zagranitsa.com
Назад

Как иностранцу открыть бизнес в России

5 3001
Фото: shutterstock.com

Главное в бизнесе — предпринимательская жилка, а вот о налогах, необходимых документах и других нюансах регистрации своего дела иностранцем в России мы расскажем в нашем материале

Форма

Вот вы — будущий Билл Гейтс или сэр Ричард Брэнсон — решили открывать бизнес в России, и первое, что нужно решить, какую форму предпринимательской деятельности выбрать для своего детища. Самыми популярными и простыми в оформлении являются ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Помимо этих двух форм есть еще ЗАО (закрытое акционерное общество), ОАО (открытое акционерное общество), ОДО (общество с дополнительной ответственностью), но их обычно выбирают для более крупных предприятий с большим капиталооборотом.

Валентина Тарбеева
Валентина Тарбеева, ведущий юрист компании «Альянс-Трудовая миграция»

Самыми простыми формами бизнеса в плане оформления, регистрации, сбора необходимой документации и первичных расходов являются общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство. Поэтому чаще всего у начинающих предпринимателей выбор падает именно на них.

ноутбук и смартфон
Фото: uralcons.org

У ИП есть много преимуществ, среди которых: простота оформления, возможность распоряжаться средствами на счетах по своему усмотрению, более простая налоговая отчетность и бухгалтерия. ООО — это уже история с юридическим лицом и, как следствие, более сложными процедурами: от регистрации до налогообложения. Однако и тут есть свои плюсы. В случае списания долгов, у человека, создавшего ООО, личное имущество не пострадает, тогда как у индивидуального предпринимателя заберут машину, квартиру и любую другую собственность. Также ООО предусматривает возможность ведения совместного бизнеса, в отличие от ИП, где может быть только одно ответственное лицо.

Налоги

Для иностранцев действуют те же правила, что и для россиян. Бизнес-культура России предполагает и для тех и для других пользование общей, упрощенной, патентной системами налогообложения и ЕНВД (единый налог на временный доход). Специалисты говорят, что для ИП лучший вариант — упрощенная система налогов, или УСН. По ее условиям, вам придется платить либо 6% с дохода, либо 5-15% от прибыли. Для Москвы, например, налоговая ставка от прибыли составляет 15%, а для Петербурга — 7%.

совещание с графиками
Фото: abnews.ru

В случае с ООО упрощенная система налогообложения предполагает такие же проценты, как и для ИП, однако следует учесть, что для перевода денег со счета юридического лица на свой собственный нужно будет заплатить налог еще раз, уже как физическое лицо. Это, грубо говоря, еще минус 13%.

Документы

Если с формой предпринимательства и налогами все понятно, можно делать следующий шаг навстречу своей мечте о том, чтобы открыть малый бизнес в России. Этот шаг — сбор необходимых документов.

мужчины обсуждают бизнес
Фото: shutterstock.com
юрист
Валентина Тарбеева, ведущий юрист компании «Альянс-Трудовая миграция»

Для регистрации нужно предоставить следующие документы:

1. Паспорт (нотариальный перевод);

2. Свидетельство о рождении;

3. Код деятельности;

4. ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);

5. Название (полное, сокращенное), адрес;

6. Оплаченная госпошлина;

7. Устав организации (для ООО);

8. Уставной капитал от 10000 рублей (для ООО).

Нюансы

Федеральная миграционная служба насчитывает 13 061 856 иностранных граждан в России. Такая внушительная цифра говорит о том, что как ни крути, а иностранцы вносят огромный вклад в экономику страны. Конечно, не все из них ведут предпринимательскую деятельность, тем не менее многие из них работают в российских компаниях или филиалах зарубежных фирм.

Для иностранцев и россиян права и обязанности по ведению бизнеса на территории РФ одинаковые. Единственное условие, которое выдвигается к иностранным гражданам, планирующим открыть ИП, — это наличие разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ).

двое обсуждают документ
Фото: shutterstock.com
ведущий юрист Валентина Тарбеева
Валентина Тарбеева, ведущий юрист компании «Альянс-Трудовая миграция»

Регистрируется ИП по месту жительства гражданина, который решил заняться предпринимательством. И если россиянин может просто предъявить свою прописку, то иностранцу нужно письменное подтверждение того, что он может долгое время находиться в РФ.

Собственно в этом и заключается основная проблема, касающаяся только иностранных граждан. Для того чтобы получить РВП, иностранцу необходимо написать заявление в Федеральную миграционную службу на получение квоты, которая распределяется государством по субъектам раз в год, или иметь основание для его оформления вне квоты, на что иностранному бизнесмену дается 90 дней.

РВП дает возможность иностранцу находиться в России 3 года, а ВНЖ — 5 лет. Но оформить вид на жительство можно только после получения разрешения на временное проживание. Поэтому после того, как иностранец год прожил с РВП, он может подавать заявку на получение ВНЖ.

Если иностранный гражданин не смог получить РВП, ему не выделили квоту, это не означает, что он не сможет вести бизнес в нашей стране. Иностранцу, чтобы открыть ООО, достаточно встать на миграционный учет на 3 месяца. После регистрации ООО, если иностранный гражданин планирует оставаться в России и работать в своей компании, дальнейший порядок действий зависит от его гражданства:

• Гражданам из Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения) необходимо подать заявку в ФМС на получение годовой регистрации, чтобы соблюдать правило «90 из 180», на основании трудового договора (иностранец устраивается работать в свою фирму);

• Иностранцам из безвизовых стран СНГ необходимо оформить патент в свою организацию, чтобы иметь возможность работать и жить в РФ год;

• Иностранцы из визовых стран могут от лица своей компании подать заявление в ФМС на привлечение иностранного сотрудника (самого себя), впоследствии оформив приглашение, рабочую визу и разрешение на работу.

В остальном требования к бизнесмену для открытия ООО или ИП одинаковые.

Однако в век современных технологий и глобализации можно не находиться в России, чтобы открыть здесь свое дело, но для того, чтобы таким образом оформить ИП или ООО, придется обратиться в специализированные компании, которые возьмут на себя оформление, сбор и подачу необходимых документов.

Российский бизнес открыть не сложно, как мы уже убедились. Однако только от вас зависит успех и прибыльность вашего предприятия.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 1 год назад Инна Валуева

Добрый день! Посоветуйте, к кому можно обратиться, чтобы срочно открыть ИП? Сколько это может стоить? Можно ли сделать это дистанционно?

0
Ответить
c 1 год назад Гость Артур Инна Валуева

Обратиться можно и в официальную компанию и к частнику. Последний, кстати, возьмет дешевле, хотя риск, что вы останетесь не удовлетворены работой возрастает. По цене, думаю, в 300-500 у.е. уложитесь. Если иностранцу оформляете, то дороже будет, хотя процедура практически идентичная.

0
Ответить
c 1 год назад Alex Pot

Если разобраться в этом вопросе, то Вам не составит труда открыть ИП самостоятельно. В статье же всё написано :) Вопрос только в срочности?

0
Ответить
c 1 год назад Михаил Пронин

Конечно, открыть ИП в Москве срочно можно! Достаточно обратиться в проверенную компанию. По своему опыту в плане оперативности могу порекомендовать http://ur-pomosh.pro/content/registraciya-individualnogo-predprinimatelya-ip

0
Ответить
c 1 год назад Михаил Пронин

Конечно, открыть ИП в Москве срочно можно! Достаточно обратиться в проверенную компанию. По своему опыту в плане оперативности могу порекомендовать http://ur-pomosh.pro/content/registraciya-individualnogo-predprinimatelya-ip. Но при получении документов все равно необходимо будет Ваше личное присутствие.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии