zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lara Gull

Сильнее смерти, больше тела

12 июля 2016 44 28802

Женский кириллический сегмент интернета развели на флешмоб о насилии. Женское сердце отзывчиво. Отозвалось так, что уже неделю аукается.

Фейсбук невротизирован: рыдает, воспаляется, огрызается, негодует, клянет мужчин, женщин, эту страну™, что там еще.

Мужчины оскорбленно хмурятся. Самые великодушные женщины пишут "я вас прощаю, мужчины, за всё что вы мне сделали", самые легкие сердцем женщины пишут "мужчины, вы хорошие, я вас люблю".

Понятно, что запустившим флешмоб этим бесстрастным функционерам меметической отрасли нет дела до женских страданий, и до исцеления общества публичностью и гласностью. Эти умы заняты собиранием и обработкой своих данных, оцифровывают чужую боль, ажиотаж и нервность   работа такая.


Бесстрастность невидимых исследователей прохладно контрастирует с накалом срача. Накал высок, ибо спровоцирована вернее, смоделирована война мемов.

Поясню понятие "мем" вдруг кто еще не знает, что  именно так называется то, чем нашпигован каждый мозг.

цитата:

"Мем - это единица биологической информации, самокопирующаяся с ошибкой.
Какая, собственно, единица? Слово? пиктограмма? Идиома? Крайне сложно разделить понятия, образы, ноосферу вокруг нас на атомарные единицы.
Раньше у мемов была довольно бедная среда обитания. Мемы передавались изустно. С изобретением массовой печати мемы смогли размножаться быстрее и образовывать весьма сложные структуры. С эпохой радио и телевидения наступила очередная эра. А когда появился "питательный бульон" в виде сети Интернет, началась "меметическая революция". Последствия этой революции увидят наши дети и может быть мы. На самом деле, здесь должна быть большая вставка. Я почти уверена, что скачкообразное изменение ноосферы быстро приводит к образованию новых диктатур. (…)
Мемы объединяются в меметические комплексы. Так и в ноосфере возникают то попроще, то посложнее "организмы". И они-то заселяют все человеческие мозги. Собственно, ими мы и мыслим".

Вернемся к теме. А вот, интересно,  вспомнит ли кто, что у этого злосчастного  флешмоба была  как раз накануне прелюдия "Если бы с насильниками говорили так же, как с их жертвами" со всякими наглядными пособиями вида "почему ты не надел двое штанов, ты же знал что тебя потянет кого-то изнасиловать".


Такие демотиваторы предлагалось изготовлять женщинам, чтобы "эти гады" знали как нелепы их отмазы, а общество устыдилось своих двойных стандартов в отношении женщин и мужчин.

Ну, женщины несколько дней отважно побились грудью о фарадееву клетку существующей парадигмы, и уже было стихли, как им снова подсунули формат для публичного высказывания и понеслось.

Подсунутый формат был идеально оптимизирован: высказавшиеся переходили в разряд отважных агнцев, промолчавшие в разряд трусливых козлищ. Ну понятно: дилеры меметических фишек не вчера ремеслу причастились.

А заметили, что именно в дни флешмоба  в кириллическом сегменте сети также всплывали ссылки на статьи вида "Эмпатия и насилие рождаются в одной области мозга". Элегантный ход, правда?

Но всё стало совершенно понятно, когда в роли апологетов флешмоба выступили всякие "евангелисты меметической революции".

Я когда-то тоже была маленькой, а потом молодой и прекрасной, а еще у меня трое дочек в анамнезе, и конечно никого из нас насилие не миновало кого домогательствами опалило, кому и больше досталось.
Кто там писал, что домогательствам или насилию подвергались восемь женщин из десяти? Думаю, что скорее десять и десяти. Ну ладно - девять с половиной, смайл тут или нет - сами решайте.
Но писать под горячим тэгом я не стала ничего. Я слишком громоздкий для таких манипуляций объект, да и операторов за версту чую. Не моих меметических комплексов война, словом.

Мне неизвестны  реальные  задачи устроителей флешмоба, да и фиг с ними, все равно нет худа без добра: кто-то в этом массовом кликушестве исповедании и правда словил терапевтическую благодать, и славабогу. Добрый человек издоброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое, и ничего с этим не поделать никому, и не вычислить алгоритм, и не привить его другому.

Я же хочу сказать вот что: человек рождается в мир, а мир лежит во зле.

Ребенок проживает  совсем немножко до того, как  начинает слышать отовсюду шепот и шелест «у тебя есть тело, деточка, и мы его заберем, мы - самые крайние проростки смерти на длинных щупальцах  хтони, и мы тебя трогаем, и касания наши ядовиты, оттого ты и корчишься от омерзения и холодеешь от ужаса - это знание смерти входит в тебя, потому что ты - плоть, ты из праха и в прах, помни, помни»


Весь этот ужас детского замирания перед педофильским духом, мерзость от онаниста в набитом автобусе,  тошнота от эксгибициониста на улице, смрад бессилия перед ломающим тебя насильником – все это про смерть. Про эрос, обглоданный  танатосом, и свалившийся на тебя, потому что его трупа так много, что хватит на всех. На всех.

Да, всякое насилие это про смерть, про впрыскивание тебе дозы смерти, мертвой воды. Это инициация в смерть, и без этого  ритуала не пройти через кордон, не легитимизироваться в жизни.

Но. В этом мраке и твоя сила   будущая сила. Это ее ты страшишься и отрицаешь, и не хочешь в нее одеваться, длишь сезон детскости и виктимности, потому что эту одежду знаешь как носить, а ту, другую, тяжелую и не осевшую еще по тебе – не знаешь.

Да, мир таков, что другие люди и силы будут посягать на твое тело, стремясь отравить и душу. И квест в том, чтобы не бояться убивающих тело, души же не могущих погубить. Пусть посягающие на тело получают только тело, но не больше.

Как-то ночью, несколько лет назад,  мне позвонила близкая девушка. Сказала, что  в гостях на вечеринке, выпила вина на голодный желудок, ее срубило, она уснула в дальней комнате. Проснулась от того, что кто-то на ней устроился и принялся за дело. Закричала, но была придушена. Процесс, меж тем, стремительно завершился,  и удовлетворенный чувак смылся неопознанным, потому что  в комнате было темно.

И вот она рассказывает мне это, и я чувствую только одно: надо снизить значимость происшествия до минимума, надо снизить, надо до минимума.

И я сказала ей «знаешь, это фигня случалась чуть ли не с каждой красивой девушкой.  Потому что пьяные мужчины идиоты, ну или трезвые психопаты, раз на такое идут. Не принимай на свой счет вообще, потому что для них этот акт значит примерно столько же, сколько поссать всласть. А ты будешь из-за этого дергаться и мучиться, да ну нафиг, кровь только надо сдать на RW – мало ли что. А в целом -  да пошел он, думать о нем еще и страдать что он натворил, идиот, много чести.

Я говорила всё это и слышала, как на том конце девушку отпускает.  И понимала, что говорю то, что надо. Потому что главное – не наказать обидчика. Главное – не отдать ему того, что действительно вычтется из тебя, из твоей психики/души.

Обошлось без глубокой моральной травмы, да. Девушка и сейчас в поле видения,  у нее все хорошо, как только можно себе представить.

Весь мир лежит во зле. Зло дотягивается до куда только может, проникает, отравляет собой. Но всегда актуальна древняя рекомендация «Пуще всего хранимого храни сердце свое, ибо из него – источники жизни».

Пусть неминучие  агрессоры тела получают только тело. Но не больше, девочки, не больше.

______________

Лара Галль в Живом Журнале и на фейсбуке


 




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (44)

c
Гость
c 5 лет назад Гость

три дочки

1
Ответить
c 5 лет назад Гость Лара

Спасибо! Полегчало!

-1
Ответить
c 5 лет назад Гость ФИЯ

Почему-то существуют страны, где можно ходить ночами по улицам одной. И другие страны. Вы так умело выруливаете по фарватеру "ни слова о политике", что аж голова кружится от лихих галсов. И этот флешмоб был заварен легковерными украинками, еще не потерявшими иллюзий, что их страну можно изменить. Русские подключились позднее. Потому что мужчины пока что в обеих странах почти одинаковые. Но надежда на то, что украинцы изменятся быстрее, больше. Потому что там есть возможность и желание - действовать. А в России - вышивать словесные кружева, демонстрируя офигенный интеллект. Который почему-то никогда не работает в России, когда надо создать айпад

9
Ответить
c 5 лет назад Гость Жид города Питера Гость ФИЯ

Хохлосрач № 51548795421354683213245968795513202165465 объявляется открытым.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Тетя Мотя Гость ФИЯ

Жид-тормоз? Оказывается, бывают и какие .

0
Ответить
Еще 3 ответа
c 5 лет назад Гость Тен

Да-да, мужики казлы

-1
Ответить
c 5 лет назад Гость male Гость Тен

угу ... и бабы бл@ди тут как бы 2 варианта позиции по этому вопросу у них 1) Я Тупая овца. Меня насилуют - значит так надо, это природа, я хуже мужчин, они хозяева жизни. 2) Я Тупая Багиня. Я лучше мужчин, оне просто казлы и жывотныя. Меня насилуют, но я выше этого, Пусть казлы меня поймали и выепали, Но не больше, девочки, не больше. Главное слово - тупая есть третий вариант, который многие люди женского полу, не багини и не овцы понимают. Об это и фллэшмобка 3)Я человек, без письки, но человек. Отличаюсь, другая, физиологически, эмоционально, но это не делает меня лучше или хуже людей с письками. Люди с письками и люди с пёздами РАВНЫ. В этом нет ничего сложного. Речь идет о социальном равенстве. Есть куча тупых овец и багинь, идиотов баранов и багов, у которых рвет пердак при этом слове. Это очень печально. Хочется сказать им ты чо сцуко из контекста вырываешь?)) Какое еще "мы от природы рааазные... ?" Все просто - мужчин нельзя бить и оскорблять. Будут последствия - физические или юридические. Именно этим общество людей отличается от стаи горилл. Тоже самое тут - женщины - люди, их нельзя трахать. Каждое изнасилование должно караться и иметь последствия для насильника. Изнасилования нельзя стыдиться У мужчины которого побили - нет стыда. Только ненависть злоба и стремление отомстить. У женщин должно быть также. Это не значит что прекратятся изнасилования - это значит только что мы еще дальшек ушли горилл

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

Лара, вы абсолютно правы вообще во всем в этой статье. самой не хотелось в этот "флешмоб" влезать, но раз так совпало, "не могу молчать!"

1
Ответить
Еще 15 ответов комментарии