zagranitsa.com
Назад

Что делать во время эпидемии гриппа: советы врачей

0 3050
Фото: shutterstock.com

С начала 2016 года количество людей, заболевших гриппом, превысило эпидемический порог. Однако не стоит путать эту болезнь с банальной простудой. Портал «ЗаграNица» выяснял, по каким симптомам можно отличить ОРВИ, грипп и обычную простуду, а также способы их лечения

Простуда

Если вы простудились, ваше самочувствие будет ухудшаться постепенно: закладывается нос, температура, как правило, поднимается до 37,5 °С, а на второй день ко всему этому может добавиться боль в горле.

ОРВИ

При острой респираторной вирусной инфекции вы быстрее утомляетесь, самочувствие ухудшается резко, температура тела может достигать 38 °С. В дополнение к этому «букету» — насморк, чихание, кашель, плохой аппетит. Если вместе с вирусной инфекцией вы подхватываете бактериальную, дополнительными симптомами могут стать бессонница и боль в глазах.

Фото: shutterstock.com

Грипп

Во время гриппа быстрое ухудшение самочувствия часто сопровождается ознобом, общей слабостью, головной болью, ломотой в теле, шумом в ушах и светобоязнью. На второй-третий день как обострение вы можете почувствовать заложенность носа и боль в горле. Температура тела будет время от времени повышаться до 38–40 °С.

Заболеть в такую погоду очень легко — стоит выпить холодного, промочить ноги, перемерзнуть. Подхватить вирусную или бактериальные инфекции можно где угодно. Поэтому старайтесь ограничить тактильный контакт с незнакомыми людьми и предметами.

Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

Источник вируса — не только рот, нос больного, но и руки! Как только человек касается лица, вирус попадает на них. А дальше всё по накатанной. Больной берет какой-то предмет, и на нем тоже остаются бациллы. Так люди и заражаются. Уже в который раз повторяю: заболели — не трогайте лицо! Мойте руки — чем чаще, тем лучше. Носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Объясните детям, что если под руками нет салфетки, чихать и кашлять следует не в ладошку, а в локоть!

Если вы действительно хотите уберечь себя от болезни, перед выходом из дома смажьте слизистую носа оливковым или подсолнечным маслом, вазелином. Вернулись с работы — промойте носоглотку солевым раствором. Для него понадобится стакан теплой воды и чайная ложка соли.

Фото: shutterstock.com

Большинство специалистов советуют не рисковать собственным здоровьем, не надеяться слишком на народные средства и не пренебрегать помощью врачей, чтобы избежать осложнений болезни.

Мельников Л.А., врач общей практики «Евромед Клиник» (Санкт-Петербург):

Для лечения и профилактики гриппа на рынке существует только два препарата с доказательной базой: осельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленза»).

Что касается «домашних рецептов», то амулеты с чесноком и его употребление в большом количестве не влияют на заболеваемость вирусной инфекцией и не влияют на сроки выздоровления. Вместе с тем рекомендуется обильное питье, в том числе, например, «бабушкины» компоты, клюквенные морсы, содержащие минералы, которые при обезвоживании во время болезни важно восстанавливать.

При первых симптомах болезни нет необходимости сразу вызывать врача. Исключение — маленькие дети с высокой, плохо поддающейся коррекции жаропонижающими лихорадкой (температура тела выше 39,9 °С), в целях профилактики фебрильных судорог. Если отмечается ухудшение в виде кашля с гнойной мокротой, боли в горле усилились, появилась одышка — нужно показаться врачу. Не так страшен грипп, как его осложнения!

Будьте здоровы и следите за нашими дальнейшими публикациями по этой теме!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии