zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

Как разговаривают Питерские дети

18 августа 2015 33 23369

Мы приехали в отпуск. Вместе с нами сюда приехало еще несколько семей из России – наших друзей. Вообще, такие выезды для нас – это не только возможность увидеться с родными и близкими, но еще и бесплатный ускоренный курс русского языка для ребенка.  Поэтому я всегда заранее очень интересуюсь, какие дети там еще будут. В этот раз мне сказали: «Помимо наших, там будут еще две девочки из Питера». Я сразу поняла, что это хороший знак, потому что а) это девочки б) они из Питера. Известно, что дети естественно воспринимают только тот язык, на котором они играют, поэтому если у ребенка есть детское окружение, с которым ребенок участвует в разных социальных ситуациях, не беспокойтесь: язык будет.

Девочки из Питера не разочаровали. Должна признать, что я всегда относилась к Питерской разговорной речи с пиететом. Потому что в этом городе даже водители такси разговаривают так, как преподаватели ВУЗов. Это вообще такой неспешный город, поэтому и люди выстраивают свои предложения с чувством, толком, расстановкой, употребляя словосочетания и обороты, без которых легко обходятся, например, в Москве. И это – какой-то особый праздник для эмигрантского уха, потому что ты думаешь: «Как это прекрасно, говорите еще, еще! Вера, слушай и запоминай все! Да и мама тоже, слушай и запоминай»

В первые полдня нашего пребывания в отпуске восьмилетняя утонченная Алиса порадовала нас следующими образцами Питерского разговорного искусства, которые совершенно органично разместились в ее повседневной речи:

«Какая невыносимая картина», - спокойно сказала она, когда мальчик разрушил замок, который она построила.

«Поворачивайте по часовой стрелке, пожалуйста», - ответила она, когда я спросила, как открыть дверь.

«Тебе стоит попробовать креветки, не следует отказываться сразу», - порекомендовала она разборчивому мальчику за едой.

Я не знаю, откуда Питерские девушки берут свою эту очаровательную невозмутимость и некоторую отстраненность – от мамы или из воздуха, но она в них явно живет с младых лет.

А потом я готовила ужин и Алиса зашла на кухню:

  • Ой, брокколи! Ура, я так люблю!

И тут я поняла, что эта девочка заслуживает отдельного блога.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (33)

c
Гость
c 2 года назад Гость Юлия

Все так. Но только не питерские, а петербургские. Совершенно не придираюсь, это правда так и есть. Нет такого слова в русском языке, которое обозначило бы чувство человека, имя которого исчезает из обихода, и остается только кличка. Вот такое чувство испытываешь, когда слышишь "питерский" и "питерцы" от людей не самого ближнего круга. О филологических и исторических неправильностях "питерцев" и "питерского" даже не буду... Скажем так, просторечие, как "скока", "щас", "када" и "ничесе".

5
Ответить
2 года назад Natalia Kuznetsova-Rice Гость Юлия

Юлия, спасибо за комментарий. Моя мама училась в Ленинграде, где и родила меня в 1977 году. Она всегда говорила и продолжает говорить "Питер" и "питерские". Мы уехали в 1979 году, поэтому возможно, что ее лексикон устарел, но я с этим словом выросла и не думаю, кстати, что оно стоит в одном ряду со "скока" и "щас"

0
Ответить
c 2 года назад Гость Лена Гость Юлия

на самом деле почти никто из родившихся в Петербурге не говорит Питер))))) хотя я может давно родилась) но я и мои друзья 40-50ти лет звереют от слова Питер)

0
Ответить
Еще 6 ответа
c 2 года назад Гость Мария

Уважаемый автор, не Питерские, а Петербургские. Раз уж о речи петербуржцев зашёл разговор. Очень режет слух

1
Ответить
c 2 года назад Гость

И не петербургские, а ленинградские. Дети людей, рожденных в Ленинграде до его переименования. От детей прибывших в последнее время Вы таких выражений не услышите.

4
Ответить
c 2 года назад Гость Yatagan Гость

а ленинградские откуда взялись? Однако термин "Питер" (хоть мне он и не нравиться) имеет право на существование, к простонародному его относят не совсем справедливо, есть версия что изначальное звучание на немецкий лад - Питер-Бурх и породило этот сокращенный вариант.

0
Ответить
2 года назад Natalia Kuznetsova-Rice Гость

Мария, спасибо за комментарий. Ответила выше.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Сергей

Где продолжение, т.е. где про Алису?

0
Ответить
c 2 года назад Гость Иван

читаю коменты и плачу.. чем вам "питерские" не угодили? нормальное слово) меня устраивает. (я в Ленинграде родился) сколько себя помню, Питером называл.

6
Ответить
2 года назад Natalia Kuznetsova-Rice Гость Иван

Иван, спасибо. Похоже, мы в примерно одно время там родились :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Юлия Гость Иван

Ребята, его даже Чехов Питером называл и ничего (и да, я знаю, что он был из Таганрога). Я родилась в Ленинграде, живу в Питере-Петербурге и меня это название не оскорбляет нисколько. Меня вот мучает когда говорят ОдЭсса, ведь мы же не говорим "дЭтский сад" ;)

0
Ответить
Еще 4 ответа
Еще 5 ответов комментарии