КиноПитер: места Северной столицы из фильмов

Признайтесь, всем хоть раз в жизни хотелось оказаться на месте любимых киногероев в невероятных сценах. И хотя стать звездами удастся не всем, прогуляться по известным кинолокациям Петербурга может любой желающий.Редакция портала «ЗаграNица» выбрала 10 самых знаковых киномест Петербурга
Петропавловская крепость
В Петропавловке снялся не один киношедевр. Она стала локацией для Бристоля в воробьевской экранизации «Острова сокровищ» и уездного города N в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Для пятиминутных сцен с крепостью требовалось по несколько дней съемок.

Витебский вокзал
Кого только мы не видели на перроне Витебского, а когда-то Царскосельского, вокзала! Здесь побывали и мельниковский «Начальник Чукотки», и соловьевская «Анна Каренина». И даже Шерлок Холмс и доктор Ватсон сбегали «на континент» от Мориарти именно отсюда. А после съемок «Белой гвардии» и «Гибели империи» сотрудников вокзала уже ничем не удивишь.

Улица Репина
Эту улицу считают самой узкой в городе. Кинематографистам импонирует ее патриархальная романтичность. Здесь Маргарита встречает Мастера в культовой сцене с желтыми цветами, а Платон Андреевич в «Господине оформителе» бежит за монашкой и достигает дома Анны, которая впоследствии перевернет его жизнь.


Казанский собор
Конечно, все помнят, где происходила массовая драка рязановских «итальянцев». Кроме этого, Казанский известен съемками сцены римского маскарада для «Узника замка Иф». Ведь не зря же собор строился по примеру храма Святого Петра в Риме.


Дом ученых
Брат вышеупомянутого Холмса Майкрофт обитал именно здесь. А в «Узнике замка Иф» местные лестница и зимний сад стали интерьером дома Данглара, который предал своего друга Дантеса. Здесь же «поселили» нью-йоркского сыщика в «Ниро Вульфе».

Дом юриста (Особняк Кельха)
Драма Сергея Дебижева «Золотое сечение» снималась сразу в нескольких точках мира. Здесь мы можем увидеть Париж, Венецию и даже улицы Камбоджи. Однако не весь «Париж» был снят в Париже. Локацией для масонского жилища послужила готическая столовая в Доме юриста. В особняке Кельха Жигунов также «поселил» своего кардинала Ришелье в исполнении Василия Ланового.


Мухинское училище
Алексей Балабанов во «Мне не больно» подчеркнул красоту училища и соединил ее с обаянием Ренаты Литвиновой. А вот в римейке к «Джентельменам удачи» именно здесь крали доспехи казахского «Золотого воина». Зеленая домашняя кофта Гоши Куценко уступала по элегантности нарядам Литвиновой, но тем не менее он выглядел на фоне интерьеров училища прекрасно.


Озеро Разлив
Первый русский фильм был снят именно здесь. В «Понизовой вольнице» за 7 минут рассказывают историю Стеньки Разина и утопленной им княжны. Съемки проходили в 1909 году, бояре были загримированы грубо, а камера при работе издавала странные звуки. Однако зрители были в восторге, да и о том, как «выплывают расписные», иногда напевают до сих пор.


Гостиница «Прибалтийская»
Кто же не помнит «Интердевочку» Тодоровского, снятую именно в этом отеле? Гостиница была построена шведами к Олимпиаде-80. Швеция же была страной мечты для главной героини Тани Зайцевой, да и сам фильм был снят совместно шведами и СССР. Кроме «Интердевочки» в «Прибалтийской» Семен Аранович снимал свою картину «Рафферти».


«Красный треугольник»
На заводе резиновых изделий на Обводном снимали лондонские задворки в «Одержимом». Работали над фильмом ночью в огромных, заброшенных, освещенных только софитами корпусах, с искусственным «лондонским» туманом. Здесь же Лопушанский снял «Гадких лебедей», а Бондарчук — «Сталинград».


Читайте также: Книжное наследие: самые литературные места Петербурга.
Комментарии