Ночная красота разводных мостов Петербурга

Разводные мосты — неотъемлемая часть Петербурга. Портал «ЗаграNица» предлагает вам насладиться великолепием этих прекрасных сооружений под покровом ночи
Мост Александра Невского
Мост был построен в 1960-1965 годах по проекту инженеров Ленгипротрансмоста и получил название в честь великого полководца Александра Невского. Это самый длинный мост в городе, который соединяет площадь Александра Невского и Заневский проспект.

Биржевой мост
Перекинутый через Малую Неву, мост соединяет Биржевую площадь с Мытнинской набережной. Построен в 1957-1960 годах инженерами Демченко и Левиным по проекту архитекторов Носкова и Арешева. Именно этот мост разводится в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».

Благовещенский мост
Первый постоянный мост через Неву, возведенный в 1850-м, в 1936-1938 годах был полностью перестроен. Соединяет между собой Васильевский и 2-й Адмиралтейский острова. Фонари, ограждение и павильоны моста являются объектом культурного наследия.

Большеохтинский мост
Большеохтинский мост, имеющий небольшое сходство с Тауэрским в Лондоне, был построен по проекту архитектора Апышкова в 1909-1911 годах. Проект реализовали под девизом «Свобода судоходству». Большеохтинский был первым мостом на Неве, который представлял наибольшее удобство для прохода кораблей.

Володарский мост
Мост через Неву, названный в честь революционного деятеля В. Володарского, которого убили недалеко от места постройки будущего сооружения. Соединяет Народную и Ивановскую улицы.
Возведен в 1988-1993 годах по проекту инженеров Ленгипротрансмоста и является единственным в Петербурге мостом с эстакадной пристройкой для съезда трамваев.

Гренадерский мост
В 1971-1974 годах на месте старого деревянного моста по проекту инженеров Ленгипроинжпроекта был сооружен новый 3-пролетный металлический мост, получивший свое название от казарм гренадерского полка. Переброшенный через реку Большая Невка, соединяет Петроградскую и Выборгскую стороны.

Дворцовый мост
Постоянный Дворцовый мост, соединяющий Адмиралтейский и Васильевский острова, был открыт в 1916 году без архитектурной отделки из-за начавшейся войны. Свое название получил из-за располагающихся рядом Зимнего дворца и Дворцовой набережной. Разведенный центральный пролет этого моста является одним из символов города.

Кантемировский мост
Кантемировский мост через Большую Невку соединяет правый берег реки Невы и Аптекарский остров. Построен в 1979-1982 годах под руководством Ленгипроинжпроекта. Получил свое название от примыкающей к нему Кантемировской улицы. Красивая художественная подсветка моста была выполнена в 2002 году.

Литейный мост
Второй постоянный мост через Неву был сооружен в 1875-1879 годах и соединяет центральную часть города с Выборгской стороной. Название моста происходит от Литейного двора, находившегося на левом берегу реки.

Сампсониевский мост
Сампсониевский мост через Большую Невку соединяет Финляндский проспект с улицей Куйбышева. В современном виде был построен в 1955-1958 годах по проекту инженеров Ленгипроинжпроекта. Назван в память победы над шведами под Полтавой 27 июня 1709 года (день св. Сампсония).

Троицкий мост
Один из красивейших мостов Петербурга расположен в створе Суворовской площади и Каменноостровского проспекта. Современный Троицкий мост был построен в 1897-1903 годах по проекту французской фирмы «Батиньоль».

Тучков мост
Существует две версии происхождения названия моста: от фамилии купца Авраама Тучкова или же инженера А.В. Тучкова, который возводил мост в XVIII веке. В 1962-1965 годах сооружение было коренным образом преобразовано инженерами Ленгипроинжпроекта и приобрело современный вид. Тучков мост соединяет Большой проспект Петроградской стороны с Кадетской и Первой линией Васильевского острова.

Читайте также: Магия ночи: 11 мест города, которые нужно увидеть при свете луны.
Комментарии