Елагин остров: 8 удивительных мест для прогулок и экскурсий

Живописный остров Санкт-Петербурга, на территории которого расположен Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова, — это идеальное место для неспешных прогулок на природе. Что посмотреть на Елагином острове — читайте в материале портала «ЗаграNица»
Елагин дворец
Один из императорских дворцов Северной столицы является главной достопримечательностью Елагина острова. Название он получил в честь своего первого владельца — Ивана Елагина. Кто построил дом в палладианском стиле — загадка, однако некоторые историки считают, что это был Дж. Кваренги. В начале XIX столетия Александр I выкупил целый остров для своей матери и поручил перестроить летний дворец К. Росси. Талантливый зодчий и придал постройке ее современный облик.

Музей художественного стекла
Уникальный Музей художественного стекла расположился в Оранжерейном корпусе елагиноостровского ансамбля. Большая часть коллекции — продукция Ленинградского стекольного завода. Она представлена самыми удивительными работами мастеров-стеклодувов 1940-1990-х годов. На сегодняшний день в современном выставочном пространстве музея находится более 700 художественных изделий из стекла и хрусталя. Есть здесь и магазин сувениров, работающий каждый день, кроме понедельника и вторника.


Кухонный корпус
Кухонный корпус, стоящий неподалеку от дворца, получил свое название потому, что в свое время в нем находилась кухня. Восточный фасад полукруглого двухэтажного здания оформлен портиком с декоративными вазами в нишах, а на южном расположились четырнадцать скульптур античных богов и героев авторства С. Пименова. Шестиколонный портик дорического ордера с массивными воротами находится в центральной части фасада. Интересно, что все окна кухонного корпуса выходят во внутренний дворик, а сама постройка сделана так, чтобы лучи солнца никогда не касались помещения, в которых хранилась и готовилась еда. Сегодня здесь находятся фонды Елагиноостровского дворца-музея.

Конюшенный корпус
Двухэтажный конюшенный корпус подковообразного плана состоит из главного фасада с пропилеями, которые соединяют два симметричных флигеля. В прошлые времена здесь размещались флигель-адъютанты и свита императрицы. В здании также обитали конюшенные офицеры, камер-казаки и конюхи, хранилось сено и зерно, располагались стойла для лошадей и кареты. Несмотря на такое предназначение помещений, конюшенный корпус представляет собой уникальную красивую декорацию, сохранившуюся до наших дней. Здесь находятся выставочные залы Елагиноостровского дворца-музея.

Павильон под флагом
Небольшой павильон с флагштоком можно отыскать в живописной восточной части острова у гранитной пристани. Над его созданием также потрудился К. Росси, изменив планировку находящейся здесь парковой беседки, но сохранив при этом ее основной облик. Строение похоже на маленький античный храм и представляет собой прямоугольную постройку с открытой ротондой. Называется здание «павильон под флагом» из-за того, что над его куполом поднимался императорский флаг, когда царская семья удостаивала остров своим визитом.

Музыкальный павильон
Музыкальный павильон расположился вдоль набережной реки Средняя Невка. Он представляет собой две симметричные комнаты и изящную открытую полуротонду с мраморной колоннадой. Здание музыкального павильона, построенное в 1824-1826 годах перестраивалось несколько раз, пока в ходе реконструкции 1980-х оно не было восстановлено в своем первоначальном виде. Прекрасный вид на Старый английский сад можно увидеть за павильоном.

Масляный луг
Зеленый ковер Масляного луга использовался как площадка для всевозможных гуляний еще в XVIII веке. Во времена Елагина это место превратилось в партерный сад со множеством цветов. Архитекторы Карл Росси и Джозеф Буш — младший решили полностью изменить регулярную планировку и превратить территорию Масляного луга в просторное поле со свободными, плавными контурами.

Западная стрелка
Именно с этого места Елагина острова открывается живописный вид на Финский залив. Особенно прекрасную картину можно наблюдать на закате — в середине XIX века у петербуржцев даже сложилась такая изысканная традиция. Одним из главных украшений Западной стрелки являются скульптуры двух львов, установленные на гранитных парапетах. Рядом со львами находится лесенка, ведущая прямо к воде.

Читайте так же: ТОП-7 усадеб Санкт-Петербурга и области, которые необходимо посетить с экскурсией.
Комментарии