать еще много интересных вещей.

А вот самые любопытные слова на «К»: «кержаковить» ― пинать ногами всё, что можно и нельзя, ведь как говорил известный футболист Александр Кержаков: «Бил, бью и буду бить»; «китаить» ― передвигаться по городу в составе большой группы, совсем как китайские туристы, толпы которых ежегодно наводняют Северную столицу; «коммуналить» ― почти то же самое, что и скандалить, но речь исключительно о соседях (Питер известен своими коммунальными квартирами); «корюшить» ― источать огуречный аромат (корюшка ― одна из самых известных петербургских рыб, и пахнет она… огурцом).

Вы можете услышать и такие слова: «карточка» (проездной), «кенгуруха» (балахон), «кура» (курица), «Кирза» (Кировский завод). Их нужно запомнить, а еще лучше записать, так как питерцы их употребляют довольно часто.

Удивительно, но глагол «лабутенить» имеет лишь косвенное отношение к известной марке туфель. Всё дело в хите группы «Ленинград», в котором шла речь об обуви с ярко-красной подошвой. И если вы время от времени поете: «На-а лабутенах, ах, и в восхитительных штанах», то знайте, что по версии жителей Санкт-Петербурга вы «лабутените», то есть цитируете надоевшую песню. А если вас вдруг приглашают «летнесадить», оденьтесь поудобнее, ведь речь идет об отдыхе в городском парке.

Фото: @ #говорикакпетербуржец
6

Буква «М» словам научит очень даже странным

С подачи петербургского политика Виталия Милонова возникло выражение «милонить», что значит «резко высказывать свое мнение о чем-нибудь». Поселок в Ленинградской области под названием Мурино, что в последнее время активно застраивается, дал старт термину «муринить»: купить квартиру на окраине, еще и при помощи ипотеки. А городской транспорт под кодовым названием «микрик» (он же «тэшка») ― это всем знакомая маршрутка.

7

Несколько слов на «Н» и «О»

Если вдруг из уст питерских родственников вы услышите слово «надождливить» касательно вашей персоны ― вам пора домой, так как это местный вариант слова «надоесть». Дождь в Питере отнюдь не редкость, и он порядком досаждает жителям города.

Также, пребывая в Питере, имейте в виду, что время от времени вам придется «новочеркассить», то есть искать выход из метро, используя навигатор. Станция подземки «Новочеркасская» имеет аж 12 выходов в город!

Если вы знаете рэпера Oxxxymiron, то не удивитесь, что глагол «оксимиронить» означает «участвовать в словесных перепалках».

Фото: meteovesti.ru
8

«П» ― главная буква в словаре питерца

Под буквой «П» в словаре настоящего питерца можно найти: «парнасить» ― войти в режим жесткой экономии (Парнас ― один из спальных микрорайонов Питера, где жилье значительно дешевле, чем в любом другом); «парусить по-алому» ― развлекаться большой компанией ночь напролет («Алые паруса» ― это не только знаменитая повесть Александра Грина, но и праздник выпускников в Санкт-Петербурге, который сопровождается долгими и шумными гуляниями); «петергофить» ― проводить время за пределами города, любуясь памятниками архитектуры (от названия знаменитого музея-заповедника Петергофа); «пьехить» ― всячески помогать родственникам взбираться на карьерный Олимп (речь, конечно, об Эдите Пьехе и ее внуке Стасе).

Еще в Санкт-Петербурге вход в многоквартирный дом называют «парадным», в чай кладут «песок» (сахар), мусор выбрасывают в «пухто» (контейнер), иногда ходят или сидят на «поребрике» (бордюр), а также ездят на Приму (Приморскую), Просвет (проспект Просвещения) и План (площадь Александра Невского).

Фото: @ #говорикакпетербуржец
9

Галопом по словам на «Р», «С», «Т» и «У»

Оказывается, в Питере можно: «размоститься» ― резко перестать общаться; «регионить» ― удивляться совершенно обычным вещам; «родинить» ― смотреть хорошие фильмы (любой питерец знает, что наслаждаться качественным кино можно в кинотеатре «Родина»); «ростралить» ― пышно наряжаться к празднику (знаменитые Ростральные колонны зажигают исключительно по торжественным случаям) и «рубинштейнить» ― тусоваться в модных местах (например в одном из заведений на центральной улице Рубинштейна).

Петербуржцы, как и все остальные люди, не любят, когда кто-то «сосулит», то есть нависает над головой («сосули» ― это сосульки, а также причина негодования российских граммар-наци). А вот «сапсанить» (от названия поезда «Сапсан») ― уезжать в Москву на короткое время ― они совсем не прочь.

Если вам предложат «техноложить», то можете соглашаться ― это значит идти напрямую, ― а вот приглашение «поудельничать» лучше отклонить. Дело в том, что на станции подземки «Технологический институт» (в народе «Техноложка») на одной платформе пересекаются две ветки метро, что позволяет избежать долгих переходов, а возле станции «Удельная» расположен блошиный рынок, где питерцы «удельничают», то есть покупают барахло.

К слову, иногда жители Северной столицы могут «ургантить» ― отправляться на заработки в Москву по примеру знаменитого шоумена Ивана Урганта.

Фото: psc.expert
10

На финишной прямой с «Ф», «Х» и другими

Напоследок расскажем вам, что такое: «фабержеиться» ― гордиться тем фактом, что родился мужчиной (все мы знаем ювелирные шедевры ― яйца Фаберже); «хельсинить» ― дешево летать в Европу через Хельсинки (рейсы, следующие из Пулково, значительно дороже); «хипстерить» ― подворачивать рукава и не только (российские хипстеры часто прибегают к модному приему «подверни штанины, а заодно и рукава»); «шнурить» ― ругаться матом (певец Сергей Шнуров поет только так); «эратить» ― усердно делать вид, что разбираешься в том или ином вопросе («Эрарта» ― музей современного искусства); «эрмитажить» ― стоять в длиннющей очереди (возле входа в «Эрмитаж» можно провести несколько часов кряду, особенно в туристический сезон); «эрэнбэшиться» ― ходить в библиотеку (от РНБ ― Российская Национальная Библиотека); «юсуповить» ― обладать влиянием и деньгами (Юсуповы ― княжеский род, в свое время имевший огромный вес в обществе и не меньшее состояние); «янфабрить» ― вызывать споры (отсылка к скандальной выставке художника Яна Фабра, что проходила в «Эрмитаже» в 2016 году).

Чтобы вы не попали впросак, если вас попросят подобрать свой «хабарик», знайте, что это бычок. А если захотите отведать шаурму, не забывайте, что питерцы называют ее «шаверма».

Фото: infoport.live

Здесь мы делились снимками еще одной особенности Санкт-Петербурга ― коммуналок с по-царски красивой душой.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 месяца назад Гость светлана

Что за чушь вы несёте! Напридумывали всякой ерунды! Парнас, к вашему сведению, это промышленная зона , а не новый район! Читать противно вашу охинею!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии