Плюсы и минусы переезда в в Петербург: не повторяйте чужих ошибок

Автор поста 20 лет прожил в Волжском, но решил всё начать с нуля и переехал в одну из российских столиц. И тут нашлось, где оступиться!
С октября 2017 года я живу в Петербурге, куда переехал из Волжского (город-спутник Волгограда) в поисках лучшей жизни, новых знакомств и ванильной колы. Мое решение было спонтанным и практически не запланированным, поэтому я допустил десяток ошибок. Я расскажу о своих неудачах: как не надо делать, если хотите сменить провинциальный город на одну из трех российских столиц.
Копите больше денег и сами ищите квартиру
Я не очень серьезно отнесся к переезду, потому что до этого мог неделями жить в разных городах и переезжать с место на место. Но одно дело снимать на Airbnb коммуналку на 10 дней, а совсем другое — оформлять аренду на год. Но так как я довольно ленивый, обязанность по поиску жилья перекинул на своего будущего соседа из Киева. Он использовал классические приемы:
- ЦИАН — выбор огромный, но, как и в случае с «Авито», доверять продавцам не стоит. 20 минут от метро могут превратиться в 40, а круглосуточный магазин под окнами — в бар «Росал» с круглосуточной клиентурой.
- Сообщества во «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Тут нужно искать индивидуально, потому что выбор огромный, а также обязательно проверять надежность жилья через риелторов. Знаю минимум две проверенных группы.
- Знакомые! Вы недооцениваете силу репостов во «ВКонтакте» и постов в «Фейсбуке»: ваши друзья могут знать друзей, которые знают хозяев пустой двушки с видом на Фонтанку, о которой они никому не рассказывают.
- «Домофонд» помог больше всего, потому что именно тут мы нашли квартиру и попали на еще два неплохих варианта, которые проиграли конкуренцию.
Через месяц поисков мой сосед нашел просторную двухкомнатную квартиру на Английском проспекте. Ближайшие станции — «Сенная» и «Технологический институт» (и туда, и туда 20 минут пешком или 10 минут на автобусе), неподалеку Мариинский театр, площадь Тургенева и набережная канала Грибоедова. До «Владимирской» или Невского проспекта можно доехать минут за 15, а до Исаакиевского собора за примерно столько же дойти пешком.

Какие уроки я вынес. Не перекладывайте ответственность за поиск квартиры на других. Мой сосед нашел отличную квартиру, но я долго привыкал к тому, что она далековато от метро, что я не знаком с хозяевами и что надо докупать много бытовых вещей, которых тут просто не было. Вероятно, мне бы бросилось это в глаза, если бы я осматривал квартиру заранее.
Копите деньги и планируйте бюджет. Комната обходится в 15 тысяч рублей в месяц (плюс около 2–3 тысяч за коммунальные услуги), то есть для залога нужно было сразу 30 тысяч рублей. За лето удалось скопить около 100 тысяч на переезд, которые пропали в первые пару месяцев. Когда только переезжаешь, то не знаешь, где лучше покупать еду, куда ходить за всякой ерундой для дома и сколько тратить на развлечения. Я спустил очень много, и этого можно было избежать, если думать о тратах заранее и расписывать бюджет в тетрадке или в заметках телефона.
Не ждите, что Петербург будет таким же, как в Google
Вокруг Петербурга сформировалась горстка стереотипов, которые в той или иной степени не имеют связи с реальностью. Один из них — что это красивый и романтичный город со старинным центром и зданиями, 80% из которых — памятники архитектуры. Это не совсем так.
Действительно, в Адмиралтейском районе почти не встретишь типовых пятиэтажек и сталинских высоток, зато здесь огромное количество разваливающихся многоэтажек и заброшенных домов. Если не верите, пройдитесь от станции «Балтийская» до Сенной площади и посчитайте падающие балконы, затянутые сеткой дома и пустые фасады, из которых торчат балки и сваи. Это, наверное, красиво, но небезопасно — разное бывает.

Не имею ничего против исторического вида города, но в той же Москве я почти не встречал таких домов в центральных районах. Не хотелось бы хвалить Собянина, но благодаря какому-никакому дизайн-коду в столице всё выглядит более-менее ухоженно. В то же время отсутствие реставрационных работ — это для Петербурга уже норма, а еще хуже то, что осыпающиеся постройки затягивают баннерами и забивают кондиционерами.
Какие уроки я вынес. В Петербурге архитектурные сюрпризы на каждом углу. Если вам повезет снять квартиру в центре, то не жалейте себя и больше бродите по округе. Так я, например, наткнулся на огромные ворота для кораблей в пяти минутах от дома или, возвращаясь из «Дикси», встретил круглый дом. Петербург выглядит немного заброшенным, поэтому здесь остались фэнтезийные постройки, о которых будто все забыли.

Заблаговременно изучите город и цены
Объясню на позитивном примере: интернет-провайдеров в Петербурге много, но самых популярных три — SkyNet, Ростелеком и «Эт Хоум». У меня третий вариант, потому что его провели хозяева, которые посоветовали остаться на нем. Я закладывал, что буду тратить на Интернет до 1000 рублей в месяц, учитывая разницу цен с Волгоградом. Оказалось наоборот: при заключении договора дают полгода бесплатного пользования, так что получилось хорошо сэкономить.
Но негативных случаев тоже хватает. Когда я переезжал, то нашел на карте «Ленту» неподалеку от дома, куда планировал ездить за продуктами раз в неделю. В реальности оказалось, что пешком туда идти около 40 минут, а каждый раз тратиться на такси совсем не хочется. Так я начал захаживать в «Дикси» и «Перекресток», где цены чуть выше, зато сами магазины ближе к дому. Не советую так делать, потому что траты возрастают, а качество продуктов падает: лучше дойдите до каких-нибудь «Фермерских продуктов» и купите еды там.

Какие уроки я вынес. По сравнению с провинцией в Петербурге целая орава мест, куда можно слить зарплату помимо продуктов и кино. В городе проходят еженедельные концерты, на каждом углу бары, разные магазины (от «Корейских товаров» до секонд-хэндов), выставки, лектории и открытые микрофоны. Большая часть моих денег уходит на досуг и развлечения во многом потому, что после жизни в Волжском я не привык, что на выходных есть куда сходить и чем заняться.
Отсюда второй вывод — планируйте свой отдых. Если будете, как делал я, заходить поесть в случайные кафе, а кинотеатры выбирать по принципу близости к дому, то рискуете остаться без денег (и с пищевым отравлением). Из очевидных примеров есть статьи на «Афише» или в «Бумаге»: там можно следить за тем, чем живет город. К этому придется привыкнуть, ведь, в отличие от вашей деревни, в Питере действительно что-то происходит.
Не рассчитывайте сразу найти друзей
Когда переезжаешь из маленького города, то кажется, будто в Москве и Петербурге не будет проблем с поиском друзей. Если сумел найти компанию в городе с населением в 300 тысяч человек, то что может пойти не так в миллионнике? Вас, как и меня, может настичь жестокая реальность: нельзя просто взять и найти, с кем ходить на концерты или в кино, когда только осваиваешься в большом городе и занимаешься обустройством комнаты. Просто зайдя на вечеринку, не вливаешься в толпу, а писать всем подряд в соцсетях — бесперспективная идея сама по себе.
За полгода в Петербурге я нашел компанию постоянных приятелей для тусовок, домашних посиделок и приятных разговоров, а также научился использовать Интернет для свиданий. Вот пара советов, но вы наверняка посоветуете что-то в комментариях:
- Проверьте друзей своих друзей, которые переехали в Питер. Как и любые приезжие, они тяготеют к людям из родной глубинки и будут рады тусоваться вместе с вами. Если вы не общались в родном городе, это даже плюс.
- Десятки сообществ для знакомств, куда стоит заранее закинуть анкету, чтобы сначала познакомиться в Интернете и не угодить в ловушку первой встречи. Туда же можно бросать призывы пойти в кино или покататься на велосипеде по парку.
- Забросьте удочки на работу или в соцсетях — кто-то из старых знакомых или коллег наверняка или живет в Питере, или знает кого-то, кому в Питере одиноко.
- Не бойтесь пользоваться Badoo и Tinder. Да, любовь всей жизни там вряд ли встретишь (хотя есть и обратные примеры), но найти, с кем провести ночь, еще можно.

Даже не думайте возвращаться назад
Пожалуй, самым тяжелым при переезде было отказаться от желания продолжать жить в Волжском. Многим, покинувшим родной город, знакомо это чувство: ты уже ушел от друзей, семьи и привычных обстоятельств, но еще не пришел в новое место, где видишь свое будущее. Честно скажу, я срывался и ездил домой, звонил друзьям, семье и активно вел личный дневник, чтобы не сойти с ума от внутренних переживаний.

Но каждый раз, возвращаясь в Волжский, я вспоминал, почему уехал. Кому-то в глубинке не хватает пространства для роста, кому-то наскучили одинаковые пейзажи, кому-то нужны новые знакомства, а кто-то просто любит путешествовать. Я еще не полюбил Петербург и не уверен, что останусь тут еще на год, но точно знаю, что жить там, где я провел 22 года, больше не хочется.
Источник:
Комментарии (24)