zagranitsa.com
Назад

Экспертное мнение: как иностранцу купить недвижимость в России

5 30653
Как иностранцу купить недвижимость в России
Фото: shutterstock.com

Если вы планируете переезд в Россию, то прежде всего столкнетесь с простым вопросом: где жить. Что нужно знать о покупке жилья в РФ, налогах для нерезидентов, ипотечном кредитовании, способах поиска недвижимости и особых статусах для приобретения имущества в этой стране — рассказывает эксперт Руслан Соешев

Руслан Соешев

риелтор-юрист, эксперт рынка недвижимости, владелец компании MegaAgent

Покупка недвижимости в России иностранными гражданами (налоговыми нерезидентами)

Первое, с чем сталкиваются потенциальные покупатели, — это с законодательством РФ. Приобретение недвижимости иностранцами в России обросло многими стереотипами в отношении юридических барьеров. Это мифы. В нашей стране один из самых низких уровней затрат на оформление недвижимости в мире. Для примера, размер налогового сбора в некоторых европейских странах из Шенгенской зоны может составлять до 20-25% от стоимости приобретаемой недвижимости.

покупка недвижимости в россии иностранными гражданами
Фото: googleapis.com

Не нужно забывать и о государственных пошлинах в этих странах, которые на порядок выше российских. Согласитесь, это большие цифры. Именно этим отличием в ценах РФ и интересна иностранным гражданам. Кстати, на фоне экономического кризиса, который продолжается уже несколько лет, Россия стала практически в два раза дешевле в долларовом эквиваленте.

Налоги

Следующий вопрос — налогообложение. Это очень важный аспект для большинства потенциальных покупателей, особенно из стран ближнего зарубежья, т.н. стран СНГ. Многие по привычке покупают квартиры, земли, дома в РФ, но не обращают внимания на налоговый вопрос при продаже. Покупка недвижимости в России иностранцами особенных сложностей обычно не вызывает. Вам всего лишь необходимо будет заплатить госпошлину, составить договор купли-продажи, а также учесть вопросы семейного кодекса и совместно нажитого имущества.

приобретение недвижимости иностранцами в россии
Фото: espanarusa.com

А вот при продаже есть свои подводные камни. Если вы не являетесь налоговым резидентом Российской Федерации, то придётся заплатить налог 30% от полной стоимости, указанной в договоре. Налоговыми резидентами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Поиск

Часто покупка недвижимости иностранцами в России производится посредством современных технологий и инструментов — через Интернет. Это, в частности, всем известные сайты, доски объявлений и т.д. К сожалению, покупатели совершают много грубых ошибок, так как поиском все же должен заниматься специалист. Это не реклама риелторских услуг, а многолетняя практика, показывающая, что большинство покупателей выбирают недвижимость неграмотно и за те же самые деньги могли бы приобрести более интересные варианты.

покупка недвижимости в россии иностранцами
Фото: domaiidei.ru

В связи с этим я советую выбирать грамотного специалиста и лучше всего по рекомендации. Если не к кому обратиться, то Интернет вам в помощь.

О виде на жительство в контексте покупки недвижимости

Как иностранцу купить недвижимость в России, не имея вида на жительство? Очень просто. Любой иностранный гражданин и налоговый нерезидент РФ имеет право на подобную покупку. Даже наоборот, если в вашей собственности уже есть квартира, то регистрация в ней ускорит процесс получения вида на жительство, что впоследствии приведёт к получению гражданства РФ. Такая практика существует во всем мире и Европе.

Ипотеки

Нельзя не затронуть вопрос кредитования физических лиц. В данном случае — это ипотечный продукт. Бытует мнение, что иностранному гражданину или налоговому нерезиденту невозможно получить ипотеку в России. Это не так. Логика банка предельно простая: если у вас есть первоначальный взнос, а у банка есть предмет залога (квартира), то кредитор практически сводит к нулю риски, связанные с невыплатой ежемесячных платежей заёмщиком.

покупка недвижимости иностранцами в россии
Фото: kemerovo.bz

Конечно, нужно грамотно знакомиться с кредитным договором и его условиями, ведь банк оставляет за собой право реализовать с торгов ваше недвижимое имущество. Тем не менее найти ипотечный банк для иностранного гражданина не составит труда.

И напоследок: только при грамотно слаженных действиях и усилиях вы сможете минимизировать риски при покупке недвижимости в России, правильно оптимизировать налоги и выбрать лучшее предложение. Удачи!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 2 года назад Гость

zdrastvuite na kakie saiti mojno staviti obievlenie s evropi v rosii

0
Ответить
c 1 год назад Гость Гость

Вы хотите продать свою Европейскую недвижимость? Готова помочь, оставьте емейл

0
Ответить
c 2 года назад Гость Vidas

Здравствуйте. Интересует возможность приобрести в РФ недвижимость на сельской местности, при или у водоема (река, озеро, водохранилище). Интересуюсь возможностю развить сельхоз деятельность, выращивания домашних птиц, мелкого скота. Также актуальны возможности и условия охоты и рыбалки. Видас +37068220501, [email protected]

-8
Ответить
c 21 день назад Гость А

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на каких сайтах возможно подать объявление о продаже недвижимости в России , покупателям из других стран?

0
Ответить
c 14 дней назад Гость Игорь

По поводу ипотеки, если я гражданин РФ, но работаю заграницей. Примут ли банки мои документы о зарплате заграницей? Где можно побольше об этом узнать?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии