zagranitsa.com
Назад

Волшебные фонтаны Северной столицы: ТОП-10 мест Петербурга

0 4193
Фото: shutterstock.com

Поющие, каскадные, с необычной архитектурой — всё это о фонтанах Петербурга. Портал «ЗаграNица» предлагает вам совершить прогулку и полюбоваться самыми популярными водными сооружениями города

1

Фонтаны у Смольного собора

На левом берегу Невы расположен величественный Смольный собор, который проектировал знаменитый архитектор Бартоломео Растрелли. Сад неподалеку украшают 4 одинаковых фонтана, выполненных в виде больших чаш. Впервые запустили их еще в 1934 году, и с тех пор они гармонично дополняют ансамбль парка и собора.

Фото: spbhi.ru
2

Петергофские фонтаны

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа не зря называют «городом фонтанов»: в нижнем парке насчитывается более 150 фонтанов и 4 каскада, а в верхнем — еще 5 фонтанов и каскад. Самые популярные места здесь: каскад «Шахматная гора», «Римские фонтаны», фонтан «Пирамида» и многочисленные фонтаны-шутихи, располагающиеся близ дворца Монплезир. В западной части Петергофа можно насладиться видами павильона «Эрмитаж» и каскадом «Золотая гора».

В Верхнем парке центральной фигурой, которая сразу обращает на себя внимание, является фонтан «Нептун». Однако основные красоты Петергофа таятся в Нижнем парке — до него действительно стоит добраться! Там вы увидите величественный каскад с фигурой Самсона, раздирающего пасть льву, а также незабываемый дворец Марли.

Между прочим, 21 мая здесь будет проходить праздник фонтанов, где вы увидите грандиозное световое шоу. Подробная программа пока не сообщается, но организаторы обещают неповторимые ощущения!

3

Фонтан-шар

Фонтанная композиция «Каскад — Вращающийся шар» находится на улице Малая Садовая. Это уникальный фонтан-часы, который состоит из 12 плоских гранитных ступеней с бронзовыми цифрами и тяжелым гранитным шаром весом в 739 кг, вращающимся от движения воды: каждый час меняется направление струй воды, которые перетекают со ступени на ступень и указывают на цифры.

Загадка фонтана заключается в том, что это — точная копия того фонтанного сооружения, которое было в Петергофе еще во времена правления Екатерины II. Только тогда шар был сделан из меди и весил всего 200 кг.

Многие туристы загадывают здесь желание, но мы вам этого советовать не будем — из-за постоянных раскручиваний шара фонтан часто ломается.

4

Фонтан у Адмиралтейства в Александровском саду

В самом центре Александровского сада вот уже более ста лет радует отдыхающих своей прекрасной архитектурой фонтан, который был торжественно открыт в октябре 1879 года и долгое время являлся крупнейшим в Петербурге. Он устроен таким образом, что струи бьют в такт музыке, которая частенько звучит в парке, поэтому фонтан называют «поющим» или «музыкальным».

Фото: shutterstock.com
5

Фонтан у Казанского собора

Знаменитый на весь мир Казанский собор расположился на Невском проспекте. В этом храме находится главная святыня города — чудотворная икона Казанской Божьей Матери, а также памятник русской воинской славы. Фонтан в близлежащем парке появился в Санкт-Петербурге в начале XX века. Французского архитектора Тома де Томона, славящегося своими акварельными рисунками, пригласил князь А.И. Голицын. Зодчий спроектировал фонтан таким образом, чтобы творение приносило не только эстетическое удовольствие, но и было полезным: так, чаши заполнялись водой, тем самым позволяя лошадям утолить жажду.

Фото: shutterstock.com
6

Фонтаны-поилки

Такие конструкции были построены по дороге из Санкт-Петербурга в Царское Село для лошадей. Архитектором выступил всё тот же француз Тома де Томон. Сегодня остался только один такой фонтан, который расположен на Сенной площади. Он представляет собой античную стелу из серого и розового гранита, на лицевой стороне которой высечены в камне маска Нептуна, трезубец и дельфин, из пасти которого бьет струя воды.

Фото: ria.ru
7

Фонтан у Финляндского вокзала

Этот вокзал единственный в городе, сохранивший свое первоначальное название. Именем он обязан финским специалистам, которые строили, а затем и обслуживали его вплоть до обретения их родиной независимости после Первой мировой войны.

В 2005 году состоялось торжественное открытие обновленной площади Ленина, центральное место которой занимает фонтанный комплекс. Он состоит из 20 отдельных чаш, фонтаны в которых оборудованы подсветкой и музыкальным сопровождением.

8

«Омега»

Автором этого необычного фонтана в виде греческой буквы «омега» является Лариса Кануникова-Домрачова. Построили его в 2006 году. Главная особенность фонтана заключается в том, что он наклонен на 45 градусов, и вода стекает в чашу-пьедестал. Ночью поток воды подсвечивают мощные прожекторы. Расположен фонтан на Песочной набережной.

Фото: gallery.ru
9

Фонтан у «Юбилейного»

СК «Юбилейный» с 1967 года был и остается одной из лучших спортивных и концертных площадок Санкт-Петербурга. Фонтан тут установили относительно недавно — в 2004 году. Сооружение представляет собой большую чашу диаметром 9 метров, в центре которой размещена водяная сфера. Всё сооружение символизирует солнце, поэтому фонтан так и называют.

Фото: yalta-spb.com
10

Комплекс на Московской площади

Фонтаны на Московской площади, которые назвали «поющими», — это красивый объемный комплекс, который состоит из 11 водных сооружений, действующих в 2 режимах: статическом и светомузыкальном. Ансамбль удачно дополняется музыкальным сопровождением из произведений известных композиторов.

Фото: bridal-day.ru

Читайте также: Цветущие сады Петербурга: куда пойти за вдохновением.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии