Места для избранных: ТОП-6 петербургских заведений, где раньше собиралась богема

Любимый ресторан Пушкина, кафе, в котором любили проводить время Владимир Маяковский и Анна Ахматова, столовая, где обедал Александр Блок, — все эти здания еще можно найти на питерских улицах. Некоторые сегодня служат другим целям, а другие продолжают собирать под своей крышей творческих личностей
Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки»
Адрес: пл. Искусств, 5
Это кафе было и является символом наивысшего подъема артистической и литературной жизни Петербурга Серебряного века. В этих стенах собирался весь цвет артистического Петербурга: Ахматова, Гумилёв, Бальмонт, Северянин, Мандельштам и многие другие.
В кафе выступали со стихами поэты, читали лекции формалисты, устраивали диспуты футуристы, танцевали балерины и чего только не происходило.
Также известно, что в этом кабаре молодой Маяковский, недавно прибывший в столицу, проводил вечера за спорами о современной поэзии, чтением стихов и шумными застольями.

Кюба
Адрес: ул. Большая Морская, 16
В этом заведении среди постоянных посетителей были Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Федор Шаляпин, Савва Мамонтов, Иван Бунин и многие другие.
Искусствовед и филолог Дмитрий Лихачёв писал: «Это, по воспоминаниям Юлии Николаевны Данзас, единственный ресторан такого хорошего тона, что туда можно было зайти приличной даме без сопровождения кавалера».
Также ресторан был популярен в среде золотой молодежи и балетоманов: в «Кюбе» чествовали американскую танцовщицу Айседору Дункан, будущую супругу Сергея Есенина, а в 1911 году здесь праздновалось 20-летие творческой деятельности балерины Матильды Кшесинской.

Донон
Адрес: набережная Мойки, 24
Ресторан «Донон» считался одним из самых изысканных в Петербурге и пользовался большой популярностью среди городской богемы.
Здесь обедали Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Вячеслав Иванов, Лидия Зиновьева-Аннибал, Дмитрий Философов, Александр Бенуа и другие именитые личности.
Анна Ахматова в своем стихотворении «На Смоленском кладбище» упомянула это место в следующих строках: «Вот здесь кончалось всё: обеды у Донона, интриги и чины, балет, текущий счет… На ветхом цоколе — дворянская корона и ржавый ангелок сухие слезы льет».

Талон
Адрес: пр-т Невский, 15
Именно это место считается любимым рестораном Александра Пушкина. Вот строки из «Евгения Онегина»:
«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».
Если верить Пушкину, здесь подавали изысканные блюда в столь же красивых интерьерах.

Столовая Дома литераторов
Адрес: ул. Бассейная, 11
В этой столовой любили кушать Осип Мандельштам, Владимир Пяст, Александр Грин, а также Блок, Гумилёв, Ахматова, Ремизов, Сологуб и другие.
Одним из «фирменных блюд» столовой считалась пшенная каша с растительным маслом, селедкой и… моржатиной.

Дюссо
Адрес: ул. Большая Морская, 11
Место знаменито тем, что именно в «Дюссо» проводились обеды редакций журнала «Отечественные записки» и газеты «Северная почта», а в 1859 году тут провожали уезжавшего за границу писателя Ивана Тургенева.

Хотите провести время в Санкт-Петербурге интересно? О том, какие места стоит посетить в первую очередь, мы рассказывали
Комментарии