zagranitsa.com
Назад

Влюбиться в Петербург: 10 самых романтичных мест Северной столицы

1 14714
Фото: shutterstock.com

Чтобы понять Петербург, его нужно увидеть. Каждое романтическое место города на Неве имеет свою историю, а равно и «петербургскую тайну». Десять самых главных архитектурных достопримечательностей Северной столицы посетила редакция портала «ЗаграNица»

1

Колоннада Исаакиевского собора

«Исаакий» (как называют нежно именитый собор сами петербуржцы) виден издалека. Крупнейший православный храм Петербурга, названный в честь преподобного Исаакия Далматского, открыт для туристов, которые не прочь подняться на 100 метров по винтовой лестнице. Многие романтики предпочитают посетить колоннаду музейного комплекса, чтобы на высоте птичьего полета признаться в любви или сделать предложение. Добраться к собору можно от станции метро «Адмиралтейская», идя пешком до Исаакиевской площади, 4.

Фото: ipetersburg.ru
2

Эрмитаж

Согласно рейтингу The Telegraph, Эрмитаж входит в список самых романтичных мировых музеев. Название расположенного на Дворцовой площади бывшего частного собрания Екатерины II происходит от французского слова ermitage, что значит «уединение». Крупнейшая коллекция шедевров искусства привлекает толпы романтиков, готовых наслаждаться поэтикой архитектуры, скульптуры и живописи часами. Особенно красив Эрмитаж в ночное время — благодаря волшебной подсветке. Добраться до музея можно пешком от станции метро «Адмиралтейская».

Фото: shutterstock.com
3

Ботанический сад БИН РАН

Его история начинается в 1713 году — с приказа о заложении Аптекарского огорода. Поистине романтическое, теплое место, посетить которое можно даже зимой. Прекрасная коллекция флоры, собранная под сводами ботанического сада, мысленно перенесет вас в далекую экзотическую страну. Администрации комплекса не чужды возвышенные эмоции, поэтому здесь действуют специальные романтические программы для посетителей.

Расположен ботсад на ул. Профессора Попова, 2 (станция метро «Петроградская»).

Фото: agentika.com
4

Оранжерея Таврического сада

Сад общей площадью более 20 гектаров был заложен в конце XVIII века и сегодня относится к памятникам садово-паркового искусства. Прогулки по мостикам и тропинкам навевают на светлые раздумья даже посетителей с самым унылым настроением. Но поэтов, художников и романтиков больше всего манит его оранжерея — крытый павильон, о зеленых насаждениях которого написано много стихов. К слову, в оранжерее Таврического сада снимались сцены известных киношедевров о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне, а также о смелых мушкетерах.

Добраться до сада можно, выйдя на станции метро «Чернышевская» и дойдя до ул. Потемкинской, 2.

Фото: xotaka.livejournal.com
5

Елагин остров

Между Большой и Средней Невками расположен живописный парк. Общая площадь острова — более 90 гектаров, так что для романтики здесь полная свобода! В старину островок называли «Мишин», адресуя его жившим, по легенде, в здешнем лесу медведям. Сегодня Елагин остров — прекрасная противоположность урбанистическому замкнутому пространству. Петербуржцы и гости Северной столицы любят посещать его в выходные. Добраться до парка можно, держа ориентир на станцию метро «Крестовский остров».

Фото: shutterstock.com
6

Чесменская церковь

Этот храм был возведен архитектором Фельтеном в честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте (1770 г.). Царскосельский тракт очень преобразился за счет уникального архитектурного ансамбля. Расположен храм Рождества св. Иоанна Предтечи (готическая Чесменская церковь) недалеко от станции метро «Московская», по ул. Ленсовета, 12.

Фото: maiden.com.ua
7

Семь мостов

Петербург невозможен без мостов. Уникальная панорама, воспетая художниками и поэтами, открывается с пересечения каналов Грибоедова и Крюкова. Сразу семь петербургских мостов предстают пред взором истинных романтиков: Пикалов, Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный, Могилевский и Кашин. Добраться до удивительного места можно пешком, гуляя по набережной в районе упомянутых каналов.

Старо-Никольский мост. Фото: aquatek-filips.livejournal.com
8

Михайловский сад

Недалеко от храма Спаса на Крови расположилось уникальное место — Михайловский сад, примыкающий к одноименному дворцу (главному зданию Русского музея). Заложен он был одновременно с Летним в начале XVIII века как «третий Летний сад». Эволюция парка запечатлена в его архитектуре. Излюбленное место прогулок петербуржцев и приезжих романтиков находится недалеко от станции метро «Невский проспект».

Фото: shutterstock.com
9

Набережная Зимней канавки

Между Мойкой и Невой, по ул. Миллионной, находится небольшой канал, открытый в 1719 году и названный изначально Зимнедомским. Гранитная набережная бывшего Старого Дворцового канала с тремя небольшими мостами — одна из визитных карточек Петербурга. Сколько же секретов и покрытых временем тайн хранит арка, соединяющая Эрмитажный театр с самим музеем? Одна из печальных историй дожила до наших дней благодаря Чайковскому и его опере «Пиковая дама» — это трагедия бедной девушки Лизы, прыгнувшей с моста по причине неразделенной любви.

Многие верят, что добиться взаимной любви можно, придя на набережную с парой монет в руке, которые непременно следует бросить в воду, назвав имя любимого человека. Добраться до набережной Зимней канавки можно от станции метро «Гостиный двор».

Фото: panoramio.com
10

Двор Ангела

Ох уж эти дворы-колодцы! Что же скрывают они в своих «глубинах»? Похоже, что в типичном петербургском дворе пятиугольной формы, расположенном на Невском проспекте, 3, «обитает» ангел — именно его крылья угадываются в линиях стен, образующих колодец. Неформальная достопримечательность манит и жителей, и туристов. Но чтобы увидеть ангела, нужно устремить взор в небо под определенным углом.

Фото: Vladimir Kezling

Читайте также: Ночной Петербург: здания в подсветке.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость БК

Набережная Зимней канавки - ближе добираться от метро "Адмиралтейская" пешком через Дворцовую площадь

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии