zagranitsa.com
Назад

Места для избранных: ТОП-6 петербургских заведений, где раньше собиралась богема

0 2031
Фото: shutterstock.com

Любимый ресторан Пушкина, кафе, в котором любили проводить время Владимир Маяковский и Анна Ахматова, столовая, где обедал Александр Блок, — все эти здания еще можно найти на питерских улицах. Некоторые сегодня служат другим целям, а другие продолжают собирать под своей крышей творческих личностей

1

Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки»

Адрес: пл. Искусств, 5

Это кафе было и является символом наивысшего подъема артистической и литературной жизни Петербурга Серебряного века. В этих стенах собирался весь цвет артистического Петербурга: Ахматова, Гумилёв, Бальмонт, Северянин, Мандельштам и многие другие.

В кафе выступали со стихами поэты, читали лекции формалисты, устраивали диспуты футуристы, танцевали балерины и чего только не происходило.

Также известно, что в этом кабаре молодой Маяковский, недавно прибывший в столицу, проводил вечера за спорами о современной поэзии, чтением стихов и шумными застольями.

Фото: kudago.com
2

Кюба

Адрес: ул. Большая Морская, 16

В этом заведении среди постоянных посетителей были Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Федор Шаляпин, Савва Мамонтов, Иван Бунин и многие другие.

Искусствовед и филолог Дмитрий Лихачёв писал: «Это, по воспоминаниям Юлии Николаевны Данзас, единственный ресторан такого хорошего тона, что туда можно было зайти приличной даме без сопровождения кавалера».

Также ресторан был популярен в среде золотой молодежи и балетоманов: в «Кюбе» чествовали американскую танцовщицу Айседору Дункан, будущую супругу Сергея Есенина, а в 1911 году здесь праздновалось 20-летие творческой деятельности балерины Матильды Кшесинской.

Фото: kompakt-spb.ru
3

Донон

Адрес: набережная Мойки, 24

Ресторан «Донон» считался одним из самых изысканных в Петербурге и пользовался большой популярностью среди городской богемы.

Здесь обедали Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Вячеслав Иванов, Лидия Зиновьева-Аннибал, Дмитрий Философов, Александр Бенуа и другие именитые личности.

Анна Ахматова в своем стихотворении «На Смоленском кладбище» упомянула это место в следующих строках: «Вот здесь кончалось всё: обеды у Донона, интриги и чины, балет, текущий счет… На ветхом цоколе — дворянская корона и ржавый ангелок сухие слезы льет».

Фото: walkspb.ru
4

Талон

Адрес: пр-т Невский, 15

Именно это место считается любимым рестораном Александра Пушкина. Вот строки из «Евгения Онегина»:

«К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым».

Если верить Пушкину, здесь подавали изысканные блюда в столь же красивых интерьерах.

Фото: nevsky.dp.ru
5

Столовая Дома литераторов

Адрес: ул. Бассейная, 11

В этой столовой любили кушать Осип Мандельштам, Владимир Пяст, Александр Грин, а также Блок, Гумилёв, Ахматова, Ремизов, Сологуб и другие.

Одним из «фирменных блюд» столовой считалась пшенная каша с растительным маслом, селедкой и… моржатиной.

Фото: vsedomarossii.ru
6

Дюссо

Адрес: ул. Большая Морская, 11

Место знаменито тем, что именно в «Дюссо» проводились обеды редакций журнала «Отечественные записки» и газеты «Северная почта», а в 1859 году тут провожали уезжавшего за границу писателя Ивана Тургенева.

Фото: fiesta.city

Хотите провести время в Санкт-Петербурге интересно? О том, какие места стоит посетить в первую очередь, мы рассказывали здесь

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии