zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lara Gull

И не плакать от этого сладкого ожога

24 марта 2016 48 21524

Петербург устроен разумно и последовательно: идешь по улице, видишь написано "Хотите элегантные брови? Заходите к нам в Бьюти-бар". Вздрагиваешь. У парикмахерских свои мутации. Элегантные брови, опять же. Ну ок.
А через триста метров по той же улице видишь бар "На бровях".
Безупречно последовательно.


Брутальный бар я миную, и приземляюсь в Кофе-Хаусе на Пяти Углах.
Рассеянно смотрю через окно, как мужчина  курит у входа, на холоде.
Обреченный,  думаю я, ни снюс ему не пошел, ни никотиновые пластыри, ни электронные эти курительные палочки.

Почему вид мужчины, затягивающегося сигаретой, так эротичен, м.

Что так сильно обнажается при курении, что чувственность образа возрастает в разы, а.

Возможно, так: почти всякого в этом процессе уносит мыслями далеко-далеко, и тебе туда хода нет,  и человек в медитативном курении   как голый, а голость гипнотична и обжигающа одновременно, и хочется поддаться и упасть, как в  темную воду, в глубокие впадины этих скул при затяге.

  Ну не могу я, не могу принять такой подарок, доносится женский голос со столика за спиной.

  Ну она же специально старалась, ради тебя, подработку взяла, а ты, другой женский голос, повыше.

Ей это слишком дорого досталось, чтобы я могла себе взять.

Да какая тебе разница как ей досталось, если она ради тебя и старалась!

Понимаешь, она целый год без работы, муж один работает, у нее  только стипендия это крохи. Ребенок  тоже недешево обходится. Она писала сереьезный диплом, в итоге   все денежные запасы на нуле. И вот ей перепадает заказ на перевод хороший большой заказ, да, она его делает, получает деньги, и может наконец вздохнуть и немножко расправить плечи, и заткнуть несколько дыр, но ей хочется эти деньги подарить мне на тур, потому что у меня День рождения, и она меня любит. Я так понимаю, что это форма подарочного невроза. И я не люблю всякие щемящие сюжеты вида "Гранатовый браслет" купринский, или огенриевские "Дары волхвов", и мое дело  этого просто не допустить.

Но если ей так хочется! И тебе что деньги лишние?

Знаешь историю как царь Давид вылил воду на землю, и пить не стал, сказал что это кровь?

Оспаде, ужасы какие! Не знаю, расскажи.

Царь Давид по молодости был  милитарист поневоле  царство молодое, вечно кто-то лезет. И вот как-то сидит он с отрядом в крепости, запасы воды кончились, он очень хочет пить, а чтобы к источнику пробраться, надо пробиться сквозь стан врага.  И царь а он был жутко харизматичный любимчик у своего войска говорит эх, напиться бы, мол, из Вифлеемского источника, да там враги сидят. Ну и три воина метнулись таки за водой. Крутые были парни, прорубились через врага, принесли царю воды, пей, мол, радость наша. А он сказал: "сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни?" Так и не стал пить.

Вот позёр!

Ну, значит, я тоже позёр, - смеется.

Да ну вас, как не люди прямо, клацает застёжкой сумки вторая, пойду я, мне пора, я тебе оставлю  вот за свой кофе.

Не выдумывай, я еще посижу, потом за все заплачу сама.

  Ну ладно, увидимся, чмоки-чмоки, чмаф-паф.

Типа того, снова смеётся апологетка царя Давида, а я решаю, что не буду оглядываться, чтобы ее увидеть не хочется накладывать ее образ на голос и смыслы, и совмещать контуры, это довольно затратно в моем возрасте, то ли дело в юности.

Я думаю об услышанном, о великодушии о том, что вообще оно такое и тут у нее звонит телефон. Впрочем,  наверное не телефон, а вайбер в айпаде, потому что я слышу оба голоса.

Новости не очень, грустно говорит голосок из планшета, Ляля пишет,  на совещании решили сократить авторов по всем разделам, а из двух колонок оставят только одну. Похоже, я теперь без работы.

Эй,  ты подожди расстраиваться, ведь колонки пишем только ты и я, а я скажу что больше не могу им писать, ты останешься, и тебя не сократят. Мне эта подработка не так критична как тебе.

Из планшета слышны сопение, всхлипы и порывы бурно благодарить.

Ты вообще где сейчас, прерывает звонящую, я тут в Кофе-хаусе на Пяти углах, приходи, чай с ежевикой тебе куплю, чизкейк твой еще есть пока.

Планшет радостно бормочет про три минуты ходьбы, а я понимаю, что мне пора, а то про великодушие думать не получается только успевай наблюдать, а в меня столько наглядности не влезает.

Также как наблюдать давеча курившего  человека, видеть чужое великодушие мне тревожно и притягательно,    подсмотренная нагота красивой души мучит и восхищает,  и непереносимость выливается слезами.

Снаружи март   холодный и невозмутимый   и от стылого воздуха меня немного отпускает, эмоции тихо опускаются от глаз к сердцу, уютно там устраиваются, и я снова могу думать про великодушие что оно такое.
Так добредаю до кондитерской лавочки, откуда сладко и тревожно тянет шоколадом, и я захожу, конечно, захожу.

Как хорошо, радуется покупательница в крошечном зальчике, что  у вас еще остались эти шоколадки.

Да, этих две последние, говорит продавец,    быстро разбирают, но в пятницу привезут еще.

Я куплю одну, говорит женщина, и добавляет, когда продавец протягивает руку к полке, давайте мне ту, в порватой обертке, мне все равно, а  ее потом, может, никто не купит.

Поворачиваюсь и спешно выхожу. Да, я думаю про великодушие, но не надо столько примеров сразу, Господи, я же понятливая, и давно живу, и уже знаю, что из любого места видны красота и свет. Уже умею рифмовать по тайному коду скулы курильщика и пассионарность юного царя. И видеть последовательность там, где срабатывает внутренняя оптика. И равно замирать от великодушия дарителя и отклоняющего дар. И вычислять великодушных по одной только реплике смирения. Это всё я уже умею.

Не умею только не обжигаться всякий раз о генокод божественного в твоих детях как сегодня. И не плакать от этого сладкого ожога.

А кто может, кто.




фото

Другие тексты Лары Галль на нашем сайте


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (48)

c
Гость
c 4 года назад Гость

последняя фотография чудесна, как иллюстрация ко всему рассказу.

0
Ответить
4 года назад Lara Gull Гость

рада что заметили это)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Александра

спасибо, Господи, спасибо!

0
Ответить
c 4 года назад Гость iveter

Отлично написано. Пишу из бана в ЖЖ.)))

0
Ответить
4 года назад Lara Gull Гость iveter

кстати о великодушии) а кто вы там - бан аннулируем)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Вася

а почему не написано чьи фотки?? Петросян в курсе?

-1
Ответить
4 года назад Lara Gull Гость Вася

ссылка на источник стоит

0
Ответить
c 4 года назад Гость Гость Вася

Вася, повеликодушней будь.

0
Ответить
c 4 года назад Анна

комок в горле, и спасибо

0
Ответить
Еще 16 ответов комментарии