zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Папа Карло

Почему питерцы себя так не уважают?

22 октября 2015 12 9749

Я провинциал и приезжаю в столицы только по большим оказиям и редко. Заметил такое дело в питерском гипермаркете, и был неприятно удивлён. Люди терпеливо стоят с тележками и корзинками. Очередь метров на пятнадцать, то есть на тридцать минут. Все подозрительно спокойные. Имеется  50 касс, из них работают только 5.

 

Мне, деревенщине, больше всех надо, я обращаюсь к пробегающим сотрудницам:

– А можно ли позвать ещё пару кассиров?

– Нет. – И всё, дескать, не мешай, мальчик. И очередь так снисходительно усмехается, мол, молодой ещё, глупый.

Я снова пытаюсь как-то ускорить события, пристаю к кассирше, и тут уж мне люди прямо говорят:

– Молодой человек, просто стойте и всё!

– Товарищи, вы на чьей стороне? – спрашиваю. Нет ответа.

У нас в Архангельске всё совершенно не так. У нас очередь длиннее, чем 15 минут бывает только перед Новым годом, но тогда все кассы работают, да ещё у каждого кассира по помощнику. И всегда висит объявление: «Уважаемые покупатели, если вам долго, то звоните по этому телефону…» И люди звонят, и помощь приходит. Открываются дополнительные окошки. Или можно устно позвать, если видишь сотрудника, или кассир сама позвонит, у неё трубка есть.

 

Кстати, крупные сетевики появляются в Архангельске и приносят моду на гигантские очереди. Но гордые северяне предпочитают уйти, чем ждать.

 

Ещё штрих.

Был я в Нижнем Новгороде, там мне очень понравилось, что покупателей с детьми всегда пропускают вперёд. Даже и не просишься, тебе кричат с кассы: «Давайте скорей сюда, проходите первым!» В Питере в таком же магазине той же сети поступили иначе. Оборудовали специальную кассу «Для покупателей с детьми». В неё стоит ровно такая же очередь, как в другие, только мамаши переругиваются, доказывая, чей ребёнок меньше и непослушней, кому первому проходить. Культурная столица.

Вопрос к залу: это на самом деле так, или мне исключительно повезло?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (12)

c
Гость
c 3 года назад Гость beanin

Спасибо, что обратили внимание. Длина очередей варьируется в разных гипермаркетах и в разное время суток, я лично уже давным-давно не попадала в таки длинные. Специальную для мам с детьми не встречала (или не искала?). Но в целом тенденции "пропустить с ребенком" нет. У меня двое карапузов, пропустили за 2 года, по-моему, пару раз. Но я и не просилась никогда - стоишь себе, развлекаешь их.

0
Ответить
3 года назад Андрей Пронин

Да это тема... задолбало что кассиров всегда столько, чтобы очередь создать.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Ольга

Это редкий, исключительный случай в каком-то очень дешевом, маленьком магазине в час пик. Это не типичная ситуация для Питера.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Гость Ольга

Это типичная картина для океев- не самых маленьких и дешевых магазинов Питера.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Марина Гость Ольга

Последнее время океи опустели, дороговаты стали для масмаркетов, все в Дикси сейспс))

0
Ответить
c 3 года назад Гость Bigfoottmn

25 лет живу в Тюмени, наблюдал подобное один раз в Мосмарте, там аутсорсер что-то накосячил с поставкой кассиров в этот день. В зале осталось полно тележек с товаром. Больше такого не повторялось, да и маркета этого больше нет. Еслм питерцам нравится молча стоять в очереди - имеют право: мы ведь живем в свободной стране.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Марина

А что за магаз в Питере? Давно не видела нигде таких очередей...

0
Ответить
Еще 5 ответов комментарии