zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lara Gull

Ядовитый логос

16 августа 2016 11 20723

На встрече с читателями популярного блогера спрашивают:

А как вам удается оставаться такой невозмутимой, когда вас в комментариях ругают и обзывают по-всякому? У вас есть какие-то техники? Может быть,  поделитесь своими методами? Как сохранять спокойствие и не закипать от обиды и ярости? Можно этому научиться как-то? Потому что в комментариях незнакомые люди иногда такоооое  тебе пишут. Как вы отрастили себе такой дзен?

Ну, меня реально не волнует, что мне в каментах пишут какие-то люди. Да что они там могут написать-то, оссспаде, как будто мне до этого есть дело,  отвечает  гениальная Малка Лоренц, практикующая спесь как защиту  чуть ли не с пеленок, ну если вам в самом деле хочется сразиться с этими комментаторами, то можно создать какого-нибудь персонажа и им ругаться и высмеивать.  Не самому вступать в диалог, а посылать боевого бота – чувствуете разницу? Другое самоощущение совсем. Но это если хочется, и время есть. А мне просто действительно все равно, что мне пишут, и никаких техник для этого не требуется,

*

Мне  тоже часто говорят, что я непрошибаемая – мол, саркастично и смешно отвечаю даже на фэтшейминг (это такой термин для травли толстых).

Сарказм – вполне годная техника для тех, кому  пока не все равно, что им пишут в комментариях всякие чужие. Только надо иметь наготове несколько формул – на случай если в голову не приходит ничего разительного для ответа, а ответить хочется, ибо  кураж сошел.

Довольно часто я пользуюсь ответной фразой «Вы меня раскусили». Отлично идет под всякие разоблачающие и обвиняющие каменты.

Неплохо  бывает подыграть нападающему репликой «Вы разрываете мне сердце!»

Трогательно смотрится флегматичность ответа «Это вы написали, чтобы сделать мне больно? Тогда «ааааааааааааа».

Лаконичные «ишь!» и «а!» тоже прелестны в виде ответа на любой хейтерский наезд. а сочувственное «Вижу, вы расстроены»  неплохо обескураживает  тролля.

А Малка Лоренц еще умеет  злобных мужчин зачотно обезвреживать  ответным комментарием «Какая у вас зарплата?», и если не помогает, и комментатор продолжает извергать, то пишет «Ладно, тогда другой вопрос:  сколько у вас сантиметров?»

Хотя, очень часто я просто не читаю комментарии, потому что кураж вступать в дерьмо диалог есть не всегда.

Всегда есть только тоска от ядовитой вони чужих ментальных испарений.

Всегда есть только твоя зазевавшаяся беззащитность, и токсические ожоги по всему ее тельцу. И пока ее кожа плавится и скручивается в струпья, ты успеваешь почувствовать  ад .

Почему  обычные буквы оказывают такое токсичное воздействие, интересно?

Возможно,  потому что пишущие ядовитые каменты, дегуманизируют тебя. Воспринимают как продукт не твой текст, а тебя самого. Это уничижение несусветно, невыносимо, и ты против него бессилен.  Но только до тех пор, пока ты его невольно принимаешь.

Но кто заставляет тебя его принимать? Да никто. Воспринимай иначе – и будет тебе благо.


Когда-то давно-давно Иисус Х заметил подписчикам собравшимся:  что толку, мол, если вы любите любящих вас? это нетрудно, вот вы попробуйте-ка, любите врагов ваших.

Сусально-манипулятивных  толкований этих слов существует дофига и больше. Меж тем, если говорить о техниках обращения со злобными комментаторами,  то в этих словах есть инсайт.

Потому что только люди, делающие тебе больно (суть – враги)  заставляют тебя метаться в поиске анестезии, и именно в процессе этого метания ты наращиваешь психические  мышцы и развиваешь дыхалку, и заодно познаёшь  как устроен человек в своей самой неуловимой скверне так и выкарабкиваешься на новый уровень. Так становишься сильнее, умнее, взрослее.
И когда ты понимаешь, что эти люди которые враги   совершенно бесплатно предоставляют  себя  в виде тренажеров-симуляторов, то как их не любить, лапочек.

И тогда, освежеванный этой любовью идешь и бодро-ласково-саркастично  отвечаешь всем на токсичные каменты.

А на капающую твою кровь не обращаешь внимания – дело житейское, сильному всё в силу, даже его слабость, ранимость и что там еще само подставляется под удар.

"Потому человеку столь трудно достичь своей собственной глубины, что внутренний его мир покрыт многими кожами и оболочками,так что ни он сам, ни Бог не могут в него войти: всё заросло и перекрыты все входы. У некоторых на душах их множество таких оболочек, толстых, как медвежья шкура" – говаривал Иоганн Таулер.

А тут такие возможности.  Такой шанс вспоротых хейтерскими каментами кож и оболочек. Как не благословить врагов за такое))

Сразу уже не так остро томишься, что люди, в своей темной массе,  больше склонны судить и приговаривать, чем думать. 

Но все равно  внешний разрыв между тобой и ими ощущаешь как внутренний, а  это больно – разрыв внутри.

Если только на чуть-чуть задуматься,  то тексты твиты, статусы, посты, колонки писать немного жутковато, правда же?  вот только что ничего не было, но ты  выманил из небытия кое-какие буквы, составил их своей волей в строчки, и стал текст.

Странное чувство. 

Твой текст будут читать чужие глаза, и буквы будут  оседать под их тяжелыми взглядами,  будут корчиться и плавиться  от читательского негодования.

Или, напротив засияют от резонанса с чьим-то сердцем, и наполнятся силой от того, что оказались насущными для кого-то.

И всякий раз отваживаешься   и пишешь. 

И всякий раз кто-то идентифицирует с твоим текстом  тебя, а кто-то себя.

Вот для последних и пишем  – и я, и вы, и Бог.

_______________________________

Заглавное фото  Ясмин Кузнецова

Фото перил моста отсюда.





НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
c 3 года назад Гость Михаил

Некоторое время назад увидел в ответ на какой-то идиотский комментарий вот эту Вашу фразу: «Это вы написали, чтобы сделать мне больно? Тогда «ааааааааааааа» Так вот, этих слов оказалось достаточно, чтобы понять суть - Вы очаровательны. Знаете, бывает, что какой-то маленький штришок вдруг говорит больше, чем все, что до того знал (точнее говоря, разъясняет, проявляет это все "до того" - щелк! - и глаза вдруг открылись).

3
Ответить
c 3 года назад Гость

Да, все именно так, Лара. Пишите и спасибо Вам!!-)

3
Ответить
c 3 года назад Гость

"заодно познаёшь как устроен человек в своей самой неуловимой скверне "- именно так. Но как же не хочется этих "познаний" ..!

1
Ответить
c 3 года назад Гость

Ну, вообще-то, человек - суть то, что он пишет. Даже если не о себе. Поэтому идентифицировать текст и автора, как бы правильнее, нежели чужой текст и себя. Но это вопрос мудрости, мне кажется.

0
Ответить
c 3 года назад Гость

Лара, спасибо большое! Тяжко даются апгрейды эти, это да, но в итоге выходишь из всего этого совсем другая.

0
Ответить
Еще 6 ответов комментарии