zagranitsa.com
Назад

Где загадать желание в Петербурге. Часть 2

1 2939
Фото: shutterstock.com

В прошлой статье мы уже писали о местах, где ваше желание обязательно исполнится. Продолжение — в материале портала «ЗаграNица»

1

Часовня Ксении Блаженной

В это святое место приезжают паломники со всех уголков православного мира, надеясь получить исцеление болезней, успокоение душевных мук и просто помолиться. Еще при жизни у Ксении Блаженной проявился дар прозрения: она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны, юного императора Иоанна Антоновича и многое другое. Так что если вы захотите, чтобы ваша мечта исполнилась — приходите сюда с чистым сердцем и пожелайте от всей души.

Адрес: Смоленское кладбище, Камская ул., 24

Фото: agia-ksenia.kz
2

Башня грифонов

Башня грифонов в Санкт-Петербурге — одна из необычных и загадочных достопримечательностей: ее нет в туристических схемах и знают о ней не все жители города. Ее также называют «Цифровой» и «Башней оптимиста». Большинство легенд связано с доктором Пелем, проживавшим в этом квартале и занимавшимся аптечным делом. Всё свободное время он проводил в этой башне, изобретая невиданный ранее эликсир богатства и молодости. Есть поверье, что цифры на необычной трубе меняются и в определенный момент выстраиваются в «код счастья». У того, кто будет в этот момент находиться во дворе, загаданное желание обязательно исполнится. К сожалению, с 2014 года двор закрыт на домофон, и попасть туда можно только с помощью жильцов, которые не очень-то и рады туристам.

Адрес: 7 линия Васильевского острова

Фото: gulaem.ucoz.ru
3

Памятник Петру I

Памятник Петру I был установлен на территории Петропавловской крепости в 1991 году. Скульптор М. М. Шемякин использовал в качестве прототипа так называемую Восковую персону, которая была изготовлена итальянским скульптором К. Б. Растрелли (отцом знаменитого архитектора) сразу после смерти Петра I.

Еще при жизни императора Растрелли сделал слепок его головы из воска, а пропорции тела Петра были точно измерены мастером уже после кончины самодержца. Таким образом, Восковая персона явилась практически точным изображением Петра I, которое полностью повторил Шемякин в своей скульптуре.

Загадать желание можно и тут: потерев правую руку или коленку Петра, будете богаты, а если мечтаете о любви — подержите за левую руку.

Адрес: Заячий остров, Петропавловская крепость

Фото: spp.lfond.spb.ru
4

Памятник коту Елисею и кошке Василисе

Одно из главных «кошачьих» мест Петербурга расположено на Малой Садовой. Подняв голову, вы сможете увидеть два небольших памятника: изящная и грациозная кошка Василиса находится на карнизе этажа дома №3, а напротив нее, на углу дома №8, сидит кот Елисей. Автором оригинального украшения Северной столицы является известный по нескучным памятникам фонарщику и зайчику историк Сергей Лебедев. Горожане успели придумать своеобразную легенду, связанную с котами: по поверью, если бросить монетку так, чтобы она осталась возле скульптур, вы поймаете удачу за хвост.

Адрес: ул. Малая Садовая, 3

Фото: moya-planeta.ru
Фото: photozone-t.livejournal.com
5

Памятник Петру I у Инженерного замка

Знаменитый памятник Петру I — первая конная статуя в России. Модель статуи была выполнена еще при жизни Петра в 1716-1724 годах К. Б. Растрелли, но затем работы были остановлены. Позже еще несколько поколений этих итальянских скульпторов доделывали и переделывали памятник, но всё никак не могли выбрать место под статую. И только когда Павел I взошел на престол, конный монумент наконец установили — перед Михайловским (Инженерным) замком.

Постамент памятника украшен барельефами. На одном из них изображен человек, забирающийся в лодку. Если потереть его пятку, думая о самом заветном, то загаданное обязательно исполнится.

Адрес: ул. Садовая, 2

Фото: wikimedia.org
6

Шар-фонтан

Фонтанная композиция «Каскад — Вращающийся шар» находится на улице Малая Садовая. Это уникальный фонтан-часы, состоящий из 12 плоских гранитных ступеней с бронзовыми цифрами и тяжелым гранитным шаром весом в 739 кг, вращающимся от движения воды: каждый час меняется направление струй воды, которые перетекают со ступени на ступень и указывают на цифры.

Загадка фонтана заключается в том, что это — точная копия того фонтанного сооружения, которое было в Петергофе еще во времена правления Екатерины II. Только шар был сделан из меди и весил всего 200 кг.

Многие туристы загадывают здесь желание, но мы вам этого советовать не будем — из-за постоянных раскручиваний шара фонтан часто ломается.

Адрес: ул. Малая Садовая, 6

Фото: spbhi.ru
7

Памятник фонарщику

Эта скульптура создана в знак памяти об исчезнувшей профессии, ведь именно в Петербурге впервые в России стали развешивать фонари. В те далекие времена их оформлением занимались знаменитые архитекторы — Монферран и Растрелли. Первый из фонарей был зажжен в 1706 году, причем изначально такое освещение использовали только в особых случаях.

Проектирование и изготовление монумента взяли на себя скульпторы Сергеев и Панкратов. Фигура фонарщика была отлита из чугуна. Мужчину, который опирается на лестницу и держит бутыль, скульпторы посадили на тротуарное ограждение непосредственно в том месте, где когда-то зажгли первый в городе электрический светильник. Поговаривают, если потереть сапоги бронзового рабочего, то в дом обязательно придет богатство и благополучие.

Адрес: ул. Одесская, 1

Фото: metallostroy.org
8

Ротонда на Гороховой

С местом связано огромное количество городских легенд: рассказывали, что здесь проводили свои ритуалы масоны и тут есть выход в параллельную вселенную. Что правда, а что ложь — трудно узнать. Однако есть однозначный факт: дом принадлежал графу Зубову, который устраивал в Ротонде собрания членов тайной масонской ложи.

Советские доперестроечные годы сделали это место весьма популярным среди представителей андеграунда и неформальной молодежи. Именно тогда стало традицией писать на стенах пожелания.

Адрес: ул. Гороховая, 57

Фото: dvorkolodets.livejournal.com
9

Стрелка Васильевского острова

В советские времена появилась традиция: новобрачные приходили на Стрелку и разбивали бутылку шампанского о причальную стенку — в знак предстоящего долгого и счастливого совместного семейного плавания. Здесь же, на спусках к Неве, молодоженам предлагают запустить в небо белых голубей.

Адрес: пл. Биржевая, 4

Фото: spb.infagrad.ru
10

Фонтан у Адмиралтейства

В самом центре Александровского сада вот уже более ста лет радует отдыхающих своей прекрасной архитектурой фонтан, который был торжественно открыт в октябре 1879 года и долгое время являлся крупнейшим в Петербурге.

Если вы встанете так, чтобы здание было впереди, а фонтан — за спиной, то можно смело загадывать желание и бросать монетку. Чтобы мечта была исполнена, идите прямо и не оборачивайтесь.

Адрес: Александровский сад

Фото: peterburg.center

Читайте также: Точки Петербурга, где можно загадать желание. Часть I.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
2 года назад Igor Voevodskiy

Меня возмущает овладевшее всеми в начале XXI века. Неужели не приходит в голову, что разбивая толстую бутылку шампанского о гранитный шар, вы его корёжите. От гладкого красивого шара скоро останется только половина. Неужели не замечали, что в тех местах, где вы рекомендуете тереть бронзовые статуи и рельефы, они уже стёрты безумцами до блеска, а значит, в этом месте бронза начнёт разрушаться. На рельефе памятника Петру у Медного Всадника стёрта не только пятка, но и спина несчастного, и волны вокруг. На втором рельефе стёрты копыта коней и сапоги Меншикова и Петра I. Я не раз говорил об этом по телевидению и радио, писал в своём блоге http://vk.com/voevodskyi?w=page-90666780_50168432 Из-за таких потираний в 2008 году были потрачены миллионы на реставрацию грифонов на Банковском мосту, и они уже вновь требуют реставрации. Если не верующий, но абсолютно кощунственно ставить в один ряд обряды православной церкви (Ксения Блаженная) и потирание пяток, хвостов и копыт. Стыдно!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии