zagranitsa.com
Назад

Планы на уикенд: ТОП-5 мест Карелии

0 3033
Фото: dimabalakirev.livejournal.com

Карелия — сказочный край, ежегодно привлекающий огромное количество туристов. И ведь там действительно есть что посмотреть: старинные крепости и святыни, волшебные скалы и острова, чистейшие озёра и водопады, удивительной красоты природа. Подробнее в материале портала «ЗаграNица»

1

Валаам

Откроет нашу подборку большой остров, расположенный в северной части Ладожского озера. Валаам — довольно популярное туристическое направление, известное в первую очередь благодаря Спасо-Преображенскому мужскому монастырю с собором и колокольней удивительной красоты с нежно-голубыми куполами. На протяжении веков вокруг монастыря и на островах Валаамского архипелага силами монахов появлялись скиты, маленькие часовни и поклонные кресты.

Отдельного внимания заслуживает и сама природа острова с его скалистыми берегами и сосновыми лесами, которые вдохновили не одно поколение художников, поэтов и других выдающихся деятелей нашей страны и даже зарубежья. На Валаам регулярно организовывают однодневные экскурсии с насыщенной программой. Можно остаться на живописном острове и подольше, ведь здесь есть гостиницы.

2

Есусарет

Укромное место на просторах огромного Ладожского озера можно отыскать за мысом Куркуниеми, напротив входа в длинный узкий залив Муролахти, у его самого дальнего конца с названием Иятьярви. И ради чего стоит ехать на этот остров, спросите вы (а так как Есусарет не является туристической зоной, добраться до него можно только своим ходом — на лодке с мотором). Поверьте, он стоит ваших усилий.

Помимо естественных красот со знаменитыми Ладожскими шхерами и гранитными ваннами, Есусарет известен кинематографическим прошлым: в 2013 году Алексей Козлов выбрал именно эту локацию для съемок своего фильма «Запрет». В результате здесь остались специально состаренные декорации, создающие неповторимую атмосферу! Более подробно об этом волшебном месте читайте в статье «Чарующий Есусарет».

3

Кижи

Этот небольшой остров в северной части Онежского озера стоит посетить ради уникальнейшей экспозиции музея-заповедника «Кижи», одного из крупнейших в стране музеев под открытым небом. Главная его достопримечательность — удивительный ансамбль Кижского погоста, который находится в списке Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Фото: zastavki.com
4

«Рускеала»

Горный парк «Рускеала» — уникальная во всей Европе локация, ежегодно привлекающая множество туристов. Основная достопримечательность местности — Мраморный каньон, являющийся памятником горного дела конца XVIII — начала XX века. Он представляет собой рукотворную «чашу» среди массива мрамора с системой шахт, штолен и штреков. Знаменитым рускеальским мрамором украшено большое количество выдающихся архитектурных построек Санкт-Петербурга и даже залы некоторых станций метро города.

Говорят, Мраморный каньон стоит увидеть под покровом ночи, когда живописное мраморное озеро и его обрывистые берега подсвечиваются разными цветами. В горном парке можно арендовать лодку, чтобы поплавать по уникальному озеру, и даже пролететь над каньоном с помощью натянутого каната — эмоций хватит надолго!

По пути в горный парк не забудьте увидеть и расположенные неподалеку рускеальские водопады. К слову, именно в этих живописных местах снимались фильмы «А зори здесь тихие...» и «Темный мир».

5

Воттоваара

Гора, а точнее скальный массив Западно-Карельской возвышенности в центральной части Карелии, стоит внимания каждого путешественника. Воттоваара возвышается над уровнем моря на 417 м — очень даже солидная цифра для северных широт. Ее очарование заключается в том, как меняется природа в процессе подъема. А чего стоит открывающийся с горы вид!

Подножье волшебного места встретит вас лесами, а вот вершина — северными карликовыми деревьями. Кроме того, Воттоваара располагает множеством чистейших маленьких горных озер. Знаменита она и большим количеством весьма необычных валунов и каменных композиций, а также причудливо изогнутыми деревьями. Атмосфера Воттоваары словно пропитана магией и мистикой — неспроста ее считают центром злых сил и связи с потусторонним миром.

Читайте также: «Завораживающая водная гладь: 5 самых красивых озер в окрестностях Петербурга».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии