zagranitsa.com
Назад

Самостоятельные путешествия VS туристические агентства: все «за» и «против»

7 7823
Самостоятельные путешествия VS туристические агентства: все «за» и «против»
Фото: Shutterstock

Самостоятельное путешествие или помощь турагентства? Портал «ЗаграNица» сравнил два вида организации отдыха и делится итогами с вами!

Выбрать между самостоятельным путешествием и услугами туроператора непросто. Здесь есть о чем говорить и о чем спорить. Мы попытались разобраться в вопросе и предлагаем сравнить эти два вида отдыха по пяти базовым критериям. Поехали!

1

Цена — 1:0 в пользу систем бронирования

Если говорить лишь об авиабилетах, проживании в отеле или аренде авто, системы бронирования предлагают более низкие цены. Это, пожалуй, главное их преимущество.

Юлия Домрачева, PR-manager Aviasales.ru — о преимуществах системы бронирования:

Нет одного агентства или авиакомпании с самыми низкими ценами. Aviasales сравнивает 200 источников и находит наиболее бюджетный вариант. Чтобы не проверять 200 сайтов самому, проще всего воспользоваться этим туристическим поисковиком.

Стоимость билетов меняется каждые 15 минут. Вручную следить за ценами нереально. Но можно посмотреть в календаре низких цен, в каком месяце и в какие даты дешевле полететь, например, в Бангкок, либо подписаться на конкретное направление. Как только билет подешевеет, на почту придет оповещение. Ждать подтверждения не надо: выписка авиабилетов проходит в режиме реального времени.

Цены в поиске Aviasales.ru указаны без комиссий. В турагентстве же вам придется дополнительно оплатить услуги менеджера, который нашел авиабилет.

При переходе с нашего сайта на сайт продавца все дополнительные услуги (sms-оповещение, страховка) по умолчанию выключены. Вы сами выбираете только то, что вам нужно.

Сейчас мы наблюдаем рост числа самостоятельных путешествий. Хотя за 2015 год число пассажиров, по статистике Росавиации, снизилось на 13%, количество продаж через онлайн-поисковик Aviasales увеличилось на 67%. То есть, чем меньше у людей денег, тем актуальнее для них Интернет как бесконечное пространство выбора

А вот если говорить о пакетном или нестандартном продукте, туристические агентства уже могут конкурировать с системами бронирования.

Елена Гнатко, старший менеджер по бронированию компании China Club:

C точки зрения туристического оператора (как и агентства) онлайн-бронирование создает массу проблем. Самая распространенная — «А на «букинге» дешевле... Предложите цену лучше, и мы купим у вас». К счастью, мы не занимаемся массовыми направлениями, а разрабатываем групповые и нестандартные туры, поэтому нам легко конкурировать с онлайн-сервисами. Именно наши партнеры (принимающие компании) создают основную загрузку отелям. Следовательно, по нашему направлению мы почти всегда можем предложить конкурентные цены. К тому же, мы всегда публикуем тарифы, включая все местные налоги и сборы. А вот в онлайн-системах они зачастую не входят в цену, оплачиваются по месту или вовсе становятся «сюрпризом» по прибытии клиентов. Многие системы берут еще и плату за посредничество

Данил Бобко, путешественник:

Всё зависит от того, какие услуги мы сравниваем. Если говорить о перечне конкретных услуг (отель, трансфер, экскурсия), то цена в агентствах обычно выше, чем в Интернете. Если же сравнивать пакетный продукт (авиаперелет + трансфер + отель + экскурсии), то в 90% случаев у туроператора цена будет выгоднее. Например, один билет в ту же Хургаду (с пересадкой в Стамбуле) обойдется в 80% стоимости недельного отдыха в 5* отеле, купленного у туроператора. И конечно, есть групповые туры. Тут стоимость рассчитывается на группу, поэтому поездка обойдется дешевле, чем заказ всех услуг через системы бронирования

С ценой разобрались! Теперь поговорим о том, сколько времени понадобится для планирования путешествия.

Фото: Shutterstock
2

Время — 1:0 в пользу турагентства

По части экономии сил и времени туроператоры — абсолютный лидер. Они сделают за вас почти всю «грязную работу»: забронируют билеты и отель, организуют трансфер и досуг. А при необходимости еще и помогут с визой и прочими документами.

Юлия Смирнова, путешественница:

Поездка через турагентство — это грандиозная экономия времени на подбор тура/отеля/страны/курорта и т.п. Кроме бронирования агентства помогают в оформлении виз, переводов и других документов. Это колоссальная экономия уже не только времени, но и нервов. Ну и плюс возможность купить всё для поездки в одном месте (даже карточку для телефонных звонков за рубежом, не говоря уже о страховке и всяких мелочах вроде открыток). Еще важен чисто человеческий фактор: насколько турист готов и отдает себе отчет в том, сколько работы ему предстоит сделать, чтобы забронировать полный пакет услуг. У меня уходят целые выходные, а то и месяцы, чтобы вычитать все отзывы, понять особенности страны. И всё равно на месте порой возникают проблемы, связанные с элементарным незнанием менталитета горожан, нюансов транспортной системы или особенностей города, о которых не писалось в Интернете... Проще всего купить авиабилеты, а все эти вопросы уточнить у менеджера, который знает страну. Он сразу предупредит, где можно ехать на такси, а где, к примеру, не обойтись без предварительно заказанного трансфера

3

Сервис — 1:0 в пользу турагентства

Самое большое достоинство туроператоров — это сервис, персональные консультации, а также постоянная информационная поддержка.


Марк Туник, путешественник:

У меня есть подруга-менеджер. И я вижу, сколько сил и времени она тратит для изучения направлений (стран), по которым работает. Даже ее личные отпуска превращаются в рабочие поездки в «нужные» страны. Ведь она знает, что всё будет залогом правильно подобранного тура, отеля и региона для отдыха туристов и хочет дать дельные советы. Хотя бывает и другая ситуация: у менеджеров нет возможности ездить по всему миру, изучая страны, города и отели. Многие вынуждены продавать туры в места, где никогда не были. Однако в большинстве случаев я всегда получаю важную и порой очень нужную информацию именно от агентов.

Еще один положительный момент — постоянная информационная поддержка. В эпоху Интернета и соцсетей когда у тебя есть менеджер, ты всегда можешь с ним связаться и решить любой вопрос дистанционно. В случае изменений относительно вылета (отмены, задержки, переноса рейсов) агентство также оперативно уведомит об этом и уладит всё без вас

Агенты хорошо знают направления, по которым работают, в сжатые сроки могут объяснить все нюансы и тонкости, посоветовать нужное и проконсультировать относительно правил въезда и пребывания в другой стране.

Фото: Shutterstock
4

Безопасность — 1:0 в пользу турагентства

Риски есть везде. Всегда может произойти ошибка (например, деньги с карточки списали, а бронирование не оформили) или что-нибудь случается уже во время отдыха. В этом плане путешественник, пользующийся услугами туроператора, защищен лучше. Агентство придет на помощь при сложностях с полицией, медицинскими центрами, отелями и т.д. Оно дает больше гарантий и несет большую ответственность, чем системы бронирования.

Анастасия Радченко, директор компании «Азия Груп»:

Когда вы пользуетесь услугами турфирмы, у вас есть четкий договор, где прописаны все штрафы, обязанности, риски. Бывает, агентства даже идут навстречу и могут вносить корректировки в договор. Т.е. у туриста всегда есть документы на руках и какая-то гарантия.

Бывают случаи, когда туристы теряют документы или становятся жертвами краж. В этой ситуации агентство не оставляет их один на один с проблемой и помогает с обращением в официальные структуры (для чего зачастую требуется знание языка и местных особенностей).

Также стоит отметить, что системы бронирования не отвечают почти ни за что. Достаточно прочесть их публичные договора или правила бронирования. Двойное снятие денег с карты, перепродажа номеров, отсутствие брони — всё это становится личными проблемами туристов

5

Свобода действий — 1:0 в пользу систем бронирования

Планируя и организовывая поездку сами, вы чувствуете себя пионерами: впервые исследуете маршруты и достопримечательности, читаете отзывы об отелях, мониторите цены на билеты. Вы сами выбираете, что хотите увидеть, а не следуете проторенными туристическими дорогами.

Алексей Бардышев, путешественник:

Я чаще всего летаю один и постоянно общаюсь с местными жителями, что позволяет завести новые знакомства и лучше изучить язык страны. Во время поездки по путевке вы будете окружены соотечественниками, потому полностью абстрагироваться от родины и прочувствовать другую страну не получится. Кроме того, самостоятельно я могу в любой момент менять план путешествия, перебронировать гостиницы на более подходящие. В готовый тур такие изменения внести почти невозможно. Ну и конечно, какое турагентство предложит вам облететь несколько европейских стран менее чем за 100 долларов? Самому же найти акционные билеты на сайтах лоукостеров проще простого. Для меня этот процесс превращается в увлекательную беспроигрышную лотерею

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки: где-то дешевле, где-то безопаснее, где-то вы первооткрыватель, а где-то не волнуетесь и экономите время. Выбирайте свой отдых и путешествуйте с удовольствием!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
2 года назад Vadim

Можно поспорить, конечно. Когда то было время и желание и планировал самостоятельно, но сейчас все заботы отдал агентствам. Если что то не так - то с них и спрос.

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Я с одним турагентством езжу уже три года и всегда довольна, человек полностью знает мои вкусы, требования к сервису и т.д. Еще ни разу не было пролетов.

0
Ответить
2 года назад Maxirk

Главное выбрать надежную компанию, а то можно остаться на чемоданах непонятно где и обрывать телефоны посольства "спасите, помогите! мы тут решили сьэкономить, но у нас не получилось, выручайте!"

0
Ответить
2 года назад Darya

Первый раз можно и пакетником поехать, чтобы освоиться. Турфирма все покажет и расскажет. Во второй раз, чтобы увидеть страну рекомендую ехать самостоятельно - никто тебя не ограничивает, куда хочешь, туда и едешь.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Коля Darya

Бред, пакетом хуже в 100% случаев, лучше вообще дома сидеть и не рыпаться.

0
Ответить
2 года назад Оля и Сергей

Заметила что мнения по турагентствам всегда зависят от личного опыта. Годами езжу и могу сказать что пакеты себя оправдывают а кому то не везет и негативный опыт становится главным впечатлением. Выбирайте хорошее агенство с репутацией а не уличный развод и будет вам счастье.

-1
Ответить
Еще 1 ответов комментарии