zagranitsa.com
Назад

ТОП-5 музыкальных музеев Петербурга

0 3078
Фото: Музей граммофонов

Петербург не зря называют культурной столицей государства: здесь как нигде чувствуется связь с различными видами искусства, в том числе и с музыкальным. Портал «ЗаграNица» решил вспомнить о музеях, в которых вы сможете больше узнать о выдающихся композиторах, певцах и артистах

1

Музей музыки

Этот музей был расположен в бывшей усадьбе графов Шереметевых в 1990 году. Само здание дворца представляет собой уникальный памятник архитектуры. Коллекция музея представлена более 3 000 экспонатов, и всё это — музыкальные инструменты. Здесь можно увидеть многое: от русских каноничных колоколов до копий античных инструментов. Интерьер усадьбы еще больше подчеркивает изысканность экспозиции: ажурные чугунные ограды, лепнина на стенах и росписи удивительно сочетаются со старинными арфами, клавесинами и виолами. В музее постоянно находится выставка А.К. Глазунова и проходят концерты классической музыки. Подробнее с расписанием вы сможете ознакомиться на сайте.

Адрес: Шереметевский дворец, наб. реки Фонтанки, 34

Стоимость: от 30 до 250 рублей

Время работы: пн, ср–вс 11:00–19:00

Фото: cityguidespb.ru
2

Музей-квартира Римского-Корсакова

Официальное решение об основании музея было принято в 1967 году, после 50 лет убеждения властей со стороны потомков композитора. Они же передали в коллекцию более 250 предметов, бережно хранимых все эти годы. В доме сохранились угловые изразцовые печи, изящный мраморный камин и двери, старинные оконные переплеты с медными ручками и задвижками. Почти все вещи, которые при жизни Римского-Корсакова располагались в кабинете, передней, гостиной и столовой, были возвращены на прежние места. Это придает особую изюминку музею, ведь не в каждом сохранена подлинность интерьеров памятных комнат. Созданные экспозиционный и концертный залы дополняют мемориальную часть музея. Подробнее с экспонатами и расписанием событий можете ознакомиться на официальном сайте.

Адрес: Загородный пр., 28

Стоимость: от 20 до 100 рублей

Время работы: cр–вс 11:00–18:00

Фото: cityguidespb.ru
3

Музей-квартира Шаляпина

Этот музей был открыт в 1975 году, в последнем месте жительства знаменитого певца. После отъезда за границу в 1922 году Шаляпин оставил квартиру с имуществом своему верному другу Дворищину. Спустя годы комнаты решили сдать новым жильцам, и от прежних апартаментов остались только будуар и спальня, в которой и разместилось большинство вещей Шаляпина. Во времена Великой Отечественной войны семья Дворищина была эвакуирована, однако он остался в Петербурге, таким образом сохранив большую часть личных вещей. В 1960-х власти города приняли решение создать музей, и оставшиеся комнаты пришлось ремонтировать: были воссозданы интерьеры и декоративное оформление квартиры. Дети Федора Ивановича передали хранителям письма, фотографии, личные вещи артиста, некоторые картины, а ленинградские театры предоставили костюмы, афиши и предметы обстановки грим–уборной Шаляпина. Какие еще экспозиции представлены в музее, можете узнать на сайте.

Адрес: Графтио, 2б

Стоимость: от 100 до 150 рублей

Время работы: ср–вс 12:00–18:00, касса — 12:00–17:00

Фото: pavluhinoleg.livejournal.com
4

Музей-квартира Самойловых

Этот мемориальный музей — единственное место Северной столицы, посвященное драматическим артистам. Из экспозиций вы сможете узнать о жизни целой династии актеров, тринадцать из которых в течение полутора веков и трех поколений выступали на сценах столичных и провинциальных театров: представлено множество семейных портретов, предметов обстановки и личных вещей. Кроме этого, вы увидите выставки, посвященные театральной тематике в целом и быту артистов XIX-XX веков. Под крышей музея регулярно проходят концерты, творческие встречи, выставки, музыкально-литературные вечера. Подробнее с расписанием вы сможете ознакомиться на сайте.

Адрес: Стремянная, 8

Стоимость: 25-50 рублей

Время работы: ср–вс 12:00–18:00

Фото: kidsreview.ru
Фото: kidsreview.ru
5

Музей граммофонов и фонографов

Цирковой артист, клоун и дрессировщик Владимир Дерябкин решил открыть необычный музей в 1997 году. Причиной послужила немаленькая коллекция фонографов, граммофонов и патефонов, собранных во время гастролей по России и странам зарубежья. Среди более чем 300 экспонатов можно увидеть музыкальные инструменты таких известных марок, как «Бурхард», «Ребиков», «Циммерман». Большинство из них находится в рабочем состоянии: в музее регулярно проводятся музыкально-литературные вечера, на которых можно послушать их удивительное звучание. Кроме основного зала есть два дополнительных, в одном из которых разместилась небольшая коллекция старинных самоваров, а во втором — шарманки и музыкальные шкатулки. На страничке «Вконтакте» можно увидеть фотографии нескольких экспонатов.

Адрес: Каменноостровский пр., 32

Время работы: ежедневно, 10:00–19:00

Фото: Музей граммофонов

Читайте также: Петербург и кошки: места, посвященные четырехлапым.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии