zagranitsa.com
Назад

Неряшливый гид по Васильевскому острову в Санкт-Петербурге от Руслана Бекурова

6 23697
Фото: 35photo.ru

Желая еще глубже окунуться в атмосферу Санкт-Петербурга, мы обратились к Руслану Бекурову — доценту кафедры международной журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Он составил небольшой, но подробный гид по Васильевскому острову, где прожил более 10 лет

Студенты, метафизика, пробки и закаты на заливе

На Васильевском острове есть Косая линия. Типичная заводская улица, где кроме промышленных и индустриальных учреждений ничего и нет. Обычно, перед тем как свернуть на нее с Большого проспекта, водители маршруток спрашивают: «Кто-нибудь выходит на Косой?». В 99 случаях из 100 желающих не бывает, и маршрутка едет дальше по Большому.

Так вот, для меня Косая линия — символ абсолютной, доведенной до абсурда никчемности и ненужности. Половина людей в моей жизни — Косые линии. Ну и я сам, наверное, для кого-то — Косая линия.

Васильевский остров метафизичен. Тут так и тянет думать о смысле жизни и копаться в себе. Наверное, потому, что здесь много кладбищ — как существующих, так и уже заброшенных. Остров напичкан церквями и часовнями. Иногда кажется, их больше, чем приличных кафешек.

петербургская церковь
Церковь Успения Богоматери. Фото: wikimedia.org

«Васька» — студенческий остров. Здесь, пожалуй, самое большое скопление ВУЗов: тут тебе и Санкт-Петербургский госуниверситет, и легендарный Горный, и Академия художеств, и Северо-западная академия госслужбы, а также несколько крупных военно-морских институтов.

Здесь практически нет новомодных торговых центров, и это совершенно не напрягает. Магазины и бутики возле «Приморской» и на «пешеходке» напоминают, скорее, ревущие девяностые. Собственно, и сам остров остался в том времени. Так и ждешь, как из очередной подворотни выползет Данила Багров.

В нежелании соответствовать современному ритму и трендам — и прелесть, и беда «Васьки». Слишком уж болезненно воспринимаются эти бесконечные пробки, совсем не звездная пыль и гопники в узких трениках.

стрелка Васильевского острова
Фото: s-pb.in

С другой стороны, не хочется, чтобы уходили в прошлое уютные зеленые дворики, которых на «Ваське» навалом; маленькие скверы со старушками и их внуками; закат и шашлыки на заливе; дома на «курьих ножках» на Приморской; ледокол «Красин» на набережной Лейтенанта Шмидта; тихие переулки возле Университета с бегущими на лекции неряшливыми бородачами-профессорами; «колодцы», в окнах которых хочется утонуть; советские столовки и рюмочные, рассыпанные вокруг «Василеостровской», и еще много-много других атрибутов МОЕГО острова.

Условно я разбил бы его на четыре части: район метро «Приморская» до Финского залива; район метро «Василеостровская»/«Спортивная»; промышленный район и «академический» — там, где Университет, Академия художеств, Академия наук, дворец Меншикова и Кунсткамера.

кунсткамера вид с Невы
Фото: peterburgiprigorod.ru

Основная часть острова разделена на три проспекта: Большой, Средний и Малый. Отсюда и знаменитая петербургская шутка: «Схожу-ка я по-малому». По легенде Петр I планировал напичкать «Ваську» каналами, пересекающими эти проспекты. Но в результате вместо каналов возникли улицы, над названиями которых особо не заморачивались — линии и линии. Таких линий-улиц на острове больше двадцати.

Ночевать

Если вы ненадолго заехали в Питер, Васильевский остров предлагает много вариантов ночлега. Гостиниц на острове немало: от больших сетевых отелей до крохотных полулегальных хостелов. На берегу Финского залива недалеко от Морского порта «книжкой» развернулась четырехзвездочная гостиница «Прибалтийская Парк Инн» (ул. Кораблестроителей, 14) — одна из наиболее известных в городе. Говорят, в восьмидесятые один из «люксов» выкупила Алла Пугачева. Уж очень ей нравился вид из окна.

гостиница Парк Инн в Питере
Фото: artuom.livejournal.com

За «Прибалтийской» находится аквапарк «Вотервиль», один из самых больших и особо обожаемых детьми комплексов водных развлечений в Петербурге — его площадь составляет 14 000 квадратных метров.

Недалеко от набережной Невы на 2-й линии, 61 находится пятизвездочный отель «Кортъярд Марриотт», а рядом с университетом — гостиница «Палас Бридж» популярной финской сети «Сокос» (Биржевой пер., 2). Еще один «Сокос-отель» расположен на 8-й линии, 11.

Цены в этих гостиницах колеблются от 7 до 10 тысяч рублей в сутки за обычный двухместный номер.

Сокос-отель на Васильевском
Фото: hotelspb.ru

В этом смысле наиболее подходящий, на мой взгляд, вариант — мини-отели между Средним и Большим проспектами и возле «Ленэкспо». Рекомендую «Нотебург» (3-я линия, 20), «Моне» (Морская наб., 17), «Априори» (ул. Гаванская, 9) и, конечно же, знаменитый «Арт-отель Трезини» (Большой пр., 21), в котором любят останавливаться заезжие гастролеры.

Цены в мини-отелях — от 3 до 7 тысяч рублей за ночь.

А если уж совсем плохо с деньгами или же банально не хочется тратить их на дурацкие апартаменты, идите в Location Hostel (Биржевой пер., 4) — там за 1500-2000 рублей в сутки есть вариант получить отдельный двухместный номер. В белые ночи, когда разводят мосты, мы часто там остаемся, чтобы выпивать до утра в маленьком баре «Эдда» на первом этаже.

отель Трезини
Фото: static-trezzinipalace.hrabr.ru

Смотреть

На берегу Финского залива неподалеку от гостиницы «Прибалтийская» расположен культовый комплекс университетских общежитий (ул. Кораблестроителей, 20). В одном из корпусов больше десяти лет жил и я. И, пожалуй, это было лучшее время в моей никчемной жизни. Здесь много веселья и мало баров — разве что разухабистый KillFish и респектабельный «Громов». Студенты в основном развлекаются на берегу Финского залива: едят шашлыки, конечно же, пьют и идут встречать рассвет на дороге в новый Пассажирский терминал, откуда приходят и уходят паромы в Финляндию и Швецию.

морскй порт на Васильевском острове
Пассажирский терминал. Фото: citywalls.ru

Кстати, согласно шутливой легенде, в квартире дома напротив общежития Эльдар Рязанов снимал «Иронию судьбы» (ул. Кораблестроителей, 37). И до сих пор хозяева квартиры с удовольствием впускают к себе желающих прикоснуться к ванной, в которой принимал душ сам Ипполит. Шутка.

На юго-западной оконечности острова в историческом районе «Гавань» расположен «Ленэкспо» — один из крупнейших выставочных центров России. Студентами мы любили бродить здесь по многочисленным сельскохозяйственным выставкам: пробовали бесплатно вино, обжирались овощами и фруктами. А еще «Ленэкспо» — традиционное место проведения Петербургского международного экономического форума. В этот период приезжает куча «шишек» и, конечно, «закрывают» пол-острова.

На 29-й линии, 2 находится самый крупный в России частный музей «Эрарта», который специализируется на contemporary art. Музей расположен в типичном здании-сталинке, которое было основательно перестроено внутри. Экскурсии проводятся по Музейному крылу, содержащему постоянную интерактивную экспозицию. Пройдя через большой зал, выходишь к двум первым комнатам U-space, которые посвящены различным тематикам и полностью погружают в определенную атмосферу. Особенной популярностью пользуется водопад из шариков в комнате «Вишневый сад».

музей Эрарта на Ваське
Фото: nice-places.com

На втором также находятся комнаты U-space, а на третьем — два кинозала, где демонстрируют ролики, в которых картины «Эрарты» оживают. Еще два U-space вы найдете на четвертом этаже, на котором, кстати, много экспериментальных картин. На пятом этаже располагаются внушительные по размерам инсталляции. На цокольном этаже Музейного крыла находится ресторан Erarta Cafe с уютной террасой. В противоположном Выставочном крыле — также пять этажей, которые отданы под масштабные временные экспозиции. В большом театрально-концертном зале на 3 этаже проходят спектакли, концерты, лекции и кинопоказы.

стеклянные шарики
Проект «Вишневый сад». Фото: erarta.com
лазерная инсталляция
Фестиваль Cross art 2015. Фото: Facebook

Есть и пить

На 1-й линии, как мне кажется, зарождается новый городской ресторанный кластер. Что более, чем странно — место дико непроходное и напичкано малоимущими студентами и жителями коммуналок. Со стороны Тучкова моста находятся: бельгийский ресторан «Брюгге» (Набережная Макарова, 22) с бесконечной пивной картой и, пожалуй, лучшими в городе мидиями; скандинавский бар-наливочная с нетривиальным названием «Бутербродский» (Набережная Макарова, 16); винный бар «Марк Виктор» (1-я линия, 58-60) с новозеландским вином и прекрасным видом со второго этажа.

бар с белыми диванами
Винный бар «Марк Виктор». Фото: Vk.com
два бокала и журнал на столе
Фото: Vk.com

Дальше по линии в сторону Университетской набережной идут:

«Хельсинки-бар» (Кадетская линия, 31) со сбивающими с ног домашними настойками и безумными танцами; студенческий ресторан «Хегни» (1-я линия, 34) — королевство крафтового пива; в том же доме находится нелепый паб «Парашют», а напротив — странный караоке-бар Fever; пафосный итальянский ресторан «Траттория» (Кадетская, 9); любимец студентов журфака — столовка «Долма» (1-я линия, 28) с поварами-азербайджанцами; семейный грузинский ресторан «Алаверды» (1-я линия, 6) с лучшими в мире хачапури; мини-кафе Horosho (1-я линия, 8) — вряд ли где еще в Петербурге вы попробуете такой прекрасный эспрессо.

вход в бар Хегни
Бар «Хегни». Фото: Vk.com
светильники из бутылки и свечки
Фото: Vk.com

Вообще, ресторанов и баров на «Ваське» много. Но приживаются в основном дешевые рюмочные, пабы и грузинские кафешки. Ну а попить хорошего коктейля получится в лобби-баре гостиницы «Сокос» на Биржевом переулке. Там хорошо сидеть особенно ночью, когда выходят из своих «берлог» командированные, финны, хоккеисты СКА и их длинноногие спутницы. Надоест там — идите в «Биржа-бар», расположенный в следующем доме. Тоже неплохое местечко.

Островитяне еще более вальяжны, нежели остальные петербуржцы. И я их понимаю — они в своем месте и времени. Робинзоны и Пятницы, блуждающие в поисках хлеба и зрелищ. Им некуда спешить. Особенно летом, когда солнечное настроение, и яхты качаются у причала.

6-7-я линия рядом со станцией метро «Василеостровская» когда-то славилась стихийным блошиным рынком. Затем улицу почистили, застелили серыми плитками и разбили посередине аллею с фонтанами и скамейками. Сейчас это пешеходная улица, которая, по замыслу чиновников, планировалась как островной центр развлечений с магазинами, ресторанами и барами. Но почему-то «пешеходка» не прижилась.

оркестр на улице возле кафе
Фото: Vk.com

Здесь, конечно, любят гулять и пить пиво или кофе, но в принципе вряд ли кто назовет эту улицу любимой. Из достойных местечек выделю три: бельгийский бар Kriek (6-я линия, 25), интеллигентский «Жан-Жак» (7-я линия, 24) и фермерский магазин-кафе «Фруктовая лавка» (6-я линия, 23). Ну еще легендарная «Чебуречная» (6-я линия, 27), о которой писал даже Довлатов. Там, где 6-я и 7-я линии пересекаются с Большим проспектом, находится главный рынок острова — Андреевский (Большой пр., 16). Как обычно, на близлежащих к рынку территориях наблюдается немалое скопление полукриминальных персонажей. Но и здесь есть куда пойти. Например, магазин «Старая книга» (Большой пр., 29) — любимое место василеостровских интеллектуалов. Или здание Аптеки доктора Пеля напротив рынка (7-я линия, 16-18) — роскошный образец постмодерна или чего-то там еще.

Гулять

Если пройтись от базара в сторону набережной, то непременно наткнетесь на монументальное здание Академии художеств (Университетская наб., 7). Это старейший и, пожалуй, лучший в России вуз для художников. Если им, конечно, необходимо где-нибудь учиться.

Фото: visit-saint-petersburg.ru

За Академией — уютный сад и студенческая общага с крохотным комнатушками, но просторными мастерскими. По молодости мы часто там выпивали. Университетская набережная плавно переходит в набережную Лейтенанта Шмидта. Гулять по ней — одно удовольствие. Спуститься к воде, перекинуться парой фраз с моряками с барж, сфоткаться на фоне круизного лайнера, потрогать на счастье сфинксов — бесценно. Там же Благовещенский мост, который мы по старинке продолжаем называть мостом Лейтенанта Шмидта. Если пройти через него на другой остров, то вы окажетесь на улице Труда, после которой не грех дойти и до Новой Голландии, Мойки и Юсуповского дворца. Но о них — в следующий раз.

Фото: turik.ua

Напротив уютного Румянцевского сада находится типичный образец местного «барокко» — дворец Меншикова (Университетская наб., 15). Меншиков — первый губернатор города и лучший «дружбан» Петра Первого. Между прочим, это первое каменное строение в городе. Сейчас здесь небольшой музей, по которому любят бродить беспечные пенсионеры и школьники.

Летом очень рекомендую, нет, даже приказываю прогуляться до Петропавловки через кучу маленьких переулков и улиц в районе Университета и Академии наук. Предположим, вы сворачиваете с 1-й (Кадетской) линии на Тучков переулок и в секунду погружаетесь в девятнадцатый век — доходные дома, мощенная улица — неудивительно, что именно здесь частенько снимают фильмы и сериалы о том времени. Затем через Волховский и Биржевой переулки доползаете до Библиотеки Академии наук на площади Сахарова. Миновав здание Двенадцати коллегий старейшего в России университета с самым длинным в мире коридором, — вы на Менделеевской линии.

Фото: primeestate.ru

Тут-то и начинается самое интересное. Незаметно для себя из суеты большого города вы выбираетесь в умиротворенную атмосферу Биржевого проезда. Здесь как в советском санатории где-нибудь на юге. В хорошем смысле. Старые клены и тополя, запах акации, пение цикад, потрескавшийся асфальт, минимум транспорта, Зоологический музей (Университетская набережная, 1), грандиозное здание Биржы (Биржевая площадь, 4), на ступеньках которого местные босяки неторопливо распивают пиво, роскошный парк Клиники НИИ акушерства и гинекологии (Менделеевская линия, 3), Биржевой сквер, вкусный испанский ресторан Casa Del Мясо (Биржевой проезд, 6), прохладный даже в самую жару Таможенный переулок и, наконец, Кунсткамера (Университетская набережная, 3) — пожалуй, наиболее известная достопримечательность Васильевского острова. Здесь уникальная выставка предметов старины. Но многим этот музей известен по коллекции анатомических аномалий. Летом в кассах наблюдаются длинные очереди туристов. В такие периоды мне нравится наблюдать за ними из ресторана напротив. У него незамысловатое название «Ресторанъ» (Таможенный переулок, 2) и такая же незамысловатая кухня. Не удивляйтесь граненным стаканам и хамству пожилых официантов — такова «фишка» заведения.

Фото: google.com

Наблюдать

А еще хорошо пить холодное пиво в белые ночи на веранде кафе «Град Петров» (Менделеевская линия, 1). Пялиться на то, как разводится Дворцовый, и снисходительно посмеиваться над разноязычной туристической суетой Университетской набережной. Хоть убейте меня, не вижу чего-то фантастического в разводке мостов. Ну разводятся, ну сводятся — что такого?

Восточная оконечность острова (сразу после Кунсткамеры и здания Академии наук) называют Стрелкой Васильевского острова. Это место — один из символов города. Даже «зенитовские» фанаты требуют от футболистов «играть за Стрелку». Собственно, она (Стрелка) и вышита у них на футболках.

Фото: meros.org

По обеим краям Стрелки — Ростральные колонны. В праздники на них зажигают гигантские факелы, а на уик-энды здесь тусят женихи и невесты. Клянутся друг другу в любви до гроба и пускают белых голубей в сторону Невы. Согласен, идиотская традиция, но не я её придумал.

На Стрелке и на набережной очень хорошо беспечно сидеть на берегу и не думать ни о чём. Наблюдать за бликами на Неве, смотреть на скользящие по темной воде «ракеты», махать рукой пассажирам неспешных речных трамвайчиков и дико завидовать тем, у кого есть катера и яхты.

Ну а «покидать» остров лучше по Биржевому мосту. Там и до Петропавловки рукой подать.

И закончу, конечно же, избитой фразой Бродского: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать».

Еще тот, конечно, был врун ваш Бродский.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 8 лет назад Гость сергей рогулев

Ничего себе доцент.... системные провалы(( ...кунсткамера "предметы старины". С каких пор. Предметы старины - это как минимум предметы искусства. Нечто имеющее худож а не историч ценность в перв очередь.. ( смотри Эрмитаж) .Петр лично собирал коллекцию. А в целом это музей этнографии в данн момент. Аптека Пеля ...допустим стиль Модерн. Но "постмодерн" (!!!!) . Смотри энциклопедию , автор! А то в огороде бузина, в Киеве дядька. " сходить по Малому" - думаю сам придумал... слышу впервые. Да и не по русски звучит. ..может "пройтись"? Но тогда и шутки нет. "Разводка" и развод мостов - вещи далекие по смыслу . Да так и не говорят в спб. !! Это как "мусорка", "молочка"... провинциальный новояз. Короче . Слов нет. Борзо написанный текст при очевидных провалах в образованиии...и это пишет ДОЦЕНТ! .....я пошел курить(((!

1
Ответить
8 лет назад Руслан Бекуров Гость сергей рогулев

Сергей, "выставка предметов старины" - фраза, которая фигурирует во всех источниках о Кунсткамере, включая брошюры на входе и заканчивая "Википедией". Не вижу никакого противоречия между этнографическими экспонатами и предметами старины. Аптека Пелля - модерн конечно. "Сходить по-малому" - обычная типичная старая шутка василеостровцев. "Разводка" - студенческий жаргон. Соглашусь с вами, доцент я - никакой, но вообще-то и идея была, чтобы неряшливый человек написал "неряшливый" гид. А про провалы в образовании - не вам об этом рассуждать, если честно. Но спасибо за замечания!...

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Гость сергей рогулев

Вам, Сергей, нужно поубавить своё необоснованное высокомерие. Питер - такая же провинция, как и вся остальная провинция, и "провинциальный новояз", как вы выразились, присущ Питеру точно так же, как любому другому провинциальному городу. Сначала бы объехали страну, а потом судили бы о том, насколько Питер "непровинция".

0
Ответить
8 лет назад Lara Gull

Гид совершенно очаровательный, искренний и безупречно атмосферный - все так и есть на В.О.

0
Ответить
c 7 лет назад Гость

что-то давненько автор возле Василеостровской не бывал. Большой 29 вместо книжного года полтора-два как "Дикси", и Жан-Жак уже год или больше, как закрыт.

1
Ответить
c 7 лет назад Гость Светлана

Великолепные фото!!!

3
Ответить
Еще 0 ответов комментарии