zagranitsa.com
Назад

О чем молчат путеводители: неформальные достопримечательности Петербурга

0 5205
Фото: littleone.ru

Санкт-Петербург полнится самыми разными достопримечательностями, как известными на весь мир, так и теми, о которых даже не все коренные жители могут знать. Именно о таких местах и расскажет портал «ЗаграNица»

1

Дворик филфака СПбГУ

За самыми необычными скульптурами города первым делом следует идти во двор здания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. С тех пор как в этом месте расположился парк современной скульптуры (с 2002 года), дворик стал выглядеть действительно волшебно. Здесь находится более 10 интереснейших статуй, среди которых «Бегемотиха Тоня», «Такса», «Скамья советов», «Единорог», «Чаша страдания» и другие креативные объекты.

Обычным смертным пройти в замечательный дворик можно лишь в субботу с 13 часов, в день открытых дверей. В другое время пропустят только студента или преподавателя СПбГУ.

Адрес: Университетская наб., 11

2

Улица Джона Леннона

История возникновения этой улицы очень интересна: ее основал Николай Васин, являющийся единственным законным владельцем альбома Джона Леннона с автографом самого автора на территории России. Николай упорно добивался переименования улицы, но власти были непреклонны. Тогда коллекционер просто повесил на Пушкинской табличку с названием в честь великого музыканта, стрелка на которой указывала в небо. Так и появился этакий портал в мир поклонников культовой группы, который с годами облагородили сподвижники Николая.

Фото: Ilya Varlamov

Адрес: Пушкинская ул., 10 (проход через арку дома по адресу Лиговский просп., 53)

3

Памятник петербургскому дождю

Дождь и Петербург неразлучны, этому явлению природы посвящают стихи и песни — неудивительно, что появился и памятник. Находится творение современных скульпторов в ТЦ «Измай­лов­ский гости­ный двор». Композиция представляет собой оригинальный фонтан, в центре которого установлено стекло с постоянно стекающей по нему водой. По обеим сторонам этого стекла находятся половинки зонтика.

Фото: flickr by Dasha Mer

Адрес: ул. 1-я Красноармейская, 15, ТЦ «Измайловский гостиный двор»

4

Чижик-Пыжик

Памятник Чижику-Пыжику заметить случайно довольно сложно: он является одной из самых маленьких скульптур в Северной столице высотой 11 см и весом 5 кг. Статуя героя известного стихотворения появилась еще в 1994 году благодаря скульптору Резо Габриадзе и архитектору Вячеслау Бухаеву. Бронзовая птичка известна еще и как самый воруемый памятник Санкт-Петербурга. Ходят слухи, что после последней установки крохотную статую можно унести только вместе с набережной. А еще Чижик-Пыжик исполнит желание того, кто умудрится кинуть монету на его постамент так, чтобы она не отскочила в воду.

Фото: nadezhdin.info

Адрес: наб. р. Фонтанки (у Первого Инженерного моста)

5

«Камень-голова»

Неподалеку от знаменитых фонтанов Петергофа раскинулся дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка», на территории которого можно отыскать интересный валун. Из него неизвестный скульптор несколько столетий назад высек голову, выглядывающую из-под земли. Согласно проекту архитектора Ф. Броуэра, это должна была быть голова русского воина в шлеме.

Таинственный памятник именуют по-разному («Старик», «Русич», «Воин», «Голова Самсона»), а одна из многочисленных легенд говорит о том, что это голова самого Петра І. Другая же гласит, что когда-то под валуном находился родник, а после того как он иссяк, загадочная голова начала врастать в землю. И вот когда она уйдет под землю полностью — наступит конец света.

Фото: novelrussia.ru

Адрес: Петергоф, Ораниенбаумское ш., 2, дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»

6

Мозаичный дворик

Яркий мозаичный дворик — творение Малой академии искусств, расположившейся рядом. Этот уголок всех цветов радуги и позитивного настроения переносит оказавшихся здесь в атмосферу сказки. Владимир Лубенко и его подопечные заполнили пространство фигурами людей, ангелов, львов, добавив красок любимому городу.

Фото: neshitoff.livejournal.com

Адрес: ул. Чайковского, 2

7

Двор с домом Карлсона

Любимый многими детишками и взрослыми персонаж сдержал обещание и вернулся, да прямо в Санкт-Петербург. Герой произведений Астрид Линдгрен обосновался на крыше дома одного из живописных двориков набережной Фонтанки. Маленький изумрудный домик с фонариком снаружи неспроста находится именно в этом месте: здесь же расположился и детский театр Karlsson Haus. А полюбоваться самим хозяином, «мужчиной в полном расцвете сил», можно, купив билет в этот самый театр.

Фото: tourbina.ru

Адрес: наб. р. Фонтанки, 50

Читайте также: ТОП-6 загадочных и мистических мест Санкт-Петербурга.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии