Воспитание в музее или плевок семушками.
Каждый когда-то и где-то был в музее. Вы хоть раз видели, чтобы там бегали, кричали или "плювались семушками"? Я тоже не видел. Если же кто-то вдруг ведет себя неподобающе, то, как минимум, он осуждаем посетителями, а как максимум, удаляется из музея. Вот и весь ответ на извечный вопрос- что делать? Воспитывать в музейном духе. Мы живем в Городе-музее.
Никакие внешние законы, запреты не отсановят маму, тянущую ребенка через улицу на красный свет. При чем тут светофор? Это звенья одной цепи, называемой- культура.
Эта цепочка одевается ребенку еще в детстве.
Воспитание- живой процесс. Слово прочитанное- останется, слово с ТВ или радио-забудется, оно механическое, оно не родное.
Я не призываю всех выбросить телевизоры, приемники и компьютеры. Просто не надо подменять.
Мудрая Сова с экрана не заменит книгу. Совиная мудрость останется механической записью, пусть даже и гениальной. Книжное слово меняется с каждым чтением- папа читает по-своему, мама-иначе, сам ребенок, научившись, сравнивает свое прочтение с услышанным ранее. Это развитие. Путь. Дорога в живое.
Живое общение с городом, а не просмотр на компьютере его 3-х мерной модели оставит след.
А что делать сейчас, когда рушится то, что не смогла разрушить даже страшная Блокада? Показывать. Фотографировать, выкладывать в дневники. Многое не видно, а потому и не осуждаемо. Что делается там за забором или нарисованным на тряпке фасадом? Фотографии и описания не дадут забыть что было и что разрушено. Тогда проснутся воспоминания о подъезде, в котором первый раз целовался, о подворотне, где подрался. Что тут сейчас? Бизнес-центр-стоянка-торговля.
Память не должна хранится в пыльном сундуке, память должна передаваться детям, внукам. Передаваться через живое общение с Городом-музеем.
И тогда никто не бросит фантик от конфеты на паркет Дворцовой. Рука не поднимется.
(фото автора)
Комментарии