zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lara Gull

Люди не виноваты, виноваты другие люди

07 июня 2016 13 20830

"Петербург должен регулярно повторяться, как аскетическое упражнение, для правильной самонастройки" пишет кое-кто умный, перечисляя города, куда тянет.

Я тут живу, но регулярно повторяю, повторяю его упражняюсь. Повторяю ногами по затертому граниту набережных, повторяю руками по решеткам и перилам мостов, глазами по венам каналов и речек только на миг вскидывая взгляд на Спас-на-крови или  на Исакий, потому что их рассматривать невыносимо, их можно только подглядывать, чтобы что-то увидеть то, что для самонастройки, а не для туристичеких надоб.

Не знаю другого города, который так же бы исторгал душу из горла вверх. Подозреваю, что все его архитектурные инсайты, и то, как они помещены в ландшафт, образуют каменное "заклинание", отправляющее многих трепетных в то самое "аскетическое упражнение для правильной самонастройки"

... ты меня не слушаешь, замечает она,  о чем ты думаешь сегодня все время, у тебя нынче то лицо, когда одна и та же мысль гонит по  кругу в сотый раз.

"Бекицер" на Рубинштейна не то место, где удобно рассказать о таком, думаю я, хотя почему нет. Пока хипстеры разных стран и мастей едят свой хумус с фалафелем в питерском уголке еврейского стрит-фуда, можно говорить о чем угодно, и время есть, пока не возвестят, что "времени больше не будет".

Одна женщина написала мне письмо. Когда-то она намечтала себе мужчину, описала его эээ... в эфир, и он в ее жизни довольно скоро материализлвался. Такой же добрый, красивый, заботливый, нежный, как она заказывала. Они прожили два года в полном счастьи, а потом его сбила машина именно в тот момент, когда она лежала в больнице со своим  пятилетним сыном.

Добрые и нежные мужчины часто материализуются рядом с женщинами с маленькими детьми. Дети для таких мужчин аттрактант, а женщина рамки укромного сюжета. Ну и что она дальше  пишет, эта женщина?

Пишет, что мужчина, пролежав в коме несколько недель, умер. Ко всему этому она сейчас беременна.

Значит мужчина умер не весь, я так понимаю? Она от него беременна?

Да.

И что она хочет от тебя?

Хочет знать как дальше жить, если вот так намечтал себе, сбыл, а оно вдруг вырвалось из рук, изошло кровью и стало прахом. И заряд счастья обернулся разрядом боли. Как после такого доверять миру, если жизнь всё пережевывает в смерть, и слишком часто делает это слишком быстро. Как жить, если прекрасный  мужчина, который только и делал, что о ней с ребенком заботился, умер такой страшной смертью, сознавая, что оставляет любимую женщину беременной, одинокой, без тыла.

И что ты ей ответила? Рассказала, наверное, что теперь он будет ее ангелом-хранителем оттуда?  Знаешь, я давно подумываю открыть почтенный шарлатанский  бизнес с хрустальным шаром для безутешных вдов и прочих нежных дев. Прикинь: темная комната, свечи, белые козлиные черепа по стенам, пара пентаклей там и сям, стеклянный шар на столе, можно мультимедиа какое зафигачить в него, чтобы всякие символы плыли внутри. И вот приходит такая, и ты ей рассказываешь, глядя в шар, то, что и без шара понятно. Любимый твой был не тем, кем казался тебе, а был собой хорошо замаскированным охотником за запретным. И если бы не умер, то потом горе твое было бы черным и яростным, и проклинала бы ты себя, а не судьбу.  Она бы, конечно, не верила в такое как можно, это был лучший человек на Земле, мы же всегда к себе привлекаем только лучших, угу.  Она бы на меня разозлилась, но никуда бы от этой мысли не делась потом. Не верила бы ей, отбивалась, негодовала. Но это ничего, в этом гневном состоянии много витальности, и это не дает черной дыре свежей смерти засасывать тебя с мерным потусторонним чавканьем.

Судя по последней фразе,  ты любишь людей, несмотря на весь свой цинизм, улыбаюсь я.

Люди не виноваты, виноваты другие люди, усмехается она, и выпивает остывший кофе залпом, как водку.

Иду домой, сквозь город, полный вечного и ряженого, смешного и страшного как жизнь всякого человека на Земле.


Город-упражнение-для аскезы, город-исторгающий-вверх.

Человек рождается на страдание, чтобы как искры устремляться вверх так примерно я ответила той женщине. Она спрашивала в письме как справлялся Иов, когда на него обрушилось всё вообще, и я ответила ей его словами.

Потому что всех и везде поджидают разряды боли куда ни ступи.

Одни наращивают защиты, и развивают навигационные навыки,

другие полученную боль сублимируют и извергают при случае на другого от такой симметрии им легче,

а третьи учатся незаметно левитировать, чтобы ступать не касаясь эти знают, что Земля всего лишь полигон для упражнения души.

Земля это работа, которую надо сделать.  Петербург упражнение, которое надо повторять, чтобы тоска по Иному переплавлялась в радость и силу.

Где-то в городском густом эфире вдруг соткались и шагнули из закоулков памяти прямо в горло давно забытые ахматовские строчки.

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина...
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.

Она знала. А может быть,  про эту нездешнюю тайну все знают. Просто по-разному живут с этим знанием.

Кто в землю зарывает его   заземляет, наверное, чтоб не било током.

Кто в золотой оклад и бумажные розы помещает.

А кто-то им дышит.

Им повезло больше всех, потому что когда когда-то их страдание добросило их туда, где оставалось только хватать ртом воздух, и ничего более.



___________________

Фото в тексте из жж Александра Петросяна


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (13)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Ната

прекрасно о Питере. спасибо!

1
Ответить
c 5 лет назад Гость

Спасибо.

2
Ответить
c 5 лет назад Гость Таша

Какая забавная фотка с тиграми)

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Клара

"И вот приходит такая, и ты ей рассказываешь, глядя в шар, то, что и без шара понятно. Любимый твой был не тем, кем казался тебе, а был собой — хорошо замаскированным охотником за запретным. И если бы не умер, то потом горе твое было бы черным и яростным, и проклинала бы ты себя, а не судьбу." Что-то мне кажется, что такой однозначный прогноз говорит об авторе гораздо больше, чем о возможном альтернативном будущем женщины, оплакивающей любимого.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Гость Клара

неужто непонятно... "женщина с шаром" помогает пере-ЖИТЬ по-людски, так проще...

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

Очередной набор слов. Отдельно даже некоторые предложения что-то передают. Но всё вместе - белиберда.

-7
Ответить
c 5 лет назад Гость Гость

как обычно

0
Ответить
Еще 5 ответов комментарии