zagranitsa.com
Назад

Кофе и никакой спешки: рассказ москвички о жизни в Вене

0 2512
Фото: tutitam.ua

Россиянка Варвара в свои 18 лет решилась на смелый шаг — собрала чемодан и сменила привычный бешеный ритм Москвы на неспешную жизнь в австрийской Вене. Что из этого вышло, читайте ниже

Я уехала в Вену после окончания первого курса факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, когда мне было 18 лет. Меня всё устраивало — учеба, друзья, — но хотелось чего-то нового, неизведанного. Я родилась и жила всю жизнь в Москве, потому хотелось всё поменять. Я взяла академ на год, упаковала чемодан и уехала.

Мне удалось поступить на похожий факультет в университет в Вене. Учебную визу делали долго: постоянно не хватало каких-то документов, нужно было доносить бесчисленные бумажки. Но в итоге всё получилось.

1

Новая страна — новые правила

В Вену я ехала без особых представлений. Больше всего мне хотелось пожить одной в другой стране. Мне нравилась идея о том, что на новом месте тебя никто не знает: ты можешь представить себя другим человеком и начать новую жизнь. Мои единственные воспоминания о Вене были связаны с поездкой после 10-го класса, когда я в 16 лет провела там две недели в языковом лагере. Мы гуляли днями и ночами напролет вдалеке от родителей и чувствовали себя абсолютно свободными.

Наверное, именно это чувство свободы манило меня обратно: оторваться от родителей, построить жизнь самостоятельно. Но на деле всё оказалось не так просто.

Вместе со свободой появилось и чувство ответственности. В этом городе не было никого, кто помог бы мне решить мои проблемы, нельзя было позвонить маме и сказать: «Я не могу, реши это за меня».

Первые две недели были очень сложными. Я буквально не знала, что делать. На курсах, куда я должна была пойти, мест не было, в университете говорили, что нужны другие документы, а мои не подходят. Сначала я поплакала, а потом собралась, всё выяснила и записалась на нужные курсы.

В первые дни познакомилась с девочкой, которая так же, как и я, ничего не понимала, и мы решили делать всё вместе. Зато потом, когда всё устроилось, наступило чувство эйфории — мы одни в новом городе! Полгода пронеслись в гуляниях по городу и знакомствах с новыми людьми в перерывах между посещением курсов.

Первый год в университете оказался просто шоком. Я ничего не понимала, на меня лился огромный поток информации на неродном языке, а через 10 страниц текста на немецком раскалывалась голова. Зато после адаптации всё пошло легко: я без проблем строчила эссе и бакалаврские работы.

Друзья появились со временем: с кем-то познакомилась в общежитии, с кем-то — на курсах, в университете, с кем-то — просто так на улице. Мне повезло: я встретила много классных ребят, с разными интересами, с которыми приятно проводить время. Думаю, во многом из-за этого мысли возвращаться обратно меня вообще не посещали. Сейчас чувствую себя очень комфортно и довольна своим кругом общения.

С работой было сложнее: практически всё находится через знакомства. Но со временем появились нужные контакты и связи. Сейчас я периодически участвую в разных проектах, в основном в сфере ивент-менеджмента. Другое дело — получать рабочую визу. Там требования гораздо строже. Те, кто после учебы получают приглашение на работу, считай, вытягивают счастливый билет. Конечно, если упорно трудиться, всё возможно.

Фото: icdn.lenta.ru
Фото: realty.mail.ru
2

На релаксе, или несколько слов о местных жителях

Местные жители мне нравятся, я с ними сразу нашла общий язык и не чувствовала себя чужой. Австрийцы — типичные европейцы: вежливые, немного сдержанные, ценят свое время и любят вкусно поесть. В Вене живут люди со всех уголков мира, разных национальностей, но все более или менее друг с другом уживаются.

Со временем я стала замечать за собой, что мне так же, как и австрийцам, не нравится спешка. В Вене никто никуда не спешит. В основном это связано с маленькими расстояниями и комфортным общественным транспортом. В Москве я постоянно куда-то бежала, выматывалась и за весь день так толком ничего и не успевала. В Вене же, наоборот, я успеваю вместить в свой день гораздо больше дел, не тратя на это так много энергии. Стиль жизни здесь тоже другой: гораздо меньше понтов. К примеру, здесь мода — это скорее то, как ты сочетаешь одежду, а не какого она бренда.

Продукты в магазинах немного дороже, да и в кафе и ресторанах средний ценник выше, зато выбор огромен. Круглый год можно позволить себе спелые авокадо и свежие манго. Культура еды в ресторанах развита намного больше. Огромное количество заведений со вкусными блюдами любой кухни мира. Что ни говори, австрийцы очень любят вкусно и красиво поесть.

Здесь очень любят кофе: на каждом углу есть кофейня, даже в переходах метро. Какой бы напряженный ни был график, австрийцы всегда выделят время для ланча с коллегой и чашки кофе. Это даже не обсуждается.

Кафе и ресторанов очень много, и всегда все заполнены. Даже в середине рабочей недели днем нигде невозможно сесть. Сначала я удивлялась: неужели они совсем не работают? Но потом поняла, что для них работа работой, но вкусно поесть нужно всегда.

Фото: turistigid.com
3

Транспорт, жилье и медицина: кратко о главном

Транспортная система в Вене идеальная. Из любой точки города можно добраться в другую без препятствий в любое время суток. Всё работает по расписанию. Если же происходят задержки в 3−5 минут, все начинают возмущаться (но не буйно, а так, сдержанно: скорее, бурчат себе под нос). Опаздывать они не любят.

Помимо этого, очень многие ездят не на общественном транспорте, а на велосипедах. В Вене куча велосипедных дорожек. Более того, пешеходы не имеют права по ним ходить, и если их там собьет велосипедист, то они сами должны будут платить штраф.

Жилье найти довольно легко, но на поиски идеального места, подходящего по всем параметрам, можно потратить 4−6 месяцев. Аренда недешевая, однако относительно местных зарплат вполне доступная. Я сменила три общежития и две квартиры, пока нашла жилье, которое меня полностью устраивает. Сейчас мы живем с двумя девочками в хипстерском районе, всё — в шаговой доступности.

Медицина здесь очень хорошо развита. Я по своей страховке могу ходить бесплатно почти ко всем врачам (за исключением стоматолога, например) и делать любые анализы. Минус в том, что в аптеке не продадут никакое лекарство без рецепта врача, поэтому всегда привожу из Москвы экстренную аптечку, чтобы в случае чего не бежать за рецептом.

Местные жители относятся ко всем очень лояльно. Они всем интересуются, расспрашивают, вообще любят порассуждать на разные темы. Их интересует всё: привычки, образ жизни, политика. Всё в очень дружеской форме, никто не хочет никого задеть.

Лично я к австрийцам отношусь хорошо. Надо понимать, что все люди разные. Сужу, скорее, по характеру и своим личным ощущениям, а не по национальности. Надо сказать, переезд в другую страну дал мне много новых знаний о мире, теперь я смотрю на многие вещи под другим углом.

Некоторые считают, что русские довольно громкие и иногда недружелюбные, но стереотипы развенчиваются при личном общении.

Возвращаться обратно у меня пока в мыслях нет. Не знаю, что будет через 5 − 10 лет, но пока в Вене мне комфортно. Хотя по России я иногда очень скучаю. Иногда до боли хочется поесть маминых сырников со сметаной или пройтись вечером по «Музеону». Конечно, Москва — это город, в котором я родилась и выросла, и он всегда будет занимать место в моем сердце.

Фото: striketour.com.ua

Здесь мы рассказывали историю еще одной россиянки, которая уже не первый год живет и работает в Барселоне, а теперь делится полезными советами об эмиграции и жизни в новой стране.

Источник: realty.mail.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии