zagranitsa.com
Назад

Самые известные доходные дома Петербурга

1 10322
Фото: dklurie.ru

Появление первых петербургских доходных домов датируют XVIII веком. Всего в городе насчитывалось несколько сотен таких зданий, каждое из которых может поведать свою необычную историю. Редакция портала «ЗаграNица» решила рассказать о наиболее известных доходных домах Петербурга

1

Дом Розенштейна

Это дом разработал архитектор Андрей Белогруд. Он был поклонником средневекового стиля, и это отразилось в характере его творения. Дом с самого начала снабдили газовыми плитами, встроенными шкафами и калориферами для полотенец. Из примечательных жильцов можно назвать Леонида Андреева и Алексея Давыдова. В дореволюционное время владельцем закладной был дед Андрея Миронова. В советские годы здесь часто размещали кинотеатры, а в 2006-м дом стал новым местом для театра «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова.

Большой пр. П.С., 75

Фото: shutterstock.com
2

Дом Басина

Здание, соседствующее с Александринским театром, построили в 1870-х. Среди стоящих рядом домов в стиле европейского барокко этот резной особняк, как будто сошедший со страниц русской сказки, вызывал одновременно восхищения и споры. Однако позже, с легкой руки будущего императора Александра ІІІ, русские традиции стали трендом. Сам Александр отрастил себе бороду, а солдатам в армии приказал одеваться в сапоги и широкие шаровары. Сегодня в доме Басина обитает творческая элита Северной столицы.

пл. Островского, 5

Фото: Александр Дроздов
3

Дом Бадаева

Заказал этот дом староста домовой церкви Пантелеймон Бадаев, в народе строение нарекли «домом печального ангела». Угол здания украшает барельеф — крылатая женская фигура. Легенда гласит, что дочь Пантелеймона покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Именно в память о ней и был создан барельеф. Дом был фешенебельным, со швейцарами, встречающими гостей, и каминами в парадных. В 1960-х его расселили.

ул. Восстания, 19

Фото: bezphoto.net
Фото: bezphoto.net
4

Дом Дернова

Житель дома-башни однажды решил сделать его литературным салоном, в который приглашал петербургских деятелей культуры и искусства. На «Ивановских средах» — так назывались встречи — можно было увидеть Николая Гумилева, Анну Ахматову, Александра Блока, Зинаиду Гиппиус, Федора Сологуба и многих других. После приезда Вячеслава Иванова в Москву «среды» в «башне» прекратились.

Таврическая ул., 35

Фото: ipetersburg.ru
5

Дом Энгельгардта

Действие лермонтовского «Маскарада» происходит именно в этом особняке. И в реальности в доме миллионера Василия Энгельгардта часто проходили балы-маскарады и вечера музыки. Барон не жил в доходном доме, квартиры на верхних этажах сдавались в аренду, а на первом располагалось несколько магазинов и ресторанов. Одним из жильцов был Лев Сергеевич Пушкин, сильно задолжавший Энгельгардту за аренду. Долг позже выпрашивал его старший брат.

Невский пр., 30

Фото: sim-sol.ru
6

Дом Ростовцева

Когда-то здесь открыли первую в городе женскую гимназию — Мариинскую. Позже дом был выкуплен полковником Ростовцевым, с тех пор здесь работало фотоателье, офис банкиров, кредитное и пароходное общества. Верхние этажи традиционно заменяли квартиры. В начале прошлого века владелец сети булочных Филиппов держал здесь кофейню. В советское время она была переделана в первое в Ленинграде кафе-автомат. После поломки оборудования здесь открылась обычная столовая с народным прозвищем «гастритник». А не так давно его сменил «Макдоналдс».

Невский пр., 45

Фото: panoramio.com
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Читайте также: Мистический Питер: здания и места, наводящие ужас.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Абориген

Не "гастритник", а "Гастрит", знатоки хреновы

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии