zagranitsa.com
Назад

Квартальный Петербург: улица Жуковского

0 1874
Фото: wikimedia.org

Петербург хорошо известен своими барами и небольшими несетевыми заведениями с хорошей едой, и все они, будучи разбросанными по всему городу, гармонично сочетаются и с не менее популярными культурными местами вроде исторических зданий, театров, музеев, галерей. Но есть особые кварталы-улицы, просто созданные для всего этого. Поэтому мы решили составить путеводитель по таким микрорайонам центра города с повышенной концентрацией классных мест. Во второй части мы расскажем про не менее главную барную и гастрономическую магистраль города — улицу Жуковского

Улица Жуковского получила своё название в 1902 году в связи с 50-летием со дня смерти одного из величайших русских поэтов — Василия Андреевича Жуковского. Сама же улица была проложена в 60-х годах XVIII столетия вдоль северной границы некогда огромного — 11 гектаров — Итальянского сада, от которого ныне осталась лишь его парадная часть (вход по Литейному проспекту между домами 55 и 57) — отсюда и прежнее (до 1902 года) её название — Малая Итальянская улица. С середины 19-го века улица стала застраиваться в основном доходными домами. Так, в разное время здесь жили различные выдающиеся деятели: например, русский критик Добролюбов жил в доме номер 6, в доме 13 проживал декабрист Корнилович, а в доме №10/2 жил русский физиолог Иван Михайлович Сеченов. Но перенесемся в наши дни.

Лавка и кафе Студии Артемия Лебедева

(ул. Жуковского, 2)

В самом начале улицы Жуковского находится примечательное место одного из самых видных дизайнеров современной России Артемия Лебедева, который промышляет не только дизайном и ведением своей «жежешечки», но и разведением кофеен и лавок по соседству. Здесь вы можете недорого и вкусно перекусить, найти интересные сувениры: необычные магниты, странные кружки и прочие обыденные вещи, но с изобретательным подходом.

Фото: artlebedev.ru
Фото: amacumara.ru

Бар 812

(ул. Жуковского, 11)

Одним из первых, кто начал осваивать улицу Жуковского, был «Бар 812». Код города стал ключом к успеху профессионалов в миксе с хорошей музыкой и коктейлями. Одни начинают свой вечер в «812-ом», чтобы разогреться, а другие заканчивают утро. Про бар либо коротко, либо ничего, поэтому смело включайте в маршрут. Но помните, по доброй петербургской традиции, «812-й» небольшой и во время хорошей вечеринки достаточно тесный бар.

Фото: asgard-design.com
Фото: pronincraft.com

Бар Dead Poets

(ул. Жуковского, 12)

Далее на противоположной стороне, дойдя до перекрестка с улицей Чехова, можно оказаться в «интеллигентном» баре «Мёртвых поэтов», где помимо всего прочего проводятся различные культурные мероприятия. Так, например, здесь можно услышать лекции Льва Лурье про Берию, Бориса Аверина про Набокова, увидеть кинопоказы про живопись Густава Климта, поучаствовать в поэтическом слэме. Следить за афишей мероприятий можно на странице в Facebook или «ВКонтакте».

Фото: dpoets.ru

Магазин виниловых пластинок Imagine Club

(ул. Жуковского, 20)

По этой же, чётной, стороне в доме №20 находится клубный магазин с одной из самых больших коллекций винила в городе Imagine Club. Место создано в первую очередь как клуб, куда каждый любитель винила может прийти в поисках единомышленников и, например, за первыми записями The Beatles или лимитированными сериями, коллекционными изданиями на 24-каратном золоте или просто за кейсами, щётками и другими аксессуарами. А кроме этого, в зале установлен диджейский пульт, поэтому нередко здесь можно застать тематические вечеринки.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Бар Saint-P WKND

(ул. Жуковского, 28)

Идём дальше, в доме под номером 28 натыкаемся на бар, он же флагманский магазин локального петербургского бренда уличной одежды Saint-P Apparel. Днём это магазин и кафе с пиццей и сэндвичами, а вечером заведение превращается в dj-бар с толпами и вечеринками, за афишей можно следить здесь.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Бар «Бюро»

(ул. Жуковского, 29)

На противоположной стороне в доме №29 расположился уютный бар с бургерами «Бюро», клонов которого вы также можете встретить на Петроградке и Васильевском острове. Всего в меню 12 видов бургеров на шести разных булочках собственного приготовления. Из напитков есть несколько фирменных коктейлей и куча классики на любой вкус.

Фото: Vk.com

Пиццерия «22 сантиметра»

(ул. Жуковского, 45)

Двигаясь по этой же стороне далее, оказываемся в совсем новом месте под названием «22 сантиметра» — и речь, конечно же, о пицце. Пицца здесь готовится по всем неаполитанским канонам и прямо в центре зала — в дровяной печи. Начинки есть как классические, так и не совсем обычные: например, утка конфи с карамелизированной тыквой, домашняя вяленая говядина и горгонзола, а также поркетта с грибами, но есть и другие закуски. Из напитков наливают крафтовое пиво и недорогие вина.

Фото: spb.allcafe.ru
Фото: spb.allcafe.ru

Итальянское кафе Amarcord

В доме 49 находится уютнейшее итальянское кафе с семейной атмосферой Amarcord. Атмосфера эта создаётся в первую очередь отношением к посетителям — в зале всегда можно встретить директора заведения Андреа Бурицци, который не только отвечает за кухню, но и сам непосредственно с широкой улыбкой обслуживает гостей. В меню вы не найдёте пиццу, зато сможете насладиться настоящей пастой, как водится, al dente и отведать более 40 вин всех регионов Италии.

Фото: Vk.com

Читать также: «Квартальный Петербург: улица Рубинштейна».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии