zagranitsa.com
Назад

Язык твой — враг твой: самые скандальные высказывания в России и наказания за них

0 3711
Фото: nnm.me

В России всё чаще высказывания, комментарии и даже твиты становятся причиной увольнений, штрафов, обысков и судебных разбирательств. Портал «ЗаграNица» вспоминает случаи, когда публичные слова были приравнены к штыку

Россия внимательно следит за высказываниями своих граждан и пресекает на корню любые проявления дискриминации и притеснений. При этом поводом для возбуждения дела может служить даже не публичное выступление, а репост чьего-либо комментария или исполнение песни.

За решетку за пост в «ВК»

В последнее время посты в соцсетях, якобы связанные с экстремизмом, становятся причиной судебных притязаний и даже арестов. Подобные высказывания попадают под статьи 280 и 282 УК — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». При этом, согласно закону, публичные высказывания и призывы, размещенные через СМИ и Интернет, имеют разную степень ответственности. Публичные призывы караются лишением свободы до четырех лет, штрафом от 100 до 300 тыс. руб. или же принудительными работами до трех лет. В то же время за публикацию сообщения с экстремистским содержанием в Интернете пользователю грозит до пяти лет тюрьмы или же долгосрочные принудительные работы.

Фото: flickr.com by Moscow-Live.ru

Впрочем, если дело не доходит до суда, виновника могут наказать увольнением с работы. Например, в марте текущего года главный тренер хоккейного клуба «Зоркий» Андрей Рушкин получил дисквалификацию сроком на 30 месяцев после оскорбительного высказывания в адрес иностранных спортсменов, участвующих в Чемпионате России по хоккею с мячом. Во время пресс-конференции по окончании матча Рукшин опрометчиво выпалил: «Гастарбайтеры понаехали и лучших игроков мира по голове бьют».

Информационно-аналитический центр «Сова» в октябре подсчитал, что в России на сегодняшний день отбывают наказание по приговору за «экстремистские» высказывания 26 человек. Тут важно отметить, что понятие «экстремизм» само по себе очень размытое, поэтому не угадаешь, что можно публиковать в Интернете, а за что уже «светит» статья.

Артемий Лебедев извинился рублем за цитату о ветеранах

Дизайнера и блогера Артемия Лебедева 6 ноября московский суд оштрафовал на миллион рублей за «оскорбление памяти о Великой Отечественной войне». Высказывать мнение касательно ВОВ, отличное от прописанного партией, очевидно, тоже небезопасно. Лебедев, известный своими провокационными публикациями, поплатился за это. За посты от 6 февраля 2014 года под названием «Город-трус. Йу-ху» и 9 мая 2014 года «Хенде хох, Гитлер капут», где Лебедев пишет: «Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить», — ветеран ВОВ Сергей Крамаренко подал иск против блогера и выиграл дело. Мещанский районный суд Москвы взыскал с дизайнера 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за оскорбление памяти героев Великой Отечественной войны.

Фото: cheremushkimedia.ru

За высказывание альтернативной точки зрения на события в период ВОВ пострадала и глава учреждения «Агентство культурного и социального развития» Наталья Ганина. Госпожу Ганину уволили с работы за «недопустимые высказывания в адрес героев Великой Отечественной войны» из-за видеозаписи, где чиновница утверждает, что «герой, который формировался в советское время, — это в определенной степени ложный образ».

К слову, через 12 дней после своего поста в ЖЖ, 21 мая 2014 года (на этот момент иска против дизайнера еще не было), уже сам Лебедев уволил главу своей студии в Киеве Глеба Петрова, который проработал более трех лет. В ряды недругов Петров попал из-за поста в Facebook, где он позирует вместе с «бандеровцами» (парнями в форме бойцов УПА). Лебедев в открытом письме сообщил, что «в студии у меня к проявлениям фашизма нулевая терпимость», предложив сотруднику написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Фото: ain.ua

Уволенный за критику в Facebook замминистра Беляков

За критическую оценку деятельности правительства можно поплатиться огромными штрафами и потерей работы. Так замглавы Минэкономразвития Белякова уволили за критику российского правительства в августе 2014 года. Это случилось после того, как замминистра опубликовал в Facebook пост, в котором высказался против решения правительства о заморозке накопительной части пенсии в 2015 году. Беляков заявил, что ему «стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ... Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», — написал политик.

В свою очередь на сайте правительства РФ в разъяснительном сообщении говорилось о том, что: «…гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».

Фото: rbc.ru

Навальный и штраф за оскорбление «Единой России»

За свое резкое высказывание о партии власти поплатился и оппозиционер Алексей Навальный. Суд обязал политика выплатить штраф в 30 тыс. рублей за нелестные отзывы о «Единой России», опубликованные в журнале Esquire. В статье Навальный назвал «Единую Россию» партией «жуликов и воров». Сейчас разбирательство продолжается в Европейском суде, где политик пытается обжаловать решение и отстоять право на свободу слова.

Фото: vse-krugom.ru

«Коррозия металла» и экстремистское творчество

Штрафы за свои изречения приходится платить даже людям искусства. В мае 2015 года благовещенский городской суд Амурской области признал пять песен музыкальных групп «Коловрат» и «Коррозия металла» экстремистскими из-за содержащихся в них «призывов к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы», а также «к свержению существующей государственной власти». Согласно решению суда вышеназванные музыкальные композиции удалили из соцсети «ВКонтакте» и ряда сайтов. Однако лидера «Коррозии металла» это не остановило — Сергей Паук Троицкий продолжал исполнять запретные композиции, пока его через несколько месяцев повторно не пригласили в суд. За нарушение запрета артиста оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Фото: photofile.ru

«Кровосток» и запретный контент

В то же время группе «Кровосток» удалось отстоять свои права. После того, как Кировский районный суд Ярославля в июле 2015 года запретил контент сайта «Кровосток» и постановил заблокировать его из-за содержащихся в песнях «призывов к насилию и употреблению наркотиков», музыканты подали апелляцию. После нескольких месяцев разбирательств в суде артистам всё же удалось добиться снятия запрета с их песен. Теперь поклонники творчества бэнда могут не беспокоиться, что прослушивая композиции в исполнении Антона Черняка, они совершают противозаконные действия.

Фото: vistanews.ru

Стоит отметить, что репосты в соцсетях материалов экстремисткого содержания, согласно российскому законодательству, также рассматриваются как «распространение экстремистских материалов», поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем «шерить» понравившуюся песню.

Читайте также: «Все в Сибирь: невероятные фотографии сурового края».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии