zagranitsa.com
Назад

10 лайфхаков для быстрого изучения иностранного языка

0 1735
Фото: lingvist.com

Скучные учебники и многочасовая зубрежка ушли в прошлое. Если хотите быстро и с интересом выучить новые языки, попробуйте использовать эти хитрости

1

Пересмотрите график

Любой навык нарабатывается с помощью повторения. Но многие ученики совершают одну и ту же ошибку: пытаются за раз выучить как можно больше информации и уделяют занятиям несколько часов за один вечер. Правильнее всего распределить время в течение недели, так, чтобы изо дня в день возвращаться к иностранному языку, а не пытаться вызубрить список неправильных глаголов за субботу.

2

Рисуйте картинки

Некоторым ученикам тяжело дается грамматика, но правила придется запомнить для успешного их применения на практике. Чтобы делать это с удовольствием, попробуйте нарисовать их самостоятельно в виде схемы, которая вам удобна и понятна. Хорошо работают «грамматические карты» — коллажи и таблицы, которые можно повесить на видном месте. Так вы будете возвращаться к теме несколько раз в день, и мозг автоматически зафиксирует материал.

Фото: shutterstock
3

Клейте стикеры

Для запоминания отдельных слов повесьте яркие стикеры с транскрипцией и переводом там, где часто будете их видеть. Это может быть рабочее место, холодильник, шкафчик в ванной или зеркало в прихожей. Когда занимаетесь другими делами, перечитывайте и произносите написанное вслух. Через несколько дней можно перевесить стикеры, чтобы не было подсознательной привязки к месту, а выученные слова заменить новыми.

4

Смотрите видео

Просмотр фильмов без дубляжа помогает привыкнуть к звучанию языка и научиться различать нюансы акцентов, с которыми говорят актеры. Если только начинаете практику, смотрите видео с субтитрами на русском, а при повышении уровня знаний — на иностранном языке. Для начала лучше выбирать мультфильмы, кино и сериалы, которые вы уже видели: так будет проще сконцентрироваться на речи и не потерять нить развития сюжета. Особое удовольствие — слышать оригинальные голоса любимых актеров, ведь многие киношедевры вы смотрели в одноголосом переводе.

Фото: shutterstock
5

Слушайте музыку

Известный полиглот Несу Идахоса знает семь языков. Он придумал методику обучения, которая базируется на прослушивании музыки. Идахоса предлагает включать клипы на YouTube со скоростью 0,75 и вслушиваться в слова. Этот способ схож с природным механизмом: дети учатся говорить на языке родителей, привыкая к их речи, а не штудируя грамматику и словари.

Фото: shutterstock
6

Мыслите ассоциациями

Лучше запоминать слова поможет мнемотехника — метод ассоциаций. С ее помощью мысленно связывают новое с чем-то привычным слуху. Например, английский глагол lead (руководить, вести вперед) созвучен со словом «лидер». Испанская la harina — «мука́» — звучит как «Арина», и, может, это имя вашей подруги, которая любит печь. Если потренироваться, можно научиться выстраивать сложные ассоциативные цепочки. Sobaco, по-испански — подмышка, по звучанию похоже на «собака». Представьте сюжет, в котором дама несет маленькую собачку под мышкой, — повторите слово и перевод трижды, возвращаясь к этой ассоциации.

7

Учите сложные слова и выражения

В иностранных языках, как и в русском, немало двусоставных слов. Например, английское housewife — домохозяйка — образовано из существительных house (дом) и wife (жена). Подобные сочетания помогут выучить в три раза больше слов. Запоминайте глаголы и существительные в связках, а не по отдельности: commit a crime — «совершить преступление».

8

Подключите гаджеты

Технологии позволяют синхронно переводить речь, но если цель — выучить язык, то лучше отдать предпочтение программам с заданиями. Нелишним будет переключить язык в настройках браузера и других приложений, которыми вы часто пользуетесь. Поначалу будет непривычно: снизится скорость, с которой вы ежедневно общаетесь, проверяете почту и читаете новости, но это продуктивный шаг в обучении.

Фото: shutterstock
9

Общайтесь с людьми

Если нет возможности заниматься с преподавателем-носителем языка, ищите собеседников, которым не нужно платить. Можно переписываться с онлайн-друзьями из другой страны, общаться по скайпу или попросить коллегу-экспата говорить с вами на его языке. Это непростой этап: возможно, поначалу вы будете совершать ошибки, забывать слова, чувствовать себя неловко. Но практика — важнейшая составляющая для изучения языка, ведь он вам нужен для того, чтобы общаться с людьми, а не только читать книги и путеводители.

Фото: shutterstock
10

Думайте на другом языке

Необязательно обсуждать происходящее с иностранцами или делать записи в тетради. Попробуйте поиграть в простую игру. Просто представьте себя туристом в чужом городе, и во время прогулки мысленно проговаривайте то, что видите. Во что одеты люди, какие здесь дома, транспорт, кофейни и магазины?

Источник: РБК.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии