zagranitsa.com
Назад

Работа не ворк: как получить место, если ты иностранец

0 2653
Фото: forbes.com

Как искать работу в Санкт-Петербурге, если ты — иностранец. При подготовке этой статьи наша редакция была полна оптимизма и воодушевления: подумаешь, работу найти. Однако на практике всё оказалось сложнее. Где искать работу, с какими сложностями придётся столкнуться экспату и кто едет работать в Россию — читайте в нашем материале

Что говорят цифры

По словам директора HeadHunter по Северо-Западному федеральному округу Юлии Сахаровой, сейчас в нашей стране наблюдается некоторое снижение интереса к работе со стороны иностранных топ-менеджеров.

Юлия Сахарова, директор HeadHunter по Северо-Западу

«Компании, работающие на территории России, показывают меньшую заинтересованность в привлечении экспатов. Причиной может быть и волатильная политико-экономическая обстановка (волатильность – статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены, — прим. ред.), и достаточное количество компетентных и профессиональных управленцев среди россиян, которые вышли на открытый рынок труда. Зачастую с иностранными топ-менеджерами контракт заключается на год и более, заработная плата и выплаты фиксируются в валюте. При неблагоприятном развитии ситуации рублевые затраты работодателя могут ощутимо вырасти», – говорит Сахарова.

«Если взглянуть на статистику, то примерно половина соискателей из европейских государств, разместивших свои резюме на hh.ru в 2015 году в профессиональной сфере «Высший менеджмент», чаще всего ищут работу в Петербурге в сфере продаж. Треть соискателей готовы к управлению малым бизнесом, а четверть – производством. Около 20% всех размещенных резюме относится к профессиональной сфере «Маркетинг, реклама и PR», – комментирует ситуацию эксперт.

По словам Сахаровой, похожая ситуация сложилась и среди соискателей-управленцев из соседних с Россией государств (Украина, Казахстан, Беларусь). Больше всего резюме, размещённых в этом году в Санкт-Петербурге в высшем менеджменте, относится к сфере продаж. Менее 30% резюме размещено в сферах «Администрирование» и «Управление малым бизнесом» и по 15-20% в сферах транспорта и управления персоналом.

HR по-русски

Полина Журавлёва, сотрудник HR

Исторически сложилось так, что весь мой опыт работы относится к российским компаниям, где предпочитают обходиться гражданами России. Исключение составляют белорусы, с ними проще. В остальных случаях оформление экспатов накладывает обязательства на работодателя предоставлять информацию и документы в разные инстанции (ФСС, налоговая), а также доказывать профессиональную компетенцию иностранного сотрудника.

По её словам, часто трудоустройство иностранных граждан происходит неофициально, по-чёрному. «Либо заключается временный договор оказания услуг, который не имеет никакого отношения к Трудовому Кодексу РФ», – подытожила Журавлёва.

Впрочем, получить место, устроившись неофициально, тоже проблема. Представитель кадрового агентства «АРЕС» Дмитрий Звягинцев рассказал, что штраф за такое оформление сейчас весьма солидный и может доходить до полумиллиона рублей. Многие работодатели просто не хотят рисковать.

«Иностранные граждане для российского работодателя – это одна огромная заморочка. Надо регулярно отмечаться в налоговой, каждый раз проходя через бюрократические круги ада. Граждане Украины, правда, сейчас на особых условиях. Те, кто уехал оттуда, приравниваются к беженцам и для них действуют особые условия. Кроме них относительно просто устроиться на работу гражданам Армении. Их, насколько я знаю, приравняли, в смысле правил трудоустройства, к гражданам России», – отмечает он.

Вопрос, как быть, например, русскоговорящему эстонцу, который все-таки решил перебраться в Петербург в поисках лучшей жизни, у Звягинцева вообще вызвал откровенное недоумение.

Представитель кадрового агентства «АРЕС» Дмитрий Звягинцев

Я не совсем понимаю, зачем эстонцам ехать в Россию? Они спокойно могут поехать в Англию или в Канаду. Эстония – член ЕС, так что многие толковые ребята уезжают именно на Запад. На Восток их как-то не тянет. Тем более, сейчас кризис. «Топы» не могут работу найти, а говорить об иностранцах вообще не приходится.

Заграница нам поможет

«Лично я искал компании через Интернет и отправлял им своё резюме. Обычно звонил спустя пару дней после отклика, русские не очень любят читать почту. При этом я обращал внимание на то, ищут ли работодатели только жителей СНГ или граждан ЕС тоже. Результаты моих попыток были разными. Одни постоянно переносили разговор потому что «начальник в командировке», другие – воспринимали мою кандидатуру серьезно», – говорит гражданин Германии, попросивший не упоминать в материале его имя.

«В конце концов, только в одной компании мне сказали, что директор серьёзно рассматривает вопрос о моей работе. Подумали, но сказали, что не могут предложить мне подходящую вакансию. В итоге, спустя примерно два месяца поисков, я устроился в Институт по исследованию океана (GEOMAR, – прим. ред.), который находится в городе Киль».

Другой представитель Евросоюза, гражданин Франции, тоже грезил о хорошей работе в Петербурге. Но нашёл её в Пятигорске.

«Я долго искал возможность работать в России. Идеальным вариантом был Санкт-Петербург, но так вышло, что уехал я на Кавказ. Через специальную ассоциацию (Slaventures, – прим. ред.), у которой есть связи с российскими университетами, мне удалось найти место преподавателя французского», – рассказывает Александр Шевалье.

По словам преподавателя, сначала ему предложили на выбор три варианта: Кемерово, Белгород и Коломна. «Я выбрал Кемерово. Мне кажется, в Сибири — здорово. Но в итоге, как это часто бывает в России, в последний момент всё поменялось, и из всех вариантов остался Пятигорск, которого в первоначальном списке не было вообще», – говорит он.

Любопытные примеры трудоустройства также часто встречаются у граждан бывших Союзных республик. Украина, Беларусь и Казахстан – жители этих стран, как правило, не имеют проблем с русским языком и готовы к суровым российским реалиям.

«Я устроился на работу в ноябре 2014 года. Я искал новую работу, и у меня было несколько приглашений на собеседования. Я пришёл на первое и после часа общения с директором компании Studio Mobile Андреем Вербиным вышел из офиса с хорошим предложением. Сейчас работаю директором по развитию», – отмечает гражданин Беларуси Михаил Тулянкин.

По его словам, никаких проблем с оформлением не было. «Я официально плачу налоги и так далее. Насколько я знаю, Россия, Беларусь и Казахстан – союзные государства. Так что белорусам у вас всегда рады и проблем не возникает, мы имеем точно такие же права, как и граждане РФ при трудоустройстве», – говорит он.

На особых условиях

Если вы гражданин другой страны и твердо решили работать в России, вам стоит обратить внимание на ряд моментов. По правилам, иностранные граждане должны получить разрешение на работу. Однако есть ряд исключений.

Процедура приёма на работу экспата отличается для иностранцев, которым не требуется получение визы для въезда в Россию (назовем их «безвизовые» иностранцы), и для иностранцев, которым для въезда в Россию виза нужна («визовые» иностранцы).


Для приёма на работу «безвизовых» иностранцев действует упрощённая процедура, в частности, работодателю не надо получать разрешение на привлечение иностранных работников. Сейчас без визы на территорию России могут въезжать граждане Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы и Армении.

Также на особом положении — сотрудники дипломатических представительств и международных организаций, а также их частные домашние работники. Кроме того, проблем с трудоустройством не должно возникать у аккредитованных в РФ журналистов, студентов российских ВУЗов (они могу свободно трудиться на каникулах, но не в течение семестра), приглашенных научных сотрудников и педагогов, деятелей культуры и искусств (актеры, музыканты, продюсеры) и, наконец, у беженцев.

Отметим также, что ежегодно Правительство России утверждает перечни видов деятельности в сфере розничной торговли и спорта, для которых устанавливает запрет или ограничение на использования иностранной рабочей силы. Футбольный клуб «Зенит», например, не может иметь в своем составе (речь не об игроках, а о клубе в целом) более 25% экспатов.

Проект стадиона «Зенит Арена». Фото: top-football.ru

Также, в преддверии проводимого в России чемпионата мира по футболу, Федеральным законом от 07.06.2013 N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены специальные правила приёма на работу иностранцев, участвующих в подготовке этих мероприятий. Они могут работать в России без получения официального разрешения.

Что касается второй категории, «визовых» иностранцев, то тяжкое бремя забот об их трудоустройстве полностью ложится на работодателя. Отметим лишь, что экспату в таком случае необходимо будет оформить обыкновенную или многократную рабочую визу. Разница между ними в том, что первая выдается сроком на три месяца (с возможностью продления), а вторая – на три года (её тоже можно продлить).

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии