zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lara Gull

О чем говорят таксисты

19 апреля 2016 23 20204

Когда он спросил "Вы верите в судьбу?" я занервничала: клеится никак, а ехать еще минут сорок по пробкам. Может выйти на первом перекрестке у светофора, раз уж ползем в правом ряду.  Хотела же сесть в такси "Гроссмейстер по шашечкам", нет, этот перехватил.


Я тут друга юности встретил, сорок лет не виделись-не слышались, так он мне такого о себе  порассказал, я в себя прийти не могу уже неделю. Вы не курите? Не возражаете? Я в форточку. Восемь лет не курил, а теперь всю неделю по пачке в день засаживаю, а всё из-за того лотерейного билета.

Успокоившись, что никто не покушается на мои лежалые прелести, я не возражала, чтобы курили и говорили.

Представляете, мы сорок лет не виделись, я его расспрашиваю как жизнь,  а он мне даже не отпив   горько так:
"Знал бы, говорит,  что вот так все сложится с детьми, то своими бы руками себе яйца отрезал, чтобы ничего этого не было". Тут у меня и ёкнуло "это ты виноват", но  виду не подал, и спрашиваю его:
"  А чем бы ты потом на морозе звенел?" Поржали оба, выпили по первой. Ну чо как разведен, говорит, трое детей, старший уже в не первый раз в тюрьме, младший на игле, средний сторчался, умер давно. Вам печку включить? Нет? Я тоже люблю попрохладней.

Светофор у выезда на Английскую набережную словно заглючило, и мы застряли у Медного всадника.


Сорок лет не виделись, да. Я нарочно знать не хотел как там и что у него. Там такое дело: до того, как мы разъехались в разные края, у меня девушка была, хорошая девушка, ну с ним познакомил лучший друг все-таки. И она ему раз и понравилась. Запал он на нее. Она видела, конечно. Женщины они многое видят. А почему она ему понравилась,  ну вот вы как думаете?

—  Нннууу... многие люди вообще не существуют, пока  не увидишь их рядом с теми, кто тебе не чужой. Увидишь   тянешься к ним чтобы прояснить их, и  усвоить, но многие путают "усвоить" и  "присвоить". Мне кажется, поэтому западают на девушек друзей и мужчин подруг.

Вы, наверное, учительницей работаете? Нет? Ну-ну, это не мое дело, извиняюсь. Да, правильно вы говорите, она его интересовала, потому что была моя девушка. А мы с ним всегда соперничали по всякому поводу   кто кого, молодые были, дурные. И ему очень горело ее у меня отбить, чтобы себе значит зачет и галочку. А у меня было все серьезно. Я жениться думал, только не говорил ни ему, ни ей, мне всё обдумать надо хорошо, наперед. И вот я наблюдаю как он на нее накатывает, и думаю, что добром не кончится, а что делать убей, не знаю. А мы в общаге в одной комнате с ним, вещи наполовину общие, обувка. И вот сижу я голову ломаю что бы придумать, спустился к вахтеру за газетой, а он сам по ней носом водит, очки чуть не падают билеты лотерейные сличает. Помните раньше была лотерея, можно было гитару выиграть, пять рублей, или машину, если повезет?

Помню. Только не выигрывала никогда, может потому что никогда сама эти билеты не покупала, но их в нагрузку к чему-то часто давали.

Точно-точно, билеты эти чуть ли не на сдачу давали, упрашивали купить. Вот и нам с товарищем тем моим  в гастрономе всучили два билета, я один себе взял, один другу своему, значит.  Я еще на вахте, как газету увидел, что-то почувствовал. Сижу в комнате, сличаю номер со своим билетом, и глаза тру. Машина там. Жигули. Да не бывает же так! Тут ты студент, а там  у тебя машина. Я никому не сказал, газету отнес на вахту обратно.  Ходил по городу до ночи до ночи у меня время было решиться, а потом мой товарищ со смены приходил. А что решаться, если я уже всё решил. Поменял я билеты, в общем. Ему мой выигрышный в карман пиджака сунул, а себе его положил.

Зачем? спросила я. Не то, чтоб я не понимала.

Я как думал: если билет себе оставлю, он изгрызется весь, и еще сильнее закусит мою девушку поиметь. А если ему выигрышный подложу, то он обезумеет от прухи, завертится, ему не до моей девушки будет. Ну так и вышло, словом. Он всё метался: машину брать или билет продать, ну и выбрал продать, и вскорости с деньгами в Москву уехал, и следы затерялись.


Не жалко было такой выигрыш?

Немного дёргало, что он, когда билет продал, не предложил мне хоть немного денег. Он всё говорил "а если бы я машиной взял, не колесо же тебе отрывать от нее". Ну или уставится на меня выпивши, и словно в шутку грозит пальцем: "завидовать не-хо-ро-шоооо". Я тогда конечно немного жалел, но не сомневался, что правильно сделал, потому что о девушке моей он и думать забыл, а потом и вовсе пропал в своей Москве. А щаз вот нашел меня через Одноклассники, знаете в телефоне есть такое приложение?

Кивнула.

И вот он мне рассказывает, как оно у него сложилось, я слушаю и казнюсь: а вдруг это из-за того, что я подусунул ему тот лотерейный билет?

Я молчу и думаю о том, что слово лотерея происходит о слова "доля" или "жребий", смутно припоминаю, что первую лотерею придумал Казанова, и не знаю что ему сказать. Спрашиваю:

А как та девушка?

Поженились с ней через год, я как раз распределение получил. Жили хорошо. Детей подняли. Внуки вон в Америку подались, программы пишут, зарабатывают. Похоронил я ее недавно, сердечница она у меня. Была. Скоропостижно. Теперь вот дома не могу быть, таксую. Что-то я вас утомил разговорами, я извиняюсь, пробки эти всё. Не возражаете, я еще покурю?

Я хотела ему сказать "Вы всё правильно сделали!" Но он же меня не спрашивал.

Такие как он вообще никого не спрашивают, и всё решают за свой счет. И если потом выкуривают по пачке в день, то лишь потому, что свой счет никак не растянуть, чтобы хватило на всех.

_______________________________

фото Александр Петросян







НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (23)

c
Гость
c 5 лет назад Inna

Хорошо! Выкупил себе девушку, "цена её выше жемчугов". Прояснить, усвоить и присвоить - это чёткий алгоритм. Как соблазнительно то, что кто-то уже прояснил для себя, может потому что его обаяние становится таким внятным.. Не могу постичь, почему опосредованное так привлекательно...

4
Ответить
c 5 лет назад Гость

Мой знакомый бомж Бруевич высаживает по две пачки в день. "Оптима", жуткий яд, а он: "ну что ты, это говорящее название, это соотношение цена-качество". Он был математик, потом мы встретились на Пряжке, потому что он тоже всегда всё за свой счёт. Но с Большой теоремой Ферма не успел чуток - не оттуда начал. За свои. Так он две пачки. И теперь я сообразил (спасибо, Лара, сформулировала), что первую пачку он принимает по причине нерастяжимости счёта. Свой счёт растягивается, это да, только себе остаётся одна пачка. Ну а вторую, прикидываю, как следствие несжимаемости жидкостей. Растворы этанола в воде - это жидкости, и они не сжимаются. Ну и что, даже когда он три пачки в день будет курить, он не отвернётся.

-1
Ответить
c 5 лет назад Гость Гость

ну не одна же теорема Ферма на белом свете - вон открытыx математическиx проблем сколько - пусть решает.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Наталья

Лара, до мурашек ...

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Lena

вот начали за здравие, а кончили за упокой. почему те дети наркоманами стали и как это связано с девушкой и жигулями - непонятно.

-2
Ответить
c 5 лет назад Гость

не билет, так другой повод бы появился пойти разными дорожками

1
Ответить
Еще 12 ответов комментарии